?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Чернуха 
15-янв-2019 12:30 pm
Сегодня Дмитрий Песков резко раскритиковал телеграм-каналы, пишущие на политические темы, назвав их "чернушными".

Здесь любопытны два момента. Первый - очевидный - это фактически признание провала государства в вопросе блокирования Телеграм на территории России. По факту маленькая, но последовательная международная корпорация сумела как минимум не проиграть могучей сверхдержаве. У такого исхода есть масса следствий, и все они крайне неприятны для Кремля. Там, где нет возможности просто бомбить, он неизбежно проигрывает.

xw_1420168

Второй момент менее очевиден, но он тоже следует из острой реакции Пескова. Государство, ликвидировав свободные СМИ, утратило обратную связь с обществом. Нанятые говорящие головы в телевизоре, выступающие от имени народа - это, конечно, дело нужное, но по сути, кроме докладов спецслужб и замеров социологов (которых власть тоже выстроила и застращала - можно вспомнить эпопею с Левада-центром), у нее вообще нет инструментария для того, чтобы отслеживать происходящее в обществе. По сути, Павел Дуров дал ей такой инструмент, но в том и проблема, что Кремль его не контролирует, что, собственно, и вызывает гнев и стало причиной, по которой Телеграм попытались ликвидировать. Поэтому и сам Песков, и вся вертикаль волей-неволей, но вынуждена читать запрещенный, как ИГИЛ, на территории России вражеский ресурс. У них просто нет другого выхода.

Кстати, по итогам борьбы с мессенджером возникает вполне законный вопрос - а способна ли нынешняя Россия в случае принятия решения закрыть отечественное интернет-пространство и закуклиться без фатального обрушения всей его инфраструктуры? Во всяком случае, массовые сбои в ходе войны с Телеграм показали, что волевые решения в этой области не работают. И опыт, к примеру, Китая, здесь не применим - китайцы с самого начала медленно и методично создавали автономный интернет, затратив на это много лет и гигантские ресурсы. По движению начальственной брови такое с налета не повторить.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/chernuha-5c3da86c46c5d300a924c3a8?from=editor
Comments 
15-янв-2019 04:27 pm - Обратная связь.
Что у власти, что у оппозиции - практически полностью отсутствуют обратные связи. А существующие - в крайне уродливой форме, обратная связь от толпы. С целью - увеличить эффективность манипулирования толпой.
Какая система обеспечит эффективную обратную связь?
Есть следующие уровни вопросов и проблем - в чем наша главная проблема, в чем первоисточник большинства остальных проблем? Это - толпа, наше состояние как целого - толпа, манипулируемая толпа. Изменения будут чисто косметическими, пока не изменимся мы, пока не перейдем в состояние "конструктивная сила". Возможно ли? Как? До сих пор в истории это было возможно только кратковременно, с помощью демократического метода Латыниной - товарищ Сталин, камрад Гитлер, Наполеон. Но, впервые в истории человечества появился фактор, по значимости превышающий появление письменности - появился интернет. Что он может дать для решения нашей главной проблемы? Даст ли он ее долговременное решение?
16-янв-2019 06:39 pm
О, мой Босх...
Здесь только Латыниной не хватает.
Пожалуй, я Вас "заткну", а то неокрепшие умы ещё сочтут Ваш бред пользой.
This page was loaded май 20 2019, 6:52 pm GMT.