?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Комментарий Лаврова 
14-янв-2019 04:57 pm
Министры иностранных дел России и Японии провели встречу, по итогам которой уже высказался наш министр Лавров. Откровенно говоря, ясности его слова не добавили:

pic_693cdadc9541b205872d0b5561fd0959

"...Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров подчеркнул, что японская сторона должна признать российский суверенитет над Курильскими островами. Об этом сообщает РИА «Новости». По словам министра, это является частью базовой позиции российской стороны по этому вопросу и без него невозможно будет какое-либо движение вперед. «Мы привлекали внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются, это территория России», — сказал Лавров..."

Из хорошего ясно только то, что японцы - это не наши партнеры, а наши друзья. То есть, по статусу чем-то лучше, чем, к примеру, Порошенко. Но вот чем именно лучше - пока загадка.

Неясен главный вопрос - если японцы не признают суверенитет России над всей Курильской грядой, то из слов Лаврова выходит, что разговаривать не о чем. Это, как он говорит, базовая позиция России. Тем не менее, японцы не признают, переговоры идут, японцы - наши друзья, об отмене встречи Путина и Абэ речи нет. Тогда что обсуждается? И еще одно, что тоже пока постоянно выходит за скобки - почему именно сейчас дозарезу потребовалось снова начинать эту историю с мирным договором и передачей островов? Чем "сейчас" отличается от ситуации, к примеру, годичной давности?

Лавров сообщил, что разговор шел об установлении безвизового режима, однако определенные сомнения, что только этот вопрос послужил причиной всех предыдущих высказываний из Японии на самом высоком уровне, конечно, есть.

По всей видимости, нужно ждать, что скажут японцы. Они тоже мастера плести кружева, но по крайней мере, прямо врать не стараются.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/kommentarii-lavrova-5c3c9548e9811200ae0c0c46?from=editor
Comments 
14-янв-2019 02:36 pm
Ситуация напоминает анекдот.

— Ну, как у тебя дела с твоим женихом?
— Ой, все отлично, небольшие разногласия, правда, бывают.
— Какие?
— Да я хочу на нашей свадьбе быть в длинном, белом платье.
— Ну а он?
— А он — вообще не хочет жениться.

14-янв-2019 03:21 pm
Похоже японцы захотели всего и сразу. Раз на русских все накинулись то надо выжать по максимуму.
14-янв-2019 03:33 pm
Как показала "пенсионная реформа", если решение принято, то весь цирк устраивается исключительно вокруг подачи этого прискорбного факта. Если помните, звери-министры, включая премьера, грудью стояли за 8-летнее повышение возраста для женщин.

В итоге весь в белом вышел президент и сказал: "Нет, на это я пойти не могу. Никаких 8 лет, только 5 и ни днем больше". После чего обратился к благодарному народу: "Прошу отнестись с пониманием". Народ благодарно отнёсся и заткнулся, пересчитывая, сколько он потерял.

С Курилами, похоже, цирк разворачивается по тому же сценарию. Нам кормят байку, что японцы спят и видят в кармане у себя 4 острова, после чего обеспокоенному населению скормят историю про то, что наши гениальные внешнеполитические деятели сумели отстоять два острова, а два - ну, отнеситесь с пониманием.

После чего года через два тихо и без суеты отчалят и с двух оставшихся. Зато у нас есть мирный договор. Точнее, договор есть у вас, а у нас - небольшая японская благодарность. Нам-то этот договор нафиг нужен, что мы - дети малые?
15-янв-2019 04:56 pm - Re: Анатолий, верность ваших предположений снова подтве
Смысл текущих переговоров заключается в том, чтобы найти формулу, позволяющую и российскому руководству, и японскому сохранить лицо при передаче островов.

Проблема в том, что японцы не могут согласиться прямо на возврат только двух островов, так как они ранее декларировали позицию "только все четыре острова". Российское руководство тоже не может прямо признать факт размена, учитывая стойко негативную реакцию в стране.

Поэтому они пытаются найти формулу, которая устроит и тех, и других. По всей видимости, произойдет размен мирного договора на два острова, а два оставшихся получат неопределенный статус какой-нибудь "взаимной территории" с якобы российским законодательством на их территории, но фактически их тоже передадут (правда, скорее всего, чуть позже) в фактическое владение японцам.

Для японцев важно поднять флаг и продемонстрировать его своему народу. А то, что флаг будет поднят на территории под формально российским законодательством, в Кремле предпочтут не замечать.

Но формулы пока нет, поэтому и нужна встреча Путина и Абэ. Сейчас министры ее вырабатывают.
14-янв-2019 09:07 pm - они хотят только одного.
Позиция Японии, после команды в 50-х из Вашингтона не меняется. (и команда была подкреплена хорошими подарками, на фоне которых даже все Курилы - ерунда) И все это хорошо знают. "Сперва острова, потом договор". Вы полагает Министра на столько не компетентным, что он не владеет историей вопроса?
14-янв-2019 03:27 pm

Что Лавров там горбатого лепит о безвизовом режиме? Он между островами и япами и так есть. Жители Курил к япам без виз мотаются, а те на Курилы. Лично это на Кунашире в 15-м году наблюдал.



Edited at 2019-01-14 15:31 (UTC)
14-янв-2019 03:44 pm
Кстати по поводу взрыва булочной в Париже я оказался прав в своём комментарии. В этой булочной как оказалось не газовые печи а электрические https://limonov-eduard.livejournal.com/1393536.html
14-янв-2019 09:12 pm
Вообще безвиз для всех россиян в Японию было бы хорошей альтернативой безвиз для всех украинцев в Шенген. Так что Лавров дело говорит.
15-янв-2019 12:41 am

Ещё раз. У курильчан безвиз и так есть, аж с 1986 года. Да и не думаю что Лавров говорил о всех жителях РФ. Во-первых Япония очень дорогая страна, во-вторых густонаселенная, а в-третьих для большинства россиян далековато расположенная. Нахрена козе баян? Например: безвиз с Хайхэ. Жители Благи мотаются часто (даже просто на денек побухать), жители близлежащих районов ДВ региона, далеко не все и редко по конкретному деле (закупиться или полечиться (ибо далековато) и наконец можно сказать что нету совсем жителей остальных регионов. А ведь это Китай, многие годы бывший для хабаровчан, приморцев и ЕАО дешевым магазином за речкой.
Так, что ответ так себе, а скорее всего просто белый шум.



Edited at 2019-01-15 00:42 (UTC)
15-янв-2019 06:51 am - Ещё раз
Безвиз с Японией можно представить в ТВ как величайшую геополитическую победу Путина. Да, собственно, это было бы единственным полезным для россиян, геополитическим достижением Пыни за 20 лет. Но об этом в ТВ конечно не скажут. Ибо по версии ТВ Пыня одерживает одну геополитическую победу за другой (это в экономике он не разбирается оттого всё плохо, а вот в геополитики он огого!!!). А плоды этих ратных подвигов смогут ощутить если не внуки, то правнуки ныне здравствующих россиян.
14-янв-2019 09:03 pm - Странно.
Походу кремлевские дали задний ход. Неудобно перед "партнерами" получилось. Отдать Курилы без взятия Белоруссия не выходит. Батька нагадил японцам.

Но Батьку будут прессовать не кисло за это, судя по вскукарекам кругломордого ублюдка.
15-янв-2019 09:20 am
В эту ситуацию "интригу" внес Песков который заявил что "Курилы не могут быть переданы Японии автоматически"... ))
This page was loaded июн 25 2019, 7:37 am GMT.