?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новогоднее чудо 
14-янв-2019 03:32 pm
Чудес не бывает, во всяком случае там, где вся надежда только на них. Цены на топливо на российских заправках начали свой рост, и правительство, которое до нового года клятвенно заверяло, что в этот раз они точно расти не будут, теперь уверяет, что следит за ценами и не допустит "необоснованного" их повышения.

Dw3xw9TXcAA8aNK

Повышение акцизов и НДС не могло не привести к повышению цен - это было известно еще до января, и рынок еще в прошлом году начал их поднимать. Кроме того, есть и сугубо российская специфика - формально "в среднем по больнице" рынок конкурентный, на нем представлены несколько крупных и много мелких игроков, но по факту он жестко монополизирован, так как в каждом конкретном регионе всегда есть свой (или свои) монополисты-оптовики, которые и формируют правила и цены. И если оптовик начинает монопольно повышать цену на оптовые партии выше текущей рыночной розничной цены, то у "чужих" по отношению к нему АЗС есть только один выбор - закрываться или повышать цену до появления минимальной маржи.

35-6-300x200

Правительство может хоть обследиться за ситуацией на рынке, но его структура (особенно региональная) не оставляет никаких шансов - держать цену на стабильном уровне в российских условиях можно только волевым порядком. И то недолго.

Основная ошибка заключается в том, что произнося слово "рынок" применительно к любой отрасли и виду деятельности, мы не учитываем специфику неофеодализма современной России - у нас нет рынка в принципе, а есть рентные кормовые угодья. Поэтому то, что называется рынком, на самом деле постоянно превращается в монополию конкретного клана или мафиозной группировки (что по сути одно и то же), доход от которой кормит всю вертикаль - как местную региональную, так и верхние эшелоны, которые расставляют свои клиентеллы по этим самым угодьям. Рыночная борьба в таких условиях превращается в клановые войны - кланы воюют между собой не за долю, а за весь объем ренты, проигравший в такой борьбе теряет все.

Это чисто криминальный принцип - не может несколько банд крышевать один ларек или один "колхозный" рынок - война между криминальными группировками всегда идет за полный контроль над территорией и объектами, с которых группировка собирает свою ренту в виде платы "за крышу". Там, где есть мафия (которая является криминальным сословием со всеми его атрибутами), там никогда не будет рынка. Либо феодализм - либо рынок, тут нужно определяться. Уже поэтому любые слова, произносимые правительством о том, что оно что-то там контролирует и регулирует, выглядят смешно. Выбор прост - либо мафия, либо рынок. Пока выбор в пользу мафии, хотя бы потому, что само государство выстроено как конгломерат мафиозных группировок. А потому "рынок" - это что-то из области ненаучной фантастики.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/novogodnee-chudo-5c3c80fdf622cf00a99bff8b?from=editor
Comments 
14-янв-2019 01:36 pm
Абсолютно верно. Я это видел своими глазами в РФ, как в Москве, так и с еще большим "размахом" на периферии. До Олимпиад/Мондеалей и грандиозных мостов и войн. Сейчас, вполне логично, что ситуация только ухудшилась, ведь аппетит у бандитов не уменьшился, а "пирог" доходов у ограбленного населения постоянно уменьшается. Практически нет конкуренции ни в чем. Разве что сети "фаст фуд" немножко пытаются "воевать за клиента". Со всеми остальными сферами - мрачно, поделены между монополистами, или для видимости "картель" и цены "координируются". Поэтому, качественные товары стоят в РФ значительно дороже чем во многих странах "Запада", несмотря на то что население там намного более платежеспособно. Мафиозное и коррумпированное "назквозь" государство по-другому в принципе и не будет выглядеть. Ни в Африке, ни в Латинской Америке или на территории б. СССР.
14-янв-2019 02:21 pm
Я это и сейчас вижу. В 97-м увольняясь из рядов и накопив чудок денюжек, хотел одного товарища взять в доляху, и даже большую, с учётом его возможностей много больших на один стабильно прибыльный бизнес. Не срослось, товарищ свою тему качал. Хотя дел было всего ничего, и с проектно-строительной документацией, точнее с оформлением, родня могла бы помочь. Планы нарисовать, проект энергоснабжения, металлоконструкции и т.п. и сам мог.
А недавно брательник рассказал историю. Тогда же, НА ТОТ ЖЕ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК претендовали мои двоюродные братья. Вчера в деталях узнал. Подготовили они бизнес-план, проектно-техническую документацию, осталось у мэра подпись поставить на выделение земли в собственность. Тот внимательно выслушал доводы и нюансы бизнес плана. И отказал. А через полгода "под эгидой муниципалитета" замутили это дело совсем не мои родственники.
И это не считая нескончаемый и по сию пору поток историй о переходящем из рук в руки бизнесе. При этом, если некоторые, и вполне честные предприниматели, которые всё-таки в стране есть, вдруг узнают что у вас родня, друзья в ментуре, или ещё какие общие с ними дела, будут стараться держаться от вас подальше! :(
Наша теперешняя власть, вот это и есть настоящие Шариковы! Полная противоположность советской идеи человека-творца. Они не способны к созиданию ни руками ни головой. Только отнять и поделить. Среди своих.
14-янв-2019 10:30 pm
100%. Коррупция, разные "откаты" это главная проблема. Если бы не грабили, а действительно позволили конкурировать, и был честный суд и полиция которой люди бы доверяли и могли защитить в случае чего, то люди жили бы намного лучше. Но для этого все надо менять. Косметический ремонт или смена вывески (новый президент при той же системе) не поможет.
15-янв-2019 09:12 am
Здесь есть ещё один, или даже не один немаловажный элемент. Эти черти либо неспособны, либо в сговоре с внешними силами, что бы не дать стране нормальную целевую, или как говорят национальную идею. Тем более переплетя её с экономической стратегией.
Итогом имеем две вещи - абсолютную неспособность не то что теперь конкурировать даже со странами "второго мира", но и удержать т.н. капитал внутри своих границ. Который явно по причине указанного в абзаце выше стремиться из страны уйти любыми способами.
14-янв-2019 01:40 pm
Значит всё таки поползло.
14-янв-2019 02:03 pm
Российская специфика повышение цен в зависимости от повышения\снижения доллара\нефти или еще каких либо явлений\не явлений или просто "так захотелось, войдите в положение"
Фактов снижения цен не обнаружено, снижают у нас только покупательную способность лохората.
15-янв-2019 04:01 am
ути, ути... какие словеса-то: "рынок"... Как будто этот рынок где-то есть. Если он и был когда-то, то три столетия назад. В европе. Пока не был монополизирован тогдашними ТНК. Мож уже стоит прекратить эти либероидные завывания про "рынок"? Оставить этот хлеб мафиозной пропаганде? Или вы на стороне либерастов?
This page was loaded июн 25 2019, 8:10 am GMT.