?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Большой шкаф падает громче 
12-янв-2019 03:38 pm
В понедельник 14 января в Москве министр иностранных дел Японии Таро Коно должен встретиться с российским коллегой Лавровым. Через неделю 21 января ожидается прилет в Москву премьера Японии Абэ. Разговоры, понятно, пойдут о мирном договоре и судьбе Курильских островов.

TASS_28168612 copy

Пока ситуация выглядит крайне неопределенной. С одной стороны, японцы слишком активно демонстрируют уверенность в том, что вопрос будет решен в ближайшее время. Российская сторона довольно продолжительное время вообще никак не реагировала на заявления японской, после чего вдруг внезапно ее прорвало. Правда, комментарии официальных лиц, несмотря на всю гневную риторику, никак не сняли вопрос о подготовке к передаче. В основном все заявления с российской стороны касались нынешнего статуса Курил, что особых сомнений и не вызывало.

Вероятно, замеры общественных настроений, которые, конечно, крайне негативно воспринимают саму идею передачи островов под любым предлогом, вынуждают Кремль если не отступать, то действовать более аккуратно. Особого беспокойства даже в самом экстремальном варианте, конечно, нет - в России просто нет системной организованной силы, способной выстроить на протесте против сдачи Курил успешную кампанию, а неорганизованные акции будут либо подавлены, либо сами сойдут на нет. Тем не менее, определенные опасения, конечно, присутствуют - в 18 году власть слишком активно забрасывала раздражающие решения, и когда вдруг произойдет сдвиг в сознании, сказать не возьмется никто.

То, что для Путина и его клики вопрос принадлежности островов не играет ни малейшей роли, равно как и вопросы территориальной целостности страны, сомнений не вызывает. Достаточно вспомнить решение по Баренцеву морю - подоплекой решения была неверная оценка перспектив разработки Штокмановского месторождения, под которое и проводилась передача акватории. Сугубо тактическая задача в интересах конкретной группы лиц перевесила все соображения о территориальной целостности. В курильском вопросе так же присутствует шкурный интерес приближенных лиц, поэтому сдача территории не только возможна, а скорее всего, неизбежна - особенно, если Япония гарантирует получение этими лицами желаемого.

art_16457

Тем не менее, исключать "отката" (даже частичного) назад нельзя. Вполне возможно, что Кремль будет пытаться маневрировать, затягивая сроки, пытаясь создать более туманную картину передачи островов. Вопросы спасения лица могут выйти на первый план. По сути, задача правящей клики - отдать отстрова, получить обещанное, но обставить передачу так, чтобы население не смогло разобраться. Что-то вроде закона о ТОРах, когда по факту российская территория сдана на разграбление китайцам, причем так же по факту внутри ТОРов российская юрисдикция равна нулю, однако внешне все выглядит относительно благопристойно.

Правда, здесь есть нюанс - японцам как раз нужно, чтобы все выглядело как раз наоборот - передача островов должна быть абсолютно видимой и не иметь никаких двузначностей. По-видимому, как раз в этом месте и существуют сегодня основные противоречия, которые нужно как-то разрешить. Приеезд высокопоставленных японцев, скорее всего, и будет посвящен этому нюансу.

Перед Путиным возникает еще одна проблема - слишком явно обозначены намерения сдать территорию. Если сделка по каким-то причинам будет сорвана, отношения между Кремлем и Японией, безусловно, резко осложнятся. В обычное время это играло бы небольшую роль, однако как раз сейчас Кремль создал вокруг России кольцо враждебности, и Япония - практически последняя страна Запада, которая еще сохраняет относительно нормальные отношения с Россией. Можно, конечно, пойти по принципу: "Сгорел сарай - гори и хата", но уже существующая внешняя блокада требует наличия хоть каких-то клапанов, в противном случае путинский режим рискует войти в самый непредсказуемый и рискованный сценарий из всех возможных. Попытка "прорыва" блокады может обернуться ее усилением. После чего враждебные действия неизбежно перейдут на качественно новый уровень - не стоит забывать, что в этом году ожидается целый ряд внешнеполитических событий, которые могут отразиться и на России - в первую очередь это введение новых санкций, отложенных как раз на весну, весной и летом станет ясной картина с "Потоками" и украинским транзитом, а ближе к осени возможны новые шаги вплоть до обрыва финансовых отношений с Россией. Рассчитывать на Китай, как на последнюю надежду, не приходится - объемы нашей торговли слишком малы, а если Китай и США в итоге сумеют заключить новое торговое соглашение, российские газ и нефть вообще перестанут представлять интерес для Китая - он будет вынужден переключаться на американские.

Сдача Курил - это в том числе и борьба за японский рынок углеводородов. Проект газопровода между Сахалином и Хоккайдо ("Сахалин-Синдзюку"), проект двух мостов - с материка на Сахалин и с Сахалина на Хоккайдо - это и есть попытка войти на японский рынок, но она как раз жестко увязана с вопросом сдачи островов.

1112

Борьба за японский рынок - вынужденная, так как Кремль вынужден учитывать вероятность вытеснения с европейского рынка. Падение экспортных доходов, которое в таком случае начнется в 20 году и в 22 достигнет своего пика, поставит вопрос о коллапсе российской экономики. Мы фактически войдем в сценарий Венесуэлы, причем наш сценарий будет гораздо более стремительным и сокрушительным - "большой шкаф падает громче".

Поэтому сдача Курил для Кремля - это вопрос выживания режима, будем говорить прямо. И если по каким-то причинам сделка сорвется, путинскую клику ждет жесткий и непростой выбор для ее выживания.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/bolshoi-shkaf-padaet-gromche-5c39df6011e3e200aa1c80f3?from=editor
Comments 
12-янв-2019 01:22 pm
Будет совсем "весело" если американцы смогут перекрыть потребности японцев по углеводородам.
12-янв-2019 02:22 pm
Японцы обеспечены газом Ближнего Востока и Австралии, но транспортные издержки велики, поэтому вариант российского газа для них выглядит привлекательным - с условием решения политических задач.
12-янв-2019 02:12 pm
Где тонко - там и рвется. Раз так много поставлено на карту, то бутерброд просто обязан упасть маслом вниз. Остается только гадать, на какой стороне помазано то масло.
12-янв-2019 04:17 pm
Чем больше шкаф тем громче падает он. Да. Так говорят.
12-янв-2019 04:20 pm
Вот бы сейчас выступить и сорвать переговоры и передачу территорий. Это было бы залогом неминуемого падения режима, как Вы говорите, примерно, в 2022 году, Анатолий. Хорошо бы если б была сейчас та, старая партия большевиков под рукой. Она бы смогла наделать делов.
12-янв-2019 05:37 pm
Курилы - в обмен на трубу.
Сирийская война - в обмен на трубу.
Украина - тоже связана с трубой.

Все признаки "уходящего бизнеса" в котором становится тесно:
сначала приходится все больше тратить, что бы остаться на рынке, потом постепенно начинать воевать, что бы купили твой товар, и в итоге неизбежно воевать на несколько фронтов.
12-янв-2019 05:44 pm
Япония полностью зависит от США , поэтому любые газопроводы будут сначала проходить согласование в госдепе.
12-янв-2019 07:38 pm
Никакого "согласования в Госдепе" японцам не требуется. По части экономики Япония совершенно не зависит от США.
12-янв-2019 05:48 pm
Извините за оффтоп, но в тему блога. Предлагаю рассмотреть факты, которые многие почему-то упускают из внимания, а именно:

1. Режим путина не в вакууме, его существование поддерживают миллионы. Чиновники, силовики, даже тётки в школах, которые пихают пачки поддельных бюллетеней и т.д.

Большинство этих людей родилось, получило воспитание и образование при СССР. Это советские люди геноцидят сейчас своих соотечественников. До этого советские люди спокойно взирали на крах своей родины СССР, а теперь легко распродают "новую родину".
Не это ли реальный результат проекта - СССР? А раз так, то значит надо найти реальные причины происходящего? Иначе выхода никакого не будет! Развалится Россия, на её месте образуется какая-нибудь Московия, народ её так же начнёт растаскивать и т.д.

2 факт не менее поучительный. Не кажется ли Вам, что элита это великие мыслители - Толстой, Достоевский, Тургенев и т.д.? А раз так, то какие подобные, например Достоевскому, фигуры мы видели при СССР? Не было таких. Высоцкий, Пугачёва, Кабзон? Может в этом причина отсутствия национального проекта в России? Без великих мыслителей мы все, как колония муравьёв - вот страна у нас и разваливается. Логично? И таких фактов ещё масса.

Я чем больше читаю Ель-мюрида, всё больше вижу: - как посадили чертополох и... вырос чертополох.

Edited at 2019-01-12 17:51 (UTC)
12-янв-2019 06:17 pm
Школьные учительницы несут прямую ответственность за демонтаж демократии в России и узурпацию власти ботоксным силовиком. Школьные учительницы — это ОПГ, одни члены которой становились в ряд, заслоняя спинами урны перед камерой на избирательных участках, а другие вбрасывали в щели толстенные пачки бюллетеней за "ЕдРо" и медвепутов, фальсифицируя выборы. Массовые преступления школьных учительниц попадают под ст. 142.1 УК РФ и ст. 278 УК РФ.
12-янв-2019 06:20 pm
Школьные учителя это сфера услуг, что работодатель скажет, то они и сделают, прислуга решений не принимает.
12-янв-2019 06:22 pm
Тем не менее, вот за это и множество других преступлений школьным учительницам придётся отсидеть срок в тюрьме:

https://youtu.be/VvxhVJXlhsI
12-янв-2019 07:46 pm
То что действие происходит в гимназии, вовсе не означает что персонаж учитель, прислуге подобную работу не доверяют.
12-янв-2019 06:28 pm
Где то это уже звучало: «Я только выполнял приказ».
12-янв-2019 06:47 pm
Вы иронизируете. Я пожил в разных странах и видел разные настроения в обществе. В некоторых из них такое поведение учителей представить практически невозможно.

Я думаю, именно поэтому у нас Путин, а в другом месте кто-то еще.
12-янв-2019 06:36 pm
>""Чиновники, силовики, даже тётки в школах, которые пихают пачки поддельных бюллетеней и т.д.
Большинство этих людей родилось, получило воспитание и образование при СССР. Это советские люди геноцидят сейчас своих соотечественников. До этого советские люди спокойно взирали на крах своей родины СССР, а теперь легко распродают "новую родину".""



Был у меня знакомый, преподаватель в университете - он подрабатывал тем что писал на заказ работы (курсовые всякие) для первокурсников в своём же университете. Он же возмущался что к третьему курсу, когда начинались его лекции, идиоты, неспособные самостоятельно написать ни абзаца, ещё не отчислены. Связи не видел в упор...

Так и эти - не злые, не с умыслом, а просто не видят последствий своих действий. Банально психологически удобнее им так...
12-янв-2019 06:00 pm
Произошёл взрыв бытового газа в Париже. Фото:



Кто-то до сих пор верит в то, что в Магнитогорске произошёл не кэгэбэшный теракт?
12-янв-2019 07:42 pm
КГБ больше не существует с 1990ых годов. Мог быть теракт устроенный исламистами, но власть не хочет это признавать.
12-янв-2019 08:03 pm
> КГБ больше не существует с 1990ых годов

А кто же тогда балуется рязанским сахарком?
12-янв-2019 07:13 pm
Человейник проходит свои этапы развития, стагнации, деградации. Как говорил Маркс - революция неизбежна. Как писал Герцен - революция, это катастрофа, которая приведёт неизвестно к чему... Нам повезло жить в интересное время, и не повезло испытать весь ужас уничтожения на своей шкуре.
12-янв-2019 07:37 pm
Аналогия со сдачей части акватории Баренцева моря хороша. Желанием россиянских деятелей было получить партнеров по разработке этого самого Штокмановского месторождения, так как иначе самим дорого вкладываться. Для этого "сняли" территориальные споры, передали им акваторию, после чего так как бы успешно шедшие переговоры о совместной разработке Штокмановского сошли на ноль: "партнеры" получили территорию, а от разработки отказались: очень дорого). Да, собственно, им оно уже и не нужно: насколько я понимаю, могут из своей теперь акватории вытягивать газ, если захотят, даже с российской части.
Вот секреты "совместной хозяйственной деятельности" и на Курильских островах, как-то, возможно, аналогично обстоят. Теперь, "ученые на опыте" россиянские деятели хотят гарантий... А японцы - не хотят ).
12-янв-2019 07:39 pm
Японцам Курилы нужны больше, чем России.
12-янв-2019 09:00 pm
Давно так не смеялся, как от этого блога.. А вдруг его ведёт САМ?:))
12-янв-2019 08:25 pm
Еще одна неприятная новость. ВСУ впервые получит ударные дроны. Очередной ятаган от Эрдогана

Украина и Турция договорились о закупке для ВСУ ударных беспилотников Bayraktar TB2, - Порошенко

Государственная компания "Укрспецэкспорт" и турецкая компания Baykar Makina подписали соглашение о закупке для украинской армии ударных беспилотников Bayraktar TB2.

Об этом сообщил на странице в Facebook Президент Украины Петр Порошенко.

"Как мы и договаривались с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, подписано соглашение о закупке для украинского войска ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2. Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня кроме выскотехнологичных характеристик также могут быть довооружены современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей", - написал Порошенко.

Он уточнил, что соглашение между госкомпанией "Укрспецэкспорт", входящей в состав государственный концерн "Укроборонпром", и турецкой компанией Baykar Makina является частью мероприятий по расширению военно-технического сотрудничества между Украиной и Турцией и "полностью соответствует стратегическому курсу Украины" в НАТО, к его стандартам и открытому мировому рынку вооружения".

"Продолжаем перевооружать украинскую армию современными образцами, соответствующими стандартам НАТО", - подчеркнул президент.
12-янв-2019 09:01 pm
Магия Путина - пример чудного воскресения. Труп (НАТО) уже стучит в двери - свежее дыхание и розовые щёчки присутствуют.
12-янв-2019 09:22 pm
Постпред Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко предложил поэтапно отменить право вето в Совете безопасности ООН. «Наше государство также последовательно выступает за поэтапную отмену права вето, что особенно актуально в условиях агрессии против Украины со стороны России как одного из постоянных членов Совета безопасности»,— написал господин Ельченко в колонке для газеты «Зеркало недели».

https://www.kommersant.ru/doc/3853504?tw

13-янв-2019 02:16 am - Лукашенко отстоял Курилы.
Отдать Курилы можно было только на фоне "геополитической победы в Белоруссии". Лукашенко отказался войти в Россию, соответственно, фона для Курил нет.

Другим позитивным фоном для "мирного договора на условиях побежденных" мог бы быть резкий экономический рост. Но с этим гораздо хуже, чем с возвратом Белоруссии.

Это же не советы кокаиновым барном по экономике давать. Тут думать надо.
This page was loaded сент 19 2019, 10:34 am GMT.