?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Обещание Америки 
9-янв-2019 03:21 pm
Верный признак скорой развязки по передаче Курильских островов: каждый день на довольно высоком уровне делаются заявления, которые исходят из того, что острова будут переданы в ближайшее время. Сегодня высокопоставленный американский военный сделал очередное такое заявление:

"...США не намерены разворачивать войска на островах южной части Курил в случае их передачи Японии. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Токио командующий ВС США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес. "На данном этапе, - сказал он, - у США нет планов размещать там войска..."

Понятно, что военный в данном случае не слишком надежный источник - решения принимает политическое руководство, и если завтра Трамп примет решение разместить, то генерал Мартинес возьмет под козырек.

400px-Major_US_military_bases_in_Japan111

Тем не менее, новость знаковая: американцы принимают участие в торге, и оказывают ему свою поддержку, что в целом только подтверждает предположение о том, что аннексия островов рассматривается ими в качестве инструмента давления на Китай - в этом регионе у США просто нет других противников, поэтому любые мероприятия по ущемлению интересов Китая ими только приветствуются.

Нужно при этом учитывать, что сейчас идет активная проработка нового китайско-американского торгового договора, который исключительно важен для Трампа. На самом деле именно этот договор продемонстрирует, чего стоит Трамп как президент США, который намерен перевести Америку на другой путь, существенно отличающийся от прежнего, проводимого предыдущими администрациями.

Ключевой задачей нового торгового договора является ликвидация диспаритета в торговле, где Китай поставляет в США товары, превышающие встречные поставки на сумму порядка 200 миллиардов долларов ежегодно и выше. Именно этот диспаритет уже привел к тому, что Китай стал кредитором Америки и обладает крупнейшим запасом американских обязательств. В рамках прежних подходов это расценивалось как вполне допустимое, однако трамповское "Make America Great Again" категорически несовместимо с прежней политикой.

US-China-trade-balance

Естественно, что Китай категорически противится торговой экспансии США на свой рынок, что создает для него непомерные риски, да еще в ситуации, когда всё и так держится на честном слове. Поэтому создание неприемлемых угроз вокруг Китая - в том числе и военных - логично вписывается в логику переговорного процесса.

Курилы всплыли как фактор риска - после их передачи территориальные споры в регионе вспыхнут с новой силой, и только Америка обладает возможностью влиять на своих союзников, чтобы те немного урезали агрессивные планы возвращения спорных территорий под свой контроль или даже юрисдикцию. По сути, Трамп предлагает себя в качестве арбитра, ожидая взамен от Китая уступчивости в других вопросах. В случае, если Китай будет упорствовать в своих заблуждениях, военный конфликт за те или иные спорные камни в океане может стать вполне реальным. Естественно, США не будут принимать в нем прямого участия, есть кому повоевать за американские интересы.

Путин в данном случае - просто шестерка Трампа, услужливо торгующая своей территорией в интересах Америки. Наверное, какие-то объедки путинской клике бросят за услугу (кредиты дадут или просто по пальто похлопают), но в целом выглядит картина крайне отвратительно - такого национального унижения страна давненько не испытывала. Правда, телевизор все объяснит и возможно, даже найдет аргументы для того, чтобы испытать удовольствие от очередной победы великого мастера геополитики. Однако по факту - шестерка и есть шестерка. Одноразовый инструмент, который попользуют и без сожаления бросят в мусор. Это и есть место современной России при Путине.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/obescanie-ameriki-5c35e70b41a41d00aa91cbc3?from=editor
Comments 
9-янв-2019 04:51 pm
Если себя, то и говорите от себя.
Россияне сами выскажутся.
This page was loaded июл 17 2019, 9:10 pm GMT.