?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Подмена смыслов 
8-янв-2019 02:33 pm
Японцы каждый день радуют новыми инициативами, касающимися Курильских островов. Теперь они предложили отдельным документом к договору о передаче Курил Японии прописать взаимный отказ от всех претензий, связанных с владением Курилами. Наши гневно растопырили усы и начинают вести беспредметный спор на тему - а мы с самого начала говорили об отказе от взаимных претензий, поэтому передача происходит именно под таким условием. Не согласны мы на такой документ.

20181116_kurily

Почему спор в данном случае беспредметен? Да потому что вопрос принадлежности островов как-то незаметно ушел в сторону, а обсуждаются детали, которые связаны с тем, что будет происходить после передачи. Ловкая подмена понятий и переключение внимания, которое очень выгодно как Японии, так и государственным преступникам, готовящим сдачу российской территории. Сам по себе скандальчик, спор и деланное возмущение никакого смысла не имеют, ключевой вопрос остается прежним - сдает Путин российскую территорию или нет. Совершает государственное преступление или нет. Детали сдачи никакого значения не имеют. Да или нет - вот главный вопрос.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/podmena-smyslov-5c348aa8a2966000aa0de32a?from=editor

Comments 
8-янв-2019 10:19 pm
Можно пару центов вставить?

Аляску как бы продавали, чтобы компенсировать дворянству отмену крепостного права.
Проблема Аляски - проблема связности. Для США - это было побережье и морской транспорт, для РИ - 9000 км сухопутного тракта и потом Тихий океан. Правильно все сделали, при тогдашнем уровне развития РИ и наличных ресурсов (та же Сибирь еще не освоена )Аляску было не удержать, потеряли бы все равно.

Как вариант, годилось разве что дать полную автономию переселенцам, но РИ на это пойти не могла, да и никто не мог.

Еськов написал роман-фантазию в жанрее альтернативки,. как это могло выглядеть. Reload называется.

Edited at 2019-01-08 22:21 (UTC)
9-янв-2019 06:20 am
Проще сказать, что императорская Россия просто не желала развивать свои дальневосточные и тихоокеанские владения, проводя безвольную и недальновидную политику. Продали Аляску за символические деньги, продали тем же американцам Форт Росс, не смогли удержать и передали японцам Курилы, причём, по словам Анатолия Кошкина, предлагали японцам даже Камчатку забрать в обмен на Сахалин. И всё равно лишились половины Сахалина из-за позиции Витте на переговорах после русско-японской войны. Проще говоря, проводилась политика уступок и умасливания "партнёров", тогда как в Советский период Дальний Восток развивался и прирастал территориями.

Edited at 2019-01-09 08:01 (UTC)
9-янв-2019 09:01 am
Граф Полусахалинский еще молодец, что сумел половину оккупированного японцами острова удержать :) В условиях отсутствия флота, без которого его и Курилы - вернуть было невозможно, независимо от дальнейших военных действий в Маньчжурии. Да, были политики и дипломаты когда-то... не то что сейчас...
9-янв-2019 11:42 am
Для того, чтобы компенсировать дворянству потери по крестьянской реформе, был создан Государственный банк в 1860 г. Выплаты дворянству за отрезаемые земли были произведены в первые годы крестьянской реформы - 1861-1862. Аляску продали в 1867 г., деньги за нее должны были получить небольшие,и не факт, что они действительно были получены, т.к. их судьба в России вообще не прослеживается.
This page was loaded сент 22 2019, 7:41 am GMT.