?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Подмена смыслов 
8-янв-2019 02:33 pm
Японцы каждый день радуют новыми инициативами, касающимися Курильских островов. Теперь они предложили отдельным документом к договору о передаче Курил Японии прописать взаимный отказ от всех претензий, связанных с владением Курилами. Наши гневно растопырили усы и начинают вести беспредметный спор на тему - а мы с самого начала говорили об отказе от взаимных претензий, поэтому передача происходит именно под таким условием. Не согласны мы на такой документ.

20181116_kurily

Почему спор в данном случае беспредметен? Да потому что вопрос принадлежности островов как-то незаметно ушел в сторону, а обсуждаются детали, которые связаны с тем, что будет происходить после передачи. Ловкая подмена понятий и переключение внимания, которое очень выгодно как Японии, так и государственным преступникам, готовящим сдачу российской территории. Сам по себе скандальчик, спор и деланное возмущение никакого смысла не имеют, ключевой вопрос остается прежним - сдает Путин российскую территорию или нет. Совершает государственное преступление или нет. Детали сдачи никакого значения не имеют. Да или нет - вот главный вопрос.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/podmena-smyslov-5c348aa8a2966000aa0de32a?from=editor

Comments 
8-янв-2019 08:12 pm
Вы использовали недостаточное количество первоисточников и литературы и сделали неверные выводы.
8-янв-2019 08:16 pm
Если кратко, то ряд российских историков – полностью или отчасти, разделяют мою точку зрения. Широкорад, например.
8-янв-2019 08:20 pm
))) Забавно, НЕ Вы их точку зрения разделяете, а они - вашу ))). Как они высоко оценили ваш курсовик, этот "ряд историков" )),
Итак, какие производства входили в территорию, которую продавали в 1867 году?
8-янв-2019 08:29 pm
Видимо, его курсовик у них настольная книга, не иначе.
Мдя... вот такие нынче историки у нас. "Других у нас для вас нет".
8-янв-2019 08:32 pm
))))))))))) (ржу.....))))))
Есть! А я.... ((((((((( Есть много серьезных историков, которые совершенно не разделяют подобную точку зрения! Которая скорее политически принятая, чем фактически подтверждаемая.
8-янв-2019 08:39 pm
Риторический оборот, не обращайте внимания на привычки социолога ;)

Если навскидку, то кроме сокращающейся добычи пушнины, можно назвать небольшую золотодобычу кустарным способом и были месторождения нефти обнаружены (которая тогда еще промышленно почти не использовалась), больше не вспомню...
8-янв-2019 08:45 pm
Чувствуете, что это уже больше, чем пушнина? Нефть шла на изготовление масел для станков, двигателей, освещения, то есть тоже представляла промышленный интерес. Представляла ли интерес золотодобыча - можно даже не обсуждать. Помимо этого еще добыча каменного угля (разработки на Кенайском полуострове). Действовали кирпичные заводы, мельницы и пекарни, в Ново-Архангельске были построены новая больница, кожевенный завод, литейный завод для производства медных и чугунных изделий для судов и паровых машин, новые дома для служащих РАК, жилища для алеутов, склады для хранения соленой рыбы и льда, поставляемого в Калифорнию, в верфи продолжался ремонт судов колониального флота и шло сооружение плавучего лесопильного завода.
8-янв-2019 08:47 pm
По Вашим словам про "доходы в казну" я вижу, что Вы не поняли, что территория была ЧАСТНАЯ и принадлежала компании - Российско-Американской компании под Его Императорского Высочества покровительством. То есть почетным главой являлся император, а фактически распоряжалась и развивала территорию РАК.
Итак, следующий вопрос: какие еще территории принадлежали РАК?
8-янв-2019 11:51 pm
А где по Вашему просвещенному историческому взгляду нужно было остановиться при продаже? Чукотку нужно было продать, она тоже была убыточна? Камчатку? Якутию, в которой алмазов тогда не было? Маньчжурию? Все эти пустыни средней азии? Калмыцкие пустоши? А до освоения нечерноземья - все нечерноземье скинуть?
Вы похоже не очень-то историк, раз видите исторические перспективы лишь в сиюминутных прибылях. Вам к Путинским нужно, там любят обоснования подобно вашим.
8-янв-2019 08:24 pm
Заблуждаетесь на счёт Широкорада.
Посмотрите его крайний ролик и поймёте, что Вы не правы. Там про Курилы и Аляску, в том числе. И именно в ключе, что Аляска была богата ископаемыми. И продавали её по другой причине - как и сейчас продают Курилы - за понюх табаку.
Что касается курсовой, то я знаю как их пишут. Я сама принимала курсовые, будучи преподавателем в университете. Не надо мне про это рассказывать.
8-янв-2019 08:31 pm
Посмотрю обязательно, у меня нет причин сомневаться в Ваших словах. Единственное, замечу, что в своей книге "Русско-японские войны 1904-1945 гг.", Александр Борисович не столь категоричен по этому предмету)
8-янв-2019 08:40 pm
Вот как-то ровно на его категоричность.
Есть более авторитетные историки в России, чем он.
Раз уж Вы его вспомнили - то к нему и идите.
Смотрите на канале "Сталинград", хоть я его и не люблю, но вот рекламирую невольно.
8-янв-2019 10:19 pm
Можно пару центов вставить?

Аляску как бы продавали, чтобы компенсировать дворянству отмену крепостного права.
Проблема Аляски - проблема связности. Для США - это было побережье и морской транспорт, для РИ - 9000 км сухопутного тракта и потом Тихий океан. Правильно все сделали, при тогдашнем уровне развития РИ и наличных ресурсов (та же Сибирь еще не освоена )Аляску было не удержать, потеряли бы все равно.

Как вариант, годилось разве что дать полную автономию переселенцам, но РИ на это пойти не могла, да и никто не мог.

Еськов написал роман-фантазию в жанрее альтернативки,. как это могло выглядеть. Reload называется.

Edited at 2019-01-08 22:21 (UTC)
9-янв-2019 06:20 am
Проще сказать, что императорская Россия просто не желала развивать свои дальневосточные и тихоокеанские владения, проводя безвольную и недальновидную политику. Продали Аляску за символические деньги, продали тем же американцам Форт Росс, не смогли удержать и передали японцам Курилы, причём, по словам Анатолия Кошкина, предлагали японцам даже Камчатку забрать в обмен на Сахалин. И всё равно лишились половины Сахалина из-за позиции Витте на переговорах после русско-японской войны. Проще говоря, проводилась политика уступок и умасливания "партнёров", тогда как в Советский период Дальний Восток развивался и прирастал территориями.

Edited at 2019-01-09 08:01 (UTC)
9-янв-2019 11:42 am
Для того, чтобы компенсировать дворянству потери по крестьянской реформе, был создан Государственный банк в 1860 г. Выплаты дворянству за отрезаемые земли были произведены в первые годы крестьянской реформы - 1861-1862. Аляску продали в 1867 г., деньги за нее должны были получить небольшие,и не факт, что они действительно были получены, т.к. их судьба в России вообще не прослеживается.
This page was loaded сент 15 2019, 6:19 pm GMT.