?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Магнитогорск. Детали 
8-янв-2019 11:45 am
Появляется информация (естественно, к официальной ее отнести нельзя) о дополнительных подробностях взрыва в Магнитогорске. Определенное замешательство в связи с этим взрывом вызвала вероятная причастность к нему террористов, ранее в России не проявлявшихся - а именно таджикской Партии исламского возрождения (ПИВТ). Особенность ее в том, что это группировка шиитского толка, по сути, являющаяся прокси-структурой Ирана. С ней плотно работает КСИР, ее руководство завязано на религиозные центры Ирана.

E788A6AF-B449-4FCF-8572-92E02DF11626_w1023_r1_s

Это, кстати, к вопросу о том, является ли нынешний Иран союзником России.

Если информация верна (повторюсь, официально ее озвучивать скорее всего не будут, версия про бытовой характер взрыва устраивает власть по многим причинам), то мы вступаем в новый этап взаимоотношений с террористическим подпольем - на нашей территории начинают выяснять отношения разные исламистские группировки. Придурковатый по своей сути лозунг войны в Сирии "Разгромим террористов на дальних подступах" в очередной раз демонстрирует свою убогость: террористы действуют в благоприятной для них среде, им плевать на подступы и расстояния. Если в России стараниями власти создан питательный бульон для деятельности террористических группировок, если в стране нет национальной политики, ведется неприкрытый социальный геноцид, осатаневшие от денег хозяева жизни обирают народ, грабя его до последней нитки - то получите и распишитесь.

Бомбардировки сирийских городов, убийства мирного населения Сирии никак не мешают действиям террористов на территории России, даже странно, если кто-то пытается выстроить какие-то причинно-следственные связи между "победами" в Сирии и террористическим подпольем в России.

С самим взрывом всё идёт по накатанной - информация из федеральных каналов уже ушла, событие в прошлом, поэтому никакого резона сообщать, что же на самом деле произошло, нет. Сами террористы зачищены, арестовывать некого, соответственно, нет причин вводить население в курс дела. У населения теперь свой курс - курс выживания, вот пусть им и занимается, нечего лезть в политику, оставьте ее профессионалам.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/magnitogorsk-detali-5c3463475c17e000a985f910?from=editor
Comments 
8-янв-2019 08:54 am
А если это новый тип терактов. Снял квартиру в панельке на первом этаже, напустил газа в подвал и в квартиру, поставил таймер и все. Минимум затрат, никаких рисков поимки до взрыва. притом автоматизация доступна всем, мы ставим на котельных газоанализаторы АНКАТ или аналоги, у них регулируемый порог срабатывания, в зависимости от концентрации газа в воздухе, при достижении нужно срабатывает и замыкает контакт.

Edited at 2019-01-08 09:00 (UTC)
8-янв-2019 09:03 am
Газо-воздушная сместь, безусловно - сама по себе взрывчатка, причем довольно мощная. Стандартный расход газовой плиты - примерно 1,2 кубометра газа в час, что эквивалентно 2,5 кг метана. Газо-воздушная смесь, в которой присутствует 2,5 кг метана, при взрыве эквивалентна 25 кг тротила.

Практически несложно заизолировать кухонное помещение и поставить какой-нибудь простейший таймер, так что утверждение следствия, что следов взрывчатки не найдено, вполне может быть верным. Но газ сам по себе - взрывчатка. При выполнении ряда условий.

Edited at 2019-01-08 09:04 (UTC)
8-янв-2019 09:13 am
Интересно, а какая цель была у проиранских террористов? Обычно они берут ответственность, какие-то требования выдвигают?
8-янв-2019 09:19 am
Вопрос в другом - кто именно их использовал. Там политика может отсутствовать в принципе, кому-то потребовалось подставить местную власть, местное ФСБ или начался дележ Магнитогорского металлургического. Возможно, идет передел каких-то криминальных потоков - того же героина, благо через Таджикистан идет существенный поток.

"Системные" террористы - всегда чей-то инструмент, это несистемные идут на смерть от отчаяния, а такие группировки обязательно выполняют чей-то заказ, хотя рядовые исполнители, понятно, не в курсе.

Так что Иран - это просто общая "крыша" конкретно этой террористической группировки, а непосредственную задачу им ставят уже местные, хотя, наверное, согласовывают с кураторами.
8-янв-2019 09:14 am
Значит Иран не шутит.
8-янв-2019 09:29 am
Кто вам сказал что Иран? Нет подозреваемых - нет проблемы.
8-янв-2019 09:15 am
Если реально появился новый актор, если смыслы терактов теперь состоят в выяснении отношений друг с другом, то это сильно хуже 90-х. Это "сомализация". Остается понять - это выяснение отношений случайно протекает в т.ч. и на территории нашей страны или специально заданный курс (тогда каков его смысл для Ирана - чтобы Россия из борьбы в Сирии не соскочила? Чтобы оказывала какую-то конкретную помощь Ирану?). Ну, в общем, к ножам в спине от партнеров нашему не привыкать, если у турков так все получается, то и другим тоже может вполне захотеться.
8-янв-2019 09:38 am
https://ne-skazu.livejournal.com/2658839.html
Здесь интересное описание очевидцем обстановки в Магнитогорске в декабре 2018г. Получается, что это был стопроцентный теракт.
8-янв-2019 10:12 am
Смотрела сегодня новости по НТВ: вся информация по Магнитогорску свелась к подробному описанию выздоровления 11ти месячного Ванечки, как его вытаскивали из-под обломков, как мама провидчески замотала его в теплое одеялко перед сном, как его транспортировали в больницу и т.п. Т.е. фокус был полностью смещен с причин трагедии на историю о случившемся чуде и счастливом конце. При этом само выздоровление ребенка было названо рождественским подарком россиянам, которого они все так ждали.
Странные подарки какие-то последнее время...
8-янв-2019 10:35 am
Ну это обычный пропагандистский "трюк", т.е. gimmick. Переключить внимание общественности на определенную деталь чтобы отвлечь от основного события. В путинской РФ все основные СМИ этим и занимаются, и постоянно меняют версию "на ходу", все согласно новым указаниям "сверху". Но долго они не смогут этим заниматься. Если конечно интернет и все социальные сети они не отключат как в северной Корее или хотя бы будут контролировать как в Китае. Молодежь во всем мире уже давно перешла на альтернативные источники информации, которых океан. Телевизор с каждым годом будет терять свои позиции.
8-янв-2019 10:14 am - Национальная политика
Вы часто пишите, что у нас напрочь отсутствует национальная политика и всё хочется спросить, о какой нации идёт речь? Россия это чьё национальное государство?
8-янв-2019 10:23 am - Re: Национальная политика
Национальная политика - это разрешение противоречия в развитии центра страны и ее окраин. В том числе и национальных. В этническом плане национальная политика - это разрешение противоречия между этнической культурной самобытностью и общими интересами всего российского народа. Наконец, в вопросах взаимодействия с народами соседних стран национальная политика - это механизм балансирования потребностей российской экономики в импорте рабочей силы и безопасностью коренного населения от негативных последствий иностранного присутствия.

Сводить национальную политику к решению неких во многом искусственных потребностей конкретного этноса неверно, тем более, что русские Поморья, Центральной России, Юга России, Сибири, Урала, Приморья - это разные русские, у них есть как общие черты (язык, культура, традиции), так и различные, связанные с существенными особенностями проживания.
8-янв-2019 11:09 am
Охохо. Как говорил в таких случаях мсье Наполеон: не стоит обяснять злым умыслом то, что прекрасно объясняется криворукостью и раздолбайством.
8-янв-2019 11:10 am
Просто, по теории вероятности, не могло случиться столько событий в Магнитогорске за такой короткий промежуток времени - там была заварушка.
8-янв-2019 11:10 am
ВЗРЫВ ГАЗА?!

Вот и ваш покорный слуга, наконец решился бросить свой медный алтын в народную копилку комментариев того ужасного взрыва, который произошёл 30 декабря в жилом доме Магнитогорска.
Почему? Компетентен ли я в данном вопросе?

Во-первых, моя первичная ВУС (военно-учётная специальность) носила номер 501, что в прежние времена означало - «командир сапёрного взвода», а в «военнике» была приписка – подрывного. Занимался же я во время службы в СА, в частности, и по этой части.
Во-вторых,в своей штатской (принято теперь почему-то говорить – «в гражданской») «трудовой деятельности» приходилось мне многие десятки (!) раз возглавлять комиссии по расследованию причин взрывов и «хлопков» природного газа на различных объектах, промышленных и гражданских, а в частности – в жилых домах.
Так что достаточный опыт в этом деле как бы имею.
Газовый «хлопок» (gas kick) – это слабый взрыв газа, не принесший серьёзных разрушений.

Теперь же отдельные сообщения в российской печати мне представляются очень даже сомнительными. Почему же вот так быстро и безоговорочно была принята сомнительная версия – «произошёл взрыв бытового газа»? Какие на это имеются основания? «Какие ваши доказательства?»
Или почему на скорую руку было заявлено, что якобы на развалинах дома не найдено никаких следов боевого взрывчатого вещества? Неужто следствием проанализированы все мельчайшие части обломков? Людей сперва полагается срочно спасать из-под завалов, а не следы гексогена искать на кусках бетона! Налицо сам факт того, что причина взрыва обоснована не техническими причинами, а скорее политическими.

В прошлые времена мне приходилось многократно участвовать в расследовании причин взрыва бытового природного газа в жилых домах в основном на территории Бухарской области и это практически всегда было довольно просто, так как имелось практически всегда две причины.
Первая: жители домов местного типа устанавливали у себя кустарные устройства газового отопления, где от самого баллона сжиженного газа и до примитивной горелки, через редуктор давления, газ поступал по резиновым шлангам, и вот когда данное соединение по случайным причинам нарушалось, происходили «хлопки».
Вторая: для согрева жилища люди, опять же в домах местного типа, оставляли на ночь зажжёнными газовые конфорки на плите и как часто тогда бывало в Узбекистане – подача газа неожиданно прекращалась, а несколько позже, как правило, ночью, опять возобновлялась, малейшая искра – и взрыв.

Только всё это отнюдь не относилось к многоквартирным домам, построенным по типовым проектам.
Берусь утверждать, что требований по нормам безопасности в газовом хозяйстве и норм соответствующих СНиПов (имеются ввиду бывшие, советские) не было жёстче во всём мире. По крайней мере я так продолжаю считать и до сей поры.

Бытовой природный газ по своим свойствам может взорваться в определённом помещении только если его концентрация в объёме того помещения, к примеру, той же кухни, достигнет 5% и не превысит 15%. Это называется «пределами взрываемости». И это означает то, что объём помещения типовой кухни, по строительным нормам, должен быть не менее стольки-то кубометров при таком-то количестве конфорок на плите и определённом размере вентиляционных каналов в стенах, обеспечивающих естественную (!) вытяжку. То есть – сколько бы кран на плите не открывай, но "взрывной" концентрации газа в своей кухне ты всё равно практически не получишь!
Регламентировались также и другие вещи, как-то расстояние от электрической розетки до горелки, направление открывания дверей и многое-многое другое.
Всё это закладывалось в проекты строительства жилых домов и исполнялось неукоснительно, инспекторы газовой службы были при этом крайне жёсткими.

8-янв-2019 11:11 am
Из любого правила – возможны исключения. Поэтому порой всё-таки происходили нарушения правил безопасности, но они вызывали отнюдь не взрывы, а так называемые «хлопки». Бах-бах, стёкла выбило, двери с треском раскрылись, да занавески вспыхнули. Насчёт же разрушения строительных конструкций – так ни-ни!
«Хлопки» случаются довольно часто, но это по любому происходит при полной безответственности владельцев жилья.

Природный газ поступает к потребителям уже одоризованым, то есть ему предварительно сообщён резкий запах (одорант этилмеркаптан, к примеру), который невозможно не обнаружить даже при мельчайшей его концентрации в воздухе.
Из этого следует, что достаточная для взрыва концентрация газа в жилом помещении современного жилого дома практически невозможна!! Но они, «хлопки» и взрывы тем не менее иногда случаются…

Теперь обратимся непосредственно к теории взрыва. Взрывная волна (суть-энергия взрыва, возникающее при этом избыточное давление) всегда распространяется по линии наименьшего сопротивления. Что это значит?
Так например, в промышленных и отопительных котлах, работающих на газовом топливе, как на них самих, так и на отводящих газоходах (продукты сгорания) имеются так называемые «взрывные клапаны». Они представляют собой тонкие листы асбеста, вмурованные различными способами в конструкции котлов и газоходов. При взрыве газа эти «клапаны» разрушаются первыми и именно через эти образовавшиеся отверстия вырывается наружу всё энергия взрыва, не производя при этом практически никаких разрушений окружающих строительных конструкций. Порой в целях безопасности устраивают даже так называемые «легкосбрасываемые» кровли.
В жилых домах своеобразными «взрывными клапанами» служат стёкла окон и внутренние двери.

Ergo: современные жилые дома уже по самой своей конструкции практически защищены от разрушительных последствий взрыва бытового природного газа, произошедшего «по неосторожности».
Для того же, чтобы «специально» взорвать целый жилой дом при помощи газа на кухне, необходимо обладать довольно широкими познаниями в теории взрывотехники.

И наконец, мне знакома специальная научная работа авторов В. Р. Карибьянца и А. В. Надеждина.
«К вопросу о методике оценки степени разрушения многоэтажного жилого дома при взрыве природного газа в одном из помещений».
(в Сети её не трудно разыскать)
Некогда мне приходилось пользоваться данной методикой и соответствующими расчётными формулами.
В соответствии с нашей темой, думаю стоит процитировать выводы, сделанные авторами:
«Расчет временнóй зависимости избыточного давления, возникшего в результате взрыва стехиометрической газовоздушной смеси в объеме типовой кухни многоквартирного жилого дома, и соответствующей динамической реакции несущих конструкций (на примере бетонной плиты перекрытия), показывает, что при отсутствии конструктивных просчетов на стадии проектирования здания и технологических нарушений при производстве и монтаже несущих конструкций значительное разрушение последних, могущее повлечь за собой разрушение подъезда или всего дома, практически невозможно.»

НЕВОЗМОЖНО, Карл!
Вот так-то, господа российские ЭМЧЕЭСники и «важняки»-следователи!
Кстати, подобный «взрыв» произошёл в Ижевске (ноябрь 2017 г.), который тогда тоже списали на бытовой, газовый…

8-янв-2019 01:37 pm
По данным УФМС, в Москве 2,1 миллиона уроженцев Таджикистана.
8-янв-2019 01:43 pm
В Петербурге их тоже более чем. Основная проблема в том, что противоречия и конфликты внутри своих общин они привозят с собой. Хотя гражданская война в Таджикистане давно завершилась, враждебность внутри таджикского общества остается, а значит - проецируется и в Россию.
8-янв-2019 06:50 pm
Нелли, благодарность за цитату. Не рискнул писать собственные домыслы. Характер разрушений не сопоставим со взрывом метана - что в жилом доме, что в Газели. В автомобиле баллоны способны выдержать нагрев более 500 градусов Цельсия. Если открыть запорную арматуру и поджечь струю газа будет факел, но баллон не взорвётся. Может быть взрыв от избыточного давления, но там другой характер разрушений. В закрытом помещении тот же принцип. Пропан может вызвать серьёзные разрушения, метан - нет. Не в жилом доме. У нас в городе один раз бахнуло - снесло два верхних угловых помещения в 5 этажке. Сначала говорили - газ. Потом, оказалось, тротил. Урод с шахты принёс.
8-янв-2019 06:59 pm
Что касается наименования Зла - до каких пор буду страдать невинные люди и дети??? У нас отмороженных, которые злорадствыют, хватает... Я, как Вы говорите, шумер и бандеровец (привет Капелю, чувак умный, но озлобленный) за то, что люблю мову, степи і лани. НО, я говорю на РУССКОМ, и детей учу Русскому языку, и сочувствую Русским. И воевать пойду за Вас, кацапов, против врагов наших. А там банте, как хотите...
9-янв-2019 12:03 am
Вопрос не ко мне, но хочу прокомментировать.
Не знаю насчет шумера, но какой же Вы бандеровец?))
И, судя по аватарке, наш советский человек) Такой же, как и очень уважаемый мною Валерий Капель.
Только не поняла, почему у Вас написано "СоціялИстIчна", а не "СоціялIстИчна"?
8-янв-2019 08:52 pm
Я лично помню на первые сутки взрыва сообщения о неких 12 таджиках(семье),проживающих в ТОМ доме.Может,конечно,фейк..но вот Эль Мюрид пишет сегодня о "таджидксом следе".Вот дожили!Таджики взрывают россиян в своих домах.Вопрос:ну зачем?какой смысл?Страх напустить?А может это вообще жертвоприношения в духе Средневековья,а то и дальше?Об этом как раз немного говорят..почему то..е
8-янв-2019 11:40 pm
Ну и вопросы у вас, как в детском саду или у Киселева на россии. Вы же постоянно читаете Анатолия, так он и пытается вычислить кому и зачем это нужно. Таджикский след же просматривается пока лишь в исполнении.
This page was loaded ноя 12 2019, 12:02 pm GMT.