?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Венесуэла. Новый уровень 
7-янв-2019 10:52 pm
В Венесуэле курс местной валюты пробил очередной уровень и  вышел на девятизначные величины - боливар котируется к доллару как сто миллионов к одному. Буквально два месяца назад в начале ноября он составлял 24 миллиона за доллар, а начинался 2018 год со скромных 50 тысяч. Такими темпами мы увидим к концу года миллиард за доллар, а в следующем неизбежно в ход пойдут триллионы. Попытка провести деноминацию фактически провалилась - новые деньги обесцениваются слишком быстро, так что в ходу в основном деньги старого образца, по ним и идут расчеты.

2032.gif

Понятно, что венесуэльцы могут об инфляции только мечтать - они попали в гипер, из которого экономического выхода нет, проблема решается исключительно политическими инструментами - либо введение нынешними властями жесточайшей диктатуры с тотальным контролем цен и отправкой в лагеря всех, кто рискнет нарушить директивные указания по контролю за ценами и валютному контролю, либо через снос нынешней власти с последующим периодом точно такой же диктатуры, но под другими лозунгами и с другими исполнителями.

Хоть как - но вариантов у страны уже нет, никакие реформы здесь не работают, система требует полной перезагрузки.

На самом деле антикризисные мероприятия по своей продолжительности займут (если, конечно, их проводить качественно и с пониманием всего комплекса вопросов) не такое уж и продолжительное время - острая фаза может занять от силы полгода-год, постепенный переход к нормальной ситуации - еще года три. Проблема в том, что нынешняя власть не может пойти на подобного рода шаги - сейчас Венесуэла управляется исключительно штыками и страхом. На штыках сидеть невозможно, хотя править какое-то время - вполне. Поддержку режим Мадуро имеет только в среде люмпенов и маргиналов - у них вообще ничего нет, поэтому терять тоже нечего, а власть бросает им хоть какие-то объедки. Всё остальное население решает только один вопрос - куда и когда бежать. Торговля умерла - в подобных условиях ни производить, ни торговать невозможно, страна существует в системе распределения, товары беспощадно разворовываются всеми причастными к их движению, преступность зашкаливает. Каракас и раньше был предельно рискованным местом в плане криминала, сегодня он бьет все рекорды, которые, впрочем, остаются неизвестными - полиция практически не регистрирует преступления за исключением небольшого списка.

original

В общем-то, в Венесуэле сложились все предпосылки для разрешения кризиса сугубо по-латиноамерикански - через военную хунту. Любой сержант, захвативший сегодня местный телецентр и президентский дворец, будет воспринят населением с воплем облегчения. Весьма возможно, что подобые сюжеты начнут в скором будущем происходить. о всяком случае, Мадуро в очередной раз обвинил США в подготовке военного переворота в стране. По-видимому, основания опасаться у него есть, хотя как раз Штатам в этой ситуации ничего делать не нужно - сам Мадуро делает для сноса своего режима всё возможное. Зачем Штатам напрягаться?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/venesuela-novyi-uroven-5c33adab512ee600aaa218c8?from=editor

Comments 
7-янв-2019 09:03 pm
На самом деле, когда народ восстает по любому поводу - это не очень хорошо, потому что и изменения происходят поверхностные, что снова и снова вынуждает на бунт. В этом смысле Украина с ее готовностью по любому поводу бежать на майдан демонстрирует, что снести-то власть можно, но новая не сильно лучше получается.

Когда народ терпит до предела, но потом все равно встает и развешивает на столбах правителей - появляется шанс на глубинные преобразования. Правда, за это приходится платить и существенно большую цену.

Поэтому я не вижу чего-то безнадежного в "русском молчании" - оно все равно прервется, и нынешних будут гонять по всему миру и истреблять, как бешеных собак. Но зато появится шанс на то, что одной косметикой не обойдемся.
7-янв-2019 09:34 pm
И да, и нет... В описательной части с Анатолием совершенно согласен. В прогностической... Не знаю. Меня лично пугает совершенно не исключаемая вариация такого исхода, подобного северо-корейскому... Такое замкнутое пространство, в котором меняется вся метрика окружающего человека пространства: возможности, информация, политические права, экономика, культура... И вот смотрите, как гладко у них зашло: уже третье поколение "кимов" и постепенно начинает исчезать даже сама мысль, что вообще, можно по-другому... У большинства (единицы думающих, безусловно, остаются)... Там создана реальность даже страшнее и круче чем формат-1984. Ничего, полстолетия, никто и не рыпается... Ну у них же идея,Ж у них чучхе! А ничего, никто ещё не пробовал их же вариант, но без чучхе? Попробуем, пройдём по этой целине...
7-янв-2019 10:15 pm
А чем Вам лично не угодила КНДР? Вы историю Кореи хоть немного знаете, или жуете, как все, быдложвачку? Роман"1984" написан мразью, в конце жизни строчившей доносы на предполагаемых коммунистов... Вы и дальше будете либерал-быдлизм исповедовать, или мозгами немного пораскинете?Как же я ненавижу такое быдло, пишущее порнуху...
Как просто у полуинтеллигентов а-ля Новодворская, читаем херню, пишем херню, думаем херню,говорим херню...

Edited at 2019-01-07 22:17 (UTC)
8-янв-2019 01:00 am
Смените тон, пжлст, и не надо здесь агрессии, если кто-то думает иначе, чем Вы.
7-янв-2019 11:00 pm
Справедливости ради, хохлы не устраивают майданов по каждому поводу. Были попытки раскрутить кредитный и ипотечный майданы, и буквально совсем недавно пытались что-то затеять владельцы автомобилей на иностранных номерах. Еще были попытки устроить коммунальный майдан во время подорожания отопления, но все это, как говорится, "не взлетело". Важным условием образования майдана является массовая вовлеченность населения, а это случается нечасто.
8-янв-2019 12:59 am
А с чего ты решил, что их будут истреблять, если они сами себя истребят?
Болезни там всякие, то, сё, они же не особенные, они же такие же, просто возомнили себя сверхчеловеками.
8-янв-2019 03:10 am
"Я не вижу чего-то безнадежного в "русском молчании" - оно все равно прервется, и нынешних будут гонять по всему миру и истреблять, как бешеных собак. Но зато появится шанс на то, что одной косметикой не обойдемся."


Об этом в своё время в своеобразной худажественной форме писал Салтыков - Щедрин в своих очерках "За рубежом" о поездке в Европу и центральным по этой теме из них это "Мальчик в штанах и мальчик без штанов" http://velib.com/read_book/saltykov_shhedrin/za_rubezhom/i/malchik_v_shtanakh_i_malchik_bez_shtanov_37_razgovor_v_odnom_javlenii/
8-янв-2019 12:58 am
В том, что у одного крепкая семья, потому что отец семейства заботится о членах семьи, а через улицу другая семья, где отец всё пропивает, например.
Вы же сами ответили - нации. Т.е. различия менталитета. Т.е. кто-то делает харакири, а кто-то делает харакири врагу.

И потом, - всему своё время. И в России будет своё время, если Вы об этом.
This page was loaded сент 17 2019, 12:13 pm GMT.