?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Венесуэла. Новый уровень 
7-янв-2019 10:52 pm
В Венесуэле курс местной валюты пробил очередной уровень и  вышел на девятизначные величины - боливар котируется к доллару как сто миллионов к одному. Буквально два месяца назад в начале ноября он составлял 24 миллиона за доллар, а начинался 2018 год со скромных 50 тысяч. Такими темпами мы увидим к концу года миллиард за доллар, а в следующем неизбежно в ход пойдут триллионы. Попытка провести деноминацию фактически провалилась - новые деньги обесцениваются слишком быстро, так что в ходу в основном деньги старого образца, по ним и идут расчеты.

2032.gif

Понятно, что венесуэльцы могут об инфляции только мечтать - они попали в гипер, из которого экономического выхода нет, проблема решается исключительно политическими инструментами - либо введение нынешними властями жесточайшей диктатуры с тотальным контролем цен и отправкой в лагеря всех, кто рискнет нарушить директивные указания по контролю за ценами и валютному контролю, либо через снос нынешней власти с последующим периодом точно такой же диктатуры, но под другими лозунгами и с другими исполнителями.

Хоть как - но вариантов у страны уже нет, никакие реформы здесь не работают, система требует полной перезагрузки.

На самом деле антикризисные мероприятия по своей продолжительности займут (если, конечно, их проводить качественно и с пониманием всего комплекса вопросов) не такое уж и продолжительное время - острая фаза может занять от силы полгода-год, постепенный переход к нормальной ситуации - еще года три. Проблема в том, что нынешняя власть не может пойти на подобного рода шаги - сейчас Венесуэла управляется исключительно штыками и страхом. На штыках сидеть невозможно, хотя править какое-то время - вполне. Поддержку режим Мадуро имеет только в среде люмпенов и маргиналов - у них вообще ничего нет, поэтому терять тоже нечего, а власть бросает им хоть какие-то объедки. Всё остальное население решает только один вопрос - куда и когда бежать. Торговля умерла - в подобных условиях ни производить, ни торговать невозможно, страна существует в системе распределения, товары беспощадно разворовываются всеми причастными к их движению, преступность зашкаливает. Каракас и раньше был предельно рискованным местом в плане криминала, сегодня он бьет все рекорды, которые, впрочем, остаются неизвестными - полиция практически не регистрирует преступления за исключением небольшого списка.

original

В общем-то, в Венесуэле сложились все предпосылки для разрешения кризиса сугубо по-латиноамерикански - через военную хунту. Любой сержант, захвативший сегодня местный телецентр и президентский дворец, будет воспринят населением с воплем облегчения. Весьма возможно, что подобые сюжеты начнут в скором будущем происходить. о всяком случае, Мадуро в очередной раз обвинил США в подготовке военного переворота в стране. По-видимому, основания опасаться у него есть, хотя как раз Штатам в этой ситуации ничего делать не нужно - сам Мадуро делает для сноса своего режима всё возможное. Зачем Штатам напрягаться?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/venesuela-novyi-uroven-5c33adab512ee600aaa218c8?from=editor

Comments 
7-янв-2019 09:03 pm
На самом деле, когда народ восстает по любому поводу - это не очень хорошо, потому что и изменения происходят поверхностные, что снова и снова вынуждает на бунт. В этом смысле Украина с ее готовностью по любому поводу бежать на майдан демонстрирует, что снести-то власть можно, но новая не сильно лучше получается.

Когда народ терпит до предела, но потом все равно встает и развешивает на столбах правителей - появляется шанс на глубинные преобразования. Правда, за это приходится платить и существенно большую цену.

Поэтому я не вижу чего-то безнадежного в "русском молчании" - оно все равно прервется, и нынешних будут гонять по всему миру и истреблять, как бешеных собак. Но зато появится шанс на то, что одной косметикой не обойдемся.
7-янв-2019 09:34 pm
И да, и нет... В описательной части с Анатолием совершенно согласен. В прогностической... Не знаю. Меня лично пугает совершенно не исключаемая вариация такого исхода, подобного северо-корейскому... Такое замкнутое пространство, в котором меняется вся метрика окружающего человека пространства: возможности, информация, политические права, экономика, культура... И вот смотрите, как гладко у них зашло: уже третье поколение "кимов" и постепенно начинает исчезать даже сама мысль, что вообще, можно по-другому... У большинства (единицы думающих, безусловно, остаются)... Там создана реальность даже страшнее и круче чем формат-1984. Ничего, полстолетия, никто и не рыпается... Ну у них же идея,Ж у них чучхе! А ничего, никто ещё не пробовал их же вариант, но без чучхе? Попробуем, пройдём по этой целине...
7-янв-2019 10:15 pm
А чем Вам лично не угодила КНДР? Вы историю Кореи хоть немного знаете, или жуете, как все, быдложвачку? Роман"1984" написан мразью, в конце жизни строчившей доносы на предполагаемых коммунистов... Вы и дальше будете либерал-быдлизм исповедовать, или мозгами немного пораскинете?Как же я ненавижу такое быдло, пишущее порнуху...
Как просто у полуинтеллигентов а-ля Новодворская, читаем херню, пишем херню, думаем херню,говорим херню...

Edited at 2019-01-07 22:17 (UTC)
8-янв-2019 01:00 am
Смените тон, пжлст, и не надо здесь агрессии, если кто-то думает иначе, чем Вы.
7-янв-2019 11:00 pm
Справедливости ради, хохлы не устраивают майданов по каждому поводу. Были попытки раскрутить кредитный и ипотечный майданы, и буквально совсем недавно пытались что-то затеять владельцы автомобилей на иностранных номерах. Еще были попытки устроить коммунальный майдан во время подорожания отопления, но все это, как говорится, "не взлетело". Важным условием образования майдана является массовая вовлеченность населения, а это случается нечасто.
8-янв-2019 12:59 am
А с чего ты решил, что их будут истреблять, если они сами себя истребят?
Болезни там всякие, то, сё, они же не особенные, они же такие же, просто возомнили себя сверхчеловеками.
8-янв-2019 03:10 am
"Я не вижу чего-то безнадежного в "русском молчании" - оно все равно прервется, и нынешних будут гонять по всему миру и истреблять, как бешеных собак. Но зато появится шанс на то, что одной косметикой не обойдемся."


Об этом в своё время в своеобразной худажественной форме писал Салтыков - Щедрин в своих очерках "За рубежом" о поездке в Европу и центральным по этой теме из них это "Мальчик в штанах и мальчик без штанов" http://velib.com/read_book/saltykov_shhedrin/za_rubezhom/i/malchik_v_shtanakh_i_malchik_bez_shtanov_37_razgovor_v_odnom_javlenii/
8-янв-2019 12:58 am
В том, что у одного крепкая семья, потому что отец семейства заботится о членах семьи, а через улицу другая семья, где отец всё пропивает, например.
Вы же сами ответили - нации. Т.е. различия менталитета. Т.е. кто-то делает харакири, а кто-то делает харакири врагу.

И потом, - всему своё время. И в России будет своё время, если Вы об этом.
7-янв-2019 08:54 pm
Созидатели, они борются за свою землю для того чтобы им было лучше не ней жить.
Потреблятели ищут где шмотки лучше и дешевле, созидать и производить они не в состоянии (навык утрачен на всегда).
7-янв-2019 09:23 pm
Почему одни берутся за оружие, а другие думают как, куда и когда бежать? Нет какого-то одного и краткого ответа, поясняющего если не всё, то многое.
Вот совершенно личное, возможно, неоправданно радикальное мнение.
Думаю, изменилось в мозгах людей: жизнь стала для обывателей более самоценной и совершенно обесценилась в глазах правителей. Вот первый реальный вопрос: если правителю нужно для удержания личной власти выпилить тысячу-другую жильцов, остановит ли его такой выбор? То есть, реально: вот тысяча трупов на одной чаше и год-два продления власти на другой. Что его, правителя, остановит? И, конечно, люди стали (в некоторой среднестатистической массе) более бесхребетными, обмяклыми, не смотрящими в завтрашний день своих детей (и себя не выношу за скобки этого множества). Как-нибудь, бочком, не высовываясь, по-тихоньку переживём это... День прожили и ладно... Как бы не было хуже.
И с другой стороны, совершенно нет серьёзных организующих структур. Парламентские партии? Профсоюзы? Ведь радикальных всех сносят в первую очередь. Пространство вокруг власти всё сглажено, отутюжено карательными законами и структурами. И простреливается вдоль и поперёк.
Было ли в историии колумбийцев время горячих и несговорчивых, вспыльчивых парней? Осталось ли что от прежнего боливарианского варианта революционности, многие ли поддержат, условно говоря, девиз формата «и как один умрём - за власть народа»? Кому под таким девизом выступать? Может, легче и проще - тихим ходом, без лишних остановок, к кардону, к границе...
7-янв-2019 09:32 pm
гипер не разрешается штыками; псомотрите на историю.
более того, гипер при определенных условиях, может продолжаться некоторое время.

проблема в причине - несоответствии обязательств государства его активам. Гипер можно остановить в момент, но вот чтобы его продолжать нужны штыки.
7-янв-2019 10:48 pm
Ситуация в Венесуэле давно перешла критическую линию. Понятно что информацию о реальных масштабах катастрофы тщательно скрывают коррумпированные власти, но есть немало сообщений через соц. сети о значительно возросшей смертности во всех группах населения из-за нехватки лекарств и мед. помощи, эпидемий которых невидели там уже 50-60 лет, вроде малярии, возросшем количестве самоубийств, голоде (свидетельства очевидцев об исчезновение уличных собак, кошек, птиц). Непонятно сколько времени мир будет смотреть на все это.

Edited at 2019-01-07 22:51 (UTC)
7-янв-2019 11:28 pm

Что именно или кто именно подразумевается под словом "мир"?

8-янв-2019 06:03 am
По идее, для подобных усмирений "людоедов" нужны решения ООН. Но если ООН настолько "импотентная" организация, что даже не требует от бандитской власти Венесуэлы прекратить террор против невинного населения то давно пора закрыть эту лицемерную и ничего неделающую организацию.
Также непонятно молчание и окружающих латиноамериканских стран.
Кроме того публиковали что летом были уже конкретные планы у американцев вмешаться, но Трамп решил этого неделать.
8-янв-2019 11:42 am

Я вас прошу, во многих африканских странах уже многие десятилетия люди живут поеменами, занимаются охотой и собирательством, не потому что дикари а просто чтобы выжить. В основной массе народ голодает и умирает из-за самых незначительных болезней по причине отсутствия медицины как таковой. А что касается государства - оно живёт чисто за счёт гуманитарной помощи других стран. Вот эта гуманитарная помощь - это максимум что может сделать тот самый ООН. У нас в 90-х тоже были ножки Буша. А США вообще никакого дела нет до страны если у них там нет собственных интересов, а если и есть - это не означает что они будут там повышать уровень жизни. Так что Венесуэла может жить кае сейчас бесконечно долго, максимум, вместо риалов слелают что-то вроде купонов, как было нп украине в 90-е до того как гривна появилась

8-янв-2019 03:06 am
Мир, где some animals are more equal than others(с), в котором процветает жесткая конкуренция, эксплуатация и ростовщичество, doesn't give a damn о сирых и убогих, не вписавшихся в его систему.
8-янв-2019 07:42 am
В этом плане ситуация как я вижу только ухудшилась за последние 20 лет и особенно в последние годы. Лицемерие и "импотенцию" международных организаций вроде ООН уже невозможно скрыть на фоне системных геноцидов (как в Бирме), голода из-за войн за передел сфер влияния (как в Йемене). Трампу с его программой MAGA также не до проблем диких стран. Европейский Союз и Лондон своими делами заняты.
8-янв-2019 09:04 am
Да, все ухудшается прямо на глазах. Т.н. развитые страны скоро захлестнет волна их собственных destitutes, с которыми они не знают, что делать.
Посмотрите, что происходит во Франции.
Британию с её austerity measures недавно инспектировал представитель ООН Alston на предмет уровня нищеты, в которой, как оказалось, живет 5ая часть населения.

Why the UN is investigating poverty in the United Kingdom

It is the United Kingdom - the fifth largest economy on the planet.

Despite rising employment levels, economic growth and pockets of enormous wealth, a fifth of Britons remain in poverty.

According to data published earlier this year, there are now 3.1 million children with working parents living in poverty in the UK. This is an extra 1 million children in poverty since 2010, in an economy that has grown by more than $220 billion over the same period.

Presenting the initial results of his investigation at a press conference in London on Friday, Alston blamed cuts and reforms of state benefit payments and the closure of public facilities for the poverty of 14 million people.

His findings include:

- 14 million people - a fifth of the UK population - live in poverty

- Four million of these are more than 50% below the poverty line, and 1.5 million are destitute, unable to afford basic essentials

- Child poverty is predicted to rise 7% between 2015 and 2022

- Homelessness is up 60% since 2010

- A 49% real terms reduction in funding for local governments since 2010

“During my visit I have spoken with people who depend on foodbanks and charities for their next meal, who are sleeping on friends’ couches because they are homeless and don’t have a safe place for their children to sleep, who have sold sex for money or shelter, children who are growing up in poverty unsure of their future,” Alston said

https://www.weforum.org/agenda/2018/11/united-nations-investigating-poverty-united-kingdom/

Why rich countries are seeing more poverty

https://www.weforum.org/agenda/2018/11/why-rich-countries-are-seeing-more-poverty/

8-янв-2019 05:06 am
>> они попали в гипер, из которого экономического выхода нет

Достаточно разрешить свободное хождение доллара - и вся эта макулатура пропадет сама собой.
8-янв-2019 07:34 am
Постапокалипсис какой-то в смеси с сюрреализмом. Построили "светлое будущее", мда...
Что самое ужасное: этот сценарий и нам грозит, недалеко уже.
8-янв-2019 08:26 am
romvl_avgvstvl Постапокалипсис какой-то в смеси с сюрреализмом. Построили "светлое будущее"

До постапа ещё далеко. Пока что это весьма напоминающее экономическую ситуацию в Веймарской республике 1923 - 1924 после французского вторжения в Рурскую промышленную область https://photochronograph.ru/2015/01/18/giperinflyaciya-v-germanii-v-1923-godu/ плюс латиноамериканское распи...дяйство

Постап это дальше если экономическая ситуация не будет выправлена. А что касается "светлого будущего" то если его строить по заветам бесноватого Иудушки Троцкого ("его несло как Троцкого на митинге") то что ещё можно ожидать?

О неотроцкизме в том числе и венесуэльском http://istor-vestnik.org.ua/4925/

Вспомните перманентный экономический кризис с массовой безработицей в полутроцкисткой Югославии времён маршала Тито. Вплоть до распадаа Югославии то есть доконца 80-х годов прошлого века массовая трудовая эмиграция из титовского самоуправляемого социализма" https://www.kommersant.ru/doc/2600074
8-янв-2019 10:42 am
Трамп по поводу Венесуэлы отжег напалмом:
"Проблема Венесуэлы заключается не в том, что социализм там построен плохо, а в том, что социализм там построен весьма добросовестно".
8-янв-2019 01:33 pm
С каких пор старина Дональд стал таким окуенным знатоком что такое социализм и как он построен?
8-янв-2019 01:39 pm
Кстати а если на Кубе и в Северной Корее никогда не было венесуэльского троцкисткого бардака и связанной с ним гиперинфляции, то там стало быть по мнению такого знатного знатока теории и практики научного коммунизма как престарелый американский строительный магнат социализм стало быть построен плохо?
This page was loaded фев 24 2019, 3:03 am GMT.