?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Тихоокеанский регион. Градус растет 
7-янв-2019 03:38 pm
Путин сегодня в телефонном разговоре с премьер-министром Индии пригласил его принять участие в Восточном экономическом форуме, который пройдет в этом году во Владивостоке. Учитывая специфику региональных отношений, можно предположить, что руководитель КНР Си Цзиньпин не примет в нем участие, а китайская делегация будет представлена более низким уровнем.

На днях тайваньский президент обратилась с публичным призывом к международному сообществу (читай США и союзникам) защитить тайваньскую демократию от агрессивных планов материкового Китая после того, как в Пекине призвали к воссоединению двух Китаев.

Сегодня же китайцы выразили протест против присутствия американских кораблей в зоне спорных островов.

В ту же копилку можно отнести и спешно готовящуюся сдачу Курильских островов, что серьезно раскачает всю региональную обстановку.

Можно сказать, что Путин и его клика сделали свой выбор в нарастающем противостоянии США и Китая и принимают сторону будущего (как они полагают) победителя. Сдача Курильских островов может иметь в этих комбинациях если не решающую, то крайне значимую роль - она должна будет запустить кризис передела спорных территорий в регионе и выдвижения претензий.

Американцы во всем этом процессе занимают пока постороннюю роль - прямо все эти конфликты их не касаются, однако они являются гарантами безопасности значимых государств региона, и в этом качестве они становятся арбитрами - позиция, которая им удается лучше всего. Все остальные страны - фигуры на доске, за которой сидят те же самые США. Вполне возможно, что сдача Курил Японии происходит в счет каких-то будущих обещаний. Поэтому Кремль ввязывается в игру в самом начале, хотя, конечно, суверенные страны предпочитают выдерживать паузу и занимать строго нейтральную позицию в любом конфликте, чтобы присоединиться к нему на той стадии, когда возникает определенность. Проще говоря, присоединяются к победителю. Вполне разумная позиция для страны, которая сама не в состоянии проводить региональную политику, как Россия. Однако нынешняя Россия - третьеразрядная страна, неспособная ни на собственную внешнюю политику, ни на дистанцирование от чужих конфликтов. Телевизор, безусловно, убеждает нас в обратном, но реальная жизнь бесконечно далека от него.

То, что сегодня происходит на Дальнем Востоке, выглядит более чем определенно: США намерены создать мощный противовес Китаю в лице Японии. Япония прямо заинтересована в изменении своего статуса побежденной страны, тем более, что экономический кризис в ней продолжается уже третье десятилетие, начавшись еще в девяностые годы, и выхода из него нет. Для того, чтобы перестать быть побежденной страной, Японии нужна победа в какой-либо войне. Аннексия Курильских островов - это, безусловно, победа, но победа неубедительная, чисто торговая. Хотя она позволит японскому руководству резко поднять градус реваншистских настроений в стране.

Целью Японии всегда была Корея, побережье Китая и экспансия в южном направлении. На юг сегодня Японии ход закрыт - безопасность Филиппин, Индонезии и Малайзии гарантирована США. Единственным направлением, куда может быть канализирована японская агрессия, остаются Корея и Китай.

1942_Map_of_Japanese_Empire

Война, подобная Второй мировой, безусловно, сегодня совершенно нереальна: ни одна страна в мире чисто экономически не вытянет затяжной масштабный конфликт - слишком дорого современное вооружение, а складские запасы небесконечны. Поэтому любой конфликт будет иметь локальный, но предельно ожесточенный характер. У Японии и Китая есть конфликтные зоны - в частности, тот же архипелаг Сенкаку, впрочем и с демократическим Тайванем спор тоже наличествует. Целью конфликта может стать признание безусловных прав одной из сторон конфликта на эти спорные территории. Это и станет той победой, которая позволит Японии перестать быть побежденной страной и выведет ее в число стран, устанавливающих региональные правила.

Для военного конфликта Японии и Китая требуется выполнение ряда условий. Во-первых, готовность самой Японии к войне. Захват Курил вполне обеспечивает резкое повышение агрессии в японском обществе и увеличивает его готовность к реваншу. Наличие спорных территорий позволяет обосновать претензии Японии к Китаю. Остается повод, который может дать тот же Тайвань с его призывами к защите.

19 год, по-видимому, может стать годом подготовки к короткой региональной войне. По какому сценарию она пройдет - сказать сейчас невозможно, тем более, что есть варианты, в которых примет участие Корея - как Северная, так и обе. Однако события, происходящие в регионе, явно увязаны между собой.

Сугубо шкурные интересы российских уголовников от политики, которые продают российские территории, безусловно, присутствуют. За сдачу территории кремлевской братве что-то обломится, однако она в данном случае - просто подручный у более серьезных людей, которые ведут дело к региональному, а через него - и к глобальному пересмотру итогов Второй мировой. Что позволит перезапустить зашедшую в тупик мировую политику, разрешив, наконец, противоречие между двумя глобальными сценариями выхода из сложившегося тупика.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tihookeanskii-region-gradus-rastet-5c33484c2fe7ad00aa0773f5?from=editor
Comments 
7-янв-2019 12:57 pm - Оффтоп
The Telegraph сообщил, что Лондон знает все о покушении на Скрипаля

Властям Великобритании полностью ясна картина организации отравления бывшего агента Сергея Скрипаля и его дочери, пишет The Telegraph. По данным источников издания, цепь подчинения тянется до президента РФ Путина.

Не связанные друг с другом источники сообщили The Telegraph, что все подробности операции уже хорошо известны, в том числе что цепочка подчинения тянется вплоть до президента России Владимира Путина, "который дал зеленый свет использованию боевого нервно-паралитического вещества на британской земле". "Мы уверены, что знаем все, что нам нужно знать о Солсбери", - заявил один из собеседников издания, добавив, что ГРУ потребуются десятилетия, чтобы вернуть себе прочное положение в Великобритании.

Операции российской разведки были раскрыты во многом из-за ряда грубых ошибок, в частности потому, что российская спецслужба выдавала многим своим агентам паспорта с последовательными номерами, пишет британская газета. Власти в Лондоне теперь уверены, что практически все высланные из страны 23 российских дипломата были агентами ГРУ и Службы внешней разведки (СВР) России и что их высылка сорвала шпионские операции Кремля в Великобритании.

После уничтожения Лондоном агентурной сети ГРУ в Великобритании, по данным источников The Telegraph, СВР отчаянно пытается восстановить свои позиции на Западе.

https://www.dw.com/ru/the-telegraph-сообщил-что-лондон-знает-все-о-покушении-на-скрипаля/a-46982640
7-янв-2019 01:54 pm - Re: Оффтоп
Что-то я сомневаюсь, что через двух дураков, непонятно к чему относящихся, можно раскрыть всю сеть)))Туфта какая-то, по-моему...Базарно-кликушеский стиль публикации смешит)))Реклама перед какими-то выборами?)))
Я, конечно, понимаю, что путти продает Родину, но представлять западных политиков вроде Мэй верхом адекватности весьма забавно...
7-янв-2019 01:50 pm
Анатолий, одного не пойму...И Китай, и КНДР обзавелись ядерным оружием...В Южной Корее присутствуют американские войска,в Японии присутствуют американские войска...Третья Мировая заваривается легко, да еще ядерная...Поясните, пожалуйста...
7-янв-2019 01:55 pm
Локальное применение ядерных зарядов (тактических) возможно в любом конфликте, но это никак не сдвинет общую глобальную ситуацию в сторону глобального ядерного конфликта. Да и нет смысла Китаю инициировать ядерный конфликт - он в нем заведомо проигрывает. У него нет стратегических ядерных сил (всей триады), а концентрация населения на локальных территориях (на побережье) делает его абсолютно уязвимым в таком конфликте.

Поэтому он точно не станет применять ядерное оружие, во всяком случае, первым. Американцам это тем более не нужно - зачем создавать прецедент. Любой конфликт с Китаем будет очень локальным типа войны за Мальдивские острова. Сама военная фаза в таких конфликтах проходит быстро и не очень кроваво - важнее баланс угроз, который для Китая явно невыгоден.
7-янв-2019 01:55 pm

Я думаю, Япония ещё очень хорошо помнит про Хиросиму и Нагасаки, а если вдруг нет - им напомнят. Своего ядерного оружия, на сколько мне известно, у Японии нет, чего нельзя сказать о Китае, обеих Кореях и той же России. Был бы Путин государственником, напомнил бы Абэ об этом при одном только упоминании о Курилах, но увы, имеем что имеем.

7-янв-2019 01:58 pm
Сегодня применение ядерного оружия маловероятно в любом конфликте. США - единственный гегемон, поэтому для них важно демонстрировать свои возможности без применения крайних мер. Другие участники событий просто не станут рисковать в ядерной перестрелке, так как их возможности просто несопоставимы с американскими.
7-янв-2019 02:24 pm
Яйцо кощея, то есть Китая лежит на юге - это Сингапур, он же Малаккский пролив. Смотрите на Малайзию и Индонезию (мы помним исчезновение В777). Сингапур (британский) само собой. Китай никуда не дернется, пока не обеспечит юг. А там его, мягко говоря, не любят, а Малайзия вообще прямой конкурент за заказы электронной промышленности США. Вот в Малайзии только что король отрекся, а до этого женился на какой-то русской Рыбке. Меня терзают смутные сомнения.

Далее, США - главный торговый партнер Китая. При том, что экономика КНР отчаянно борется с намечающейся рецессией (уменьшенние налогов, которое сейчас случилось, перераспределение прибылей работникам), пытаяст вытолкнуть вверх внутренний рынок и так залитый дешевыми кредитами. Девальвация юаня, которого КНР очень не хочет все равно вынужденно происходит. Потому что та же Малайзия дешевле в долларах делает. Итого: не может Китай дергаться на США сейчас, пока не выстроит сбыт в Европу (привет Лукашенко), а это годы. Но торговаться надо, иначе остальные страны ЮВА отберут американский бизнес и будет китайский экономический коллапс, которого еще никогда никто не видел в истории.

Политика США в ЮВА - простая - необходимо всячески укреплять союз конкурентов Китая (заказами, военными связями): Япония, Тайвань, Сингапур, Корея, Малайзия, Индонезия, теперь еще и Вьетнам. Это очень выгодно и практически беспрогрышно. Сами ЮВА в одиночку против экспансии (а Китай впервые в истории начал экспансию) не устоят. И они это прекрасно понимают. Идеальные условия для войны чужими руками. Пока торговой.

Edited at 2019-01-07 14:48 (UTC)
7-янв-2019 02:27 pm
А тем временем в России силовики готовят провокацию:

https://twitter.com/s_sulakshin/status/1081840951717519361
7-янв-2019 03:05 pm
По-моему, ССС сгущает краски.
7-янв-2019 02:55 pm
Учитывая, что:

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков имеет гражданство Франции.

Нынешняя супруга Пескова - Татьяна Навка - имеет гражданство США.

Дети Пескова - Ники, Елизавета, Мика и Дени - граждане Великобритании. Для Ники (Николай), Мики (Михаил) и Дени (Даниил) основной разговорный язык - английский. Для Елизаветы- французский.

Общая дочь Пескова и Навки - Надежда - имеет (кроме российского) гражданство США и Франции.

Вице-премьер Дмитрий Козак имеет ВНЖ Швейцарии

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв имеет ВНЖ Испании и ВНЖ Израиля

Губернатор Красноярского края Александр Усс имеет ВНЖ Германии

Губернатор Ростовской области Василий Голубев имеет гринкарту США

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский имеет гринкарту США.

А.Жуков - первый заместитель председателя ГД (Великобритания, ВНЖ)
А.Ремезков - депутат ГД (гринкарта США)
В.Фетисов - депутат ГД (гражданство США)
Е.Мизулина - член СовФеда (ВНЖ Бельгии)
В.Никонов - председатель комитета ГД (гражданство США)
И.Лебедев - заместитель председателя ГД (гринкарта США)
Н.Борцов - депутат ГД (гражданство Великобритании)
О.Аршба - депутат ГД (гражданство Грузии)
А.Бабаков - член СовФеда (гражданство Великобритании)
С.Керимов - член СовФеда (ПМЖ Франции).

Андрей Турчак - зампредседателя Совета Федерации, секретарь Генсовета "Единой России" (Франция, ВНЖ)

Борис Дубровский - губернатор Челябинской области (Швейцария, ВНЖ (за инвестиции)

Максим Ликсутов - вице-мэр Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (гражданство Кипра)...

И так далее, было бы вообще странно, если бы Пыня имел только гражданство России и защищал её интересы.

7-янв-2019 03:31 pm
И это считается нормальным с точки зрения российских законов?

В 2017 в Австралии разразился политический кризис, когда выяснилось, что нарушая Конституцию, некоторые члены парламента имели двойное гражданство (в основном британское). Им пришлось либо отказываться от своего второго гражданства, либо уходить с занимаемого поста.

Over the past year, we have seen 15 federal parliamentarians leave the Australian parliament because of dual citizenship.

Under Section 44(i) of the Australian Constitution – which has been given a strict interpretation by the High Court of Australia in recent cases – a person is not eligible to nominate for, or be elected to, the federal parliament if they are a dual citizen. The removal of such a large number of parliamentarians in such a short space of time is unprecedented.

https://www.themandarin.com.au/95933-think-the-dual-citizenship-saga-does-not-affect-state-parliamentarians-it-might-be-time-to-think-again/
7-янв-2019 05:08 pm
Кирилл назвал ПЦУ объединением группировок раскольников

Предстоятель РПЦ Кирилл назвал новосозданную Православную Церковь Украины объединением двух группировок раскольников.

Об этом он заявил в рождественском интервью телеканалу "Россия 1", сообщает РИА Новости.

"По мнению кукловодов и по мнению президента Украины, этот собор должен был объединить всех и создать единую для всей Украины православную церковь. А что получилось? А получилось то, что просто две раскольнические группировки объединились", — заявил Кирилл.

По его словам, УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием как была, так и остается "благодатным, духовным организмом" на Украине.

Кирилл назвал создание ПЦУ беспрецедентным вмешательством государственной власти в религиозные дела.

"Украина вроде бы страна, стремящаяся в Европу. Страна, которая заявляет о том, что она разделяет европейские ценности. Но вот одной из очень важных ценностей Европы является принцип отделения церкви и религии от государства", — отметил он.

"Что мы видим? Мы видим президента Украины, который председательствует на церковном Соборе, который определяет, кто должен быть во главе поместной церкви. Который так грубо вмешивается в церковную жизнь и не стесняется делать это публично, что просто все это превращается в театр абсурда", — сказал патриарх РПЦ.
7-янв-2019 06:08 pm
Не понимаю, как Япония может что-то захватить, кроме пары булыжников в океане, когда все азиаты (кроме части Тайваня) хором их ненавидят, причём всерьёз?

Японцы же не из тех "дураков", которые борются за сердца (симпатии) людей.

К тому же людей у Японии было маловато уже к концу Второй мировой войны, а сейчас это вообще стареющая и не очень нерожающая страна. Разве что стариков пустить на камикадзе - тогда да, экономика вздохнёт.
7-янв-2019 06:19 pm
А они начнут с Курил, Сахалина, Приморья и там рядом...
7-янв-2019 06:26 pm - бычок откормлен-можно и под.. нож
Дракона будут приземлять хором.В идеале бойня Китая с Индией, но будут пробовать разные варианты.
7-янв-2019 06:46 pm
Новые границы РФ теперь будут искать на старых довоенных картах.
Хороший адвокат, с хорошими картами за последние 300 лет, может оспорить принадлежность 50% территории современной России, а лондонский суд поможет с установлением истины.
7-янв-2019 08:19 pm
С Китаем Япония вряд ли рискнет связываться, учитывая наличие у него ядерного оружия. Даже тактическое ЯО будет большим бонусом для НОАК в боевых действиях. А у китайцев еще и численный перевес в любых родах войск. Сейчас уже не 30ее годы прошлого столетия и геополитический расклад кардинально изменился. Время для японского реванша уже упущено, имхо...

Edited at 2019-01-07 20:20 (UTC)
8-янв-2019 09:03 am
А какая разница человеку, который идёт на смерть? Ему какая разница - тысяча перед ним одним стоит или миллион перед ним? Японии нужно подняться - война универсальное средство для этого. Победил - герой и завоеватель, появятся преференции и другие плюшки. Япония не дремлет, Япония готовится, её военный бюджет велик, посмотрите данные разведки.
8-янв-2019 01:19 am

06.01.19 Развитие науки по-Путински, 35мин
"...ПУТИНУ НУЖЕН ПРОРЫВ И СКАЧОК? Развал и уничтожение - вот что он делает на самом деле..."
8-янв-2019 08:36 am
Нападение на Южную Карею, например, японцев, может заставить объедениться всю Карею против общего врага, если, к примеру, южане срочно попросят помощи у северян в какой-то острый момент.
This page was loaded май 27 2019, 3:32 am GMT.