el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Определенность

Сирийская ситуация, было заколебавшаяся после заявления Трампа о выводе войск, приходит в норму. Причиной нервозности всех стран, задействованных в сирийской войне, стала неопределенность, так как даже сами американцы были, мягко говоря, ошарашены решением своего президента, что стоило поста министру обороны Мэттису.

Сегодня в Иерусалиме советник президента по национальной безопасности Болтон внес существенную ясность в происходящее. Он заявил, что возникающий после вывода вакуум займут турецкие войска. Вывод войск касается только территорий восточнее Евфрата, база в Ат-Танф на границе с Иорданией остается для контроля над действиями Ирана. Вся остальная коалиция остается на своих местах.

img856513

Фактически США дают карт-бланш Турции на востоке Сирии, хотя и ставят перед турками условие вести борьбу с ИГИЛ, причем не передоверяя ее своим прокси. Условие довольно жесткое, и по всей видимости, определенные рычаги влияния на турок американцы оставляют при себе.

Турция уже сделала заявление в духе: "Не все курды одинаково плохие", сообщив, что есть курды, с которыми можно и нужно иметь дело, а есть террористы, с которыми борьба будет беспощадной. Фактически это ответ на требование американцев гарантировать безопасность курдских территорий. Стоит отметить, что далеко не все курды разделяют идеи и практики YPG, поэтому резон в словах турок есть - они, скорее всего, проведут сепарацию всех курдских отрядов на хороших и не очень и распространят гарантии на хороших.

2019-01-06 22.41.00

Заявление Болтона - четкий сигнал Асаду, Кремлю и Ирану - все предыдущие договоренности о разделе Сирии на зоны оккупации остаются в силе, а это значит, что за Евфрат никого не пустят, нефтяные месторождения хозяев не поменяют. А если и поменяют - решать это будут не в Дамаске.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/opredelennost-5c3254a8b6ddc300ab5a7e78?from=editor
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments