?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Торговые сделки 
4-янв-2019 12:49 pm
С разницей в неделю - 14 и 21 января - пройдут переговоры министров иностранных дел, а затем и первых руководителей Японии и России по поводу мирного договора и ситуации с Курильскими островами. Утрясаются подходы и детали. Сдача территории готовится полным ходом. Вопрос, по всей видимости, касается лишь внешнего прикрытия сделки - вряд ли передача островов будет преподнесена "в лоб", должна быть найдена некая формула, которая внешне будет выглядеть как-то благопристойно. Несмотря на бесконечное презрение Путина и его клики к народу, совсем внаглую раздавать территории они, видимо, опасаются.

2018_11_17_1b96ea

Главный вопрос, на который пока сложно ответить - зачем? Он не такой уж и простой, кстати.

С акваторией Баренцева моря было все предельно прозрачно: готовилась разработка Штокмановского месторождения, которое предназначалось для поставок на американский рынок. О сланцевом газе в то время было принято говорить с оттенком пренебрежения: "Ну мы-то знаем, что это развод", а потому устойчивое падение цены на газ на внутриамериканском рынке, которое обнулило и катарскую программу экспансии на американский рынок, и тот же проект освоения Штокмановского месторождения, оказалось пренеприятнейшим сюрпризом. Разрабатывать стало бессмысленно - на штокмановский газ просто не было покупателей. Лоханулись, бывает. Злополучную акваторию списали в убытки (эка невидаль), на чем историю забыли.

С Курилами ситуация пока не слишком понятна. Вопрос "Зачем" не такой уж и простой. Самое логичное объяснение - японцы взамен островов закачают в нас "инвестиции", которые можно будет разворовать - хорошее. Даже всплывает схема, которая выглядит до банального примитивной и очень отвечающей реалиям современной бандитской России - японцы в обмен на острова дают кредит на строительство двух мостов - между материком и Сахалином, между Сахалином и Хоккайдо и двух крупных энергетических проектов - газопровода к Хоккайдо и создание единого регионального энергокольца между Россией, Японией, Южной Кореей, Китаем и Монголией. Все контракты на строительство получают друзья Путина из числа нажившихся на строительстве Крымского моста, ну, а кредит будет возвращать бюджет. А кто же еще? В итоге - острова обойдутся японцам бесплатно, мало того - они еще немножко на них заработают - на процентах. Ну, а пока будут идти японские транши, острова будут по-прежнему принадлежать (формально) России, чтобы японцы вдруг не просрочили финансирование. А то мало ли, люди волнуются - не кинут ли их хитрые партнеры.

Схема рабочая, но есть еще и международно-политический аспект. У Путина есть параноидальное стремление залезть в международную политику и оставить в ней след. Разбирается он в ней как символ нынешнего года в апельсинах, да и следы после себя оставляет в лучшем случае очень пахучие, а вообще-то - кровавые и грязные. Но переубедить человека, чтобы он не лез туда, в чем совершенно не понимает, невозможно. Извечная проблема автократий - вокруг одни люзоблюды и холуи, нет даже карлы-клоуна, который единственный, кто может резать правду-матку в глаза.

С созидательной работой у Путина на международной арене тоже не очень - он специализируется по разрушениям. А потому передача островов в рамках путинских возможностей и пристрастий выглядит как возмущающий фактор региональной политики. Кризис, проще говоря. Пересмотр территориальных границ в регионе - бомба. Там у всех есть территориальные претензии ко всем. Причем серьезные. Внешне претензии выглядят мелочами - японцы и китайцы, к примеру, бодаются за три булыжника в море - архипелаг Сенкаку. Сам по себе он не представляет ценности - три кирпича в океане, но вот 12-мильная территориальная зона и 200-мильная исключительная экономическая - это серьезно.Именно вокруг этого приза и идут и споры, и военные упражнения.

images-2

Сдача Курил может инициировать территориальные переделы или обострить противоречия за спорные точки на карте. А смотрящим за всем этим являются США, которые рассматривают Тихий океан как зону предельно жизненных интересов. Ну, и противостояние с Китаем - оно сейчас определяет всю региональную стратегию США. Путин может рассчитывать влезть в этот крайне хрупкий и очень неустойчивый пока еще мир с одной-единственной целью - продемонстрировать свое присутствие и попытаться добиться того, чтобы на него обращали внимание. Проще говоря - получить позицию на переговорах о чем-либо. Стратегия зудящего комара - и прихлопнуть не получается, и спать мешает. В итоге проще дать ему пососать крови, чтобы он свалил, чем маяться всю ночь.

А Курилы? Да что Курилы. Ненужный трофей, доставшийся ворам от предыдущего владельца обнесенной ими квартиры. Его лучше сдать на сторону, пока он еще что-то стоит.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/torgovye-sdelki-5c2f2bc926ab5500aa276c44?from=editor
Comments 
4-янв-2019 11:03 am
Позволю себе небольшой оффтопик. Я посмотрел данные переписей населения за 2002-й и 2010-й гг. На тех переписях была возможность как отнести себя к какой-то конкретной национальности, так и не относить ни к какой вообще ("Я — космополит, у меня нет национальности, ни к какому этносу не отношусь"). И число не относящих себя ни к какой в ряде субъектов РФ растёт. Примечание: в русскую национальность государство насильно записало всех поморов, казаков и собственно русских. В общем, я решил составить таблицу с долями русских (включая казаков и поморов) от общего числа населения субъектов РФ. И далее сделал прогноз динамики численности (тут всё просто, у меня вся зависимость строго линейная). Итак, таблица с данными за период 2020 — 2100:

https://i.imgur.com/DuIAODG.png

И вот карта РФ. Красным показаны субъекты РФ, в которых к 2100-му году русские (включая казаков и поморов) будут составлять менее 50 % от населения субъекта РФ:

https://i.imgur.com/TD2grwf.png

Крым и Севастополь на карте не показаны, но в Крыму и Севастополе всё просто, они должны быть серыми, а не красными.

Анатолий, можете прокомментировать таблицу и карту?
4-янв-2019 11:20 am
Это классическая картина переходного периода урбанизации и агломерирования пространства. У нас она выражена примерно так же, как и в Европе - там тоже идет замещение коренных народов за счет разницы в рождаемости.

На самом деле при правильной политике ассимиляции такого рода процессы даже полезны - при всех издержках именно переходного периода. Другой вопрос, что в России, в отличие от той же Европы, такой политики нет в принципе - даже в формате постановки проблемы.
4-янв-2019 12:31 pm - Извини, дорогой народ, само так получилось.
Политика в России есть. В первую очередь - уменьшение количества русских. А то что-то их слишком много. Аж страну так назвали. Что идёт вразрез глобалистким планам исключения объединения народов по национальному или религиозному признаку, во избежание.
Голикова недавно вполне официально уже отчиталась за падение рождаемости и численности населения в самых исторически русских областях.
Агломерирование и урбанизация здесь вполне "естественные" процессы победившей экономической системы. Об их не менее "естественном" результате предупреждала ещё М.Тэтчер.
This page was loaded сент 24 2019, 8:58 am GMT.