?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. События нового года 
3-янв-2019 02:58 pm
После визита армейского руководства Турции в Россию появились его следствия: туркам было указано, что они спустя рукава выполняют договоренности о ликвидации джихадистских группировок на территории идлибского анклава. Турки, по всей видимости, пнули своих подопечных из протурецких бандформирований, и колесо со скрипом завертелось. Нехотя.

В последние дни старого года протурецкая Джебхат Ватания Тахрир, собранная из разнообразных "умеренных" формирований, выдвинула ультиматум джихадистской Хайят Тахрир аш-Шам по поводу захваченных ею территорий в западном Алеппо и атаковала коллег-джихадистов. Ахрар аш-Шам, сменившая саудовские вливания на турецкие, безо всякого ультиматума сделала то же самое - провела атаку на позиции ХТШ.

2019-01-03 14.40.03

Боевые действия ничем особенным не закончились - стороны остались практически при своих, ХТШ относительно успешно отбила все атаки, умудрившись при этом нанести обидное и довольно тяжелое поражение партнерам из Ахрар аш-Шам с пленением нескольких десятков нападавших. Но главное сделано - турки теперь могут предъявить российским коллегам свои усилия по ликвидации джихадистского крыла анклава и еще на полгода забыть о любых претензиях на этот счет.

Турция готовится к операции на севере Сирии, для турок один из факторов, который они должны предусмотреть - это заручиться нейтралитетом Кремля во избежание ненужных утрясок и согласований уже по ходу проведения самой операции. Для Кремля тоже важно продемонстрировать свое участие в происходящем. В реальности сирийские войска предельно истощены прошлогодними наступлениями, а потому неспособны выполнять одновременно две задачи - блокировать идлибскую зону и вести наступление на востоке Сирии. Одно это вынуждает крайне скептически относиться к возможности участия Асада в захвате территорий, которые пока еще находятся под контролем курдов из СДС. Однако откровенно демонстрировать слабость Асада Кремлю не с руки, а потому и идет вялая торговля с турками, где все стороны делают во многом ритуальные заявления и телодвижения. В целом инициатива в Сирии полностью в руках США и Турции, они и будут проводить реконфигурацию зоны оккупации восточнее русла Евфрата и в районе Манбиджа.

Кстати говоря, Манбидж важен в том числе и потому, что от того, кто именно контролирует его территорию, во многом зависит судьба месторождений на юго-востоке Сирии в Дейр-эз-Зоре. В районе Манбиджа и Аль-Баб в силу организации нефтяной транспортной инфрастурктуры Сирии находится оптовый рынок по продаже нефти с этих месторождений. Тот, кто контролирует этот рынок, тот и собирает основной доход от сирийской нефти. Поэтому ИГИЛ, курды, протурецкие боевики и Асад с большим интересом рассматривают этот небольшой участок территории на предмет его захвата и контроля. Соответственно, и спонсоры Асада, курдов и сирийской оппозиции заинтересованы в том, чтобы их подопечные имели возможность переходить на самоокупаемость - содержать эти прожорливые прокси-структуры довольно затратно.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/siriia-sobytiia-novogo-goda-5c2df88887b8d700aa6238d5?from=editor
This page was loaded апр 24 2019, 10:40 pm GMT.