?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Противоречие 
3-янв-2019 01:26 pm
На самом деле все знаковые катастрофы и происшествия, которые происходят в нашей стране, показывают глубокую ущербность созданной системы взаимоотношений власти и общества. Власть (это не только у нас, это в любой стране так) заинтересована в том, чтобы наглухо закрыть любую информацию о любом происшествии под вывеской: "Не мешайте работать профессионалам". Что, в общем-то, в какой-то мере оправдано: достаточно вспомнить, что штурм Дубровки пришлось отложить из-за того, что НТВ (кажется) дало в прямой эфир картинку выдвижения спецназа на позиции.

pic_5867c0ebdf6c847ec81b9a0bc878543b

Однако "профессионалы" не учитывают другоую сторону медали - отсутствие информации всегда заполняется другой. По понятной причине - люди встревожены, люди паникуют, а потому появление непроверенной, а зачастую и совсем неверной информации становится неизбежным. Особенно, если она выглядит (а может, и является) правдоподобной. Как в случае с маршруткой в Магнитогорске, к примеру. Или явные нестыковки в Керчи, где до сих пор на ряд вопросов нет никакого ответа. Или тот же случай годичной давности с массовым уничтожением российских частных военных в сирийском Хишаме, когда российский МИД откровенно выкручивался, как жаба на сковородке.

Самое простое, что делает власть (а также добровольные или зарплатные шавки в СМИ и интернете) - начинают поиск врагов, паникеров, особенно умиляет фраза: в военное время за распространение слухов - к стенке ставят. Милые, у нас не военное время, если не считать того, что война Кремля с народом идет в перманентном режиме.

В общем, есть противоречие. Разрешается оно вполне понятным образом - общество должно иметь право (покрепленное возможностью) на всестороннее получение информации (любой, хочу подчеркнуть), а власть должна уметь не только ликвидировать чрезвычайные ситуации (зачастую ею же и созданные), но и работать в таком насыщенном информационном поле.

Нужны нормальные, то есть свободные, СМИ и нормальные пресс-службы ведомств. Вместо нынешних пресс-секретарей, которые выходят изрекать истину, презрительно оглядывая собравшихся вокруг них холопов пера и диктофона. Когда вместо разнообразных Песковых, способных лишь на пургу, появятся хотя бы Псаки - пол-дела будет сделано. Правда, одно без другого не существует - нормальные пресс-секретари появляются только там, где есть нормальные СМИ, и никак иначе. Иначе мы всегда будем получать того же самого Пескова и его клонов в разных ведомствах.

Проще говоря - прекратить слухи можно только одним способом - давать всестороннюю информацию, пусть даже она будет неприятной, не всегда точной и непрофессиональной. Суммарно только так можно закрыть проблему слухов. Задача власти в таком случае усложняется - не только ликвидировать ЧП, но и в реальном времени ежесекундно быть готовой и давать свою версию происходящего, и опровергать (или подтверждать) то, что смогли "нарыть" журналисты. Конечно, возникнут новые противоречия, которые тоже нужно будет разрешать, но это как раз нормально. В отличие от того, что происходит сейчас.

То, что происходит сейчас, явно ненормально - власть просто по умолчанию признается лжецом, тем более, что она дает к этому поводы постоянно. История с дизлайками под путинской новогодней речью - тому подтверждение. Недоверие и недоброжелательное отношение к власти создает она сама - своей бесконечной ложью по любому, даже пустяковому, поводу, не говоря уже о том, что она всегда лжет по крупному. Безусловно, всегда всё можно объяснить зловредными адептами Навального и украинским следом, который теперь параноидально ищется везде, но даже если тоже сойти с ума и признать, что во всем наличествует рука госдепа, Навального и Киева - то кто создал враждебную Украину у нас под боком и дал повод Навальному глумиться над тупорылым ворьем, как не сама нынешняя власть?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/protivorechie-5c2de312d5b1d100a95e2c4d?from=editor
Comments 
3-янв-2019 10:42 am
Кстати, о Дубровке: как думаете, правда, что там заложников отравили газом вместе с террористами?
3-янв-2019 10:52 am
Насколько известно сейчас, люди умерли просто потому, что несвоевременно и непрофессионально была оказана помощь - многие задохнулись в бессознательном состоянии рвотными массами. Не учли, что люди ослаблены, не учли, что их будет много, не развернули пункты оказания помощи на месте, а развозили людей по больницам вместо того, чтобы реанимировать на месте. Банально не успели.

Травить - нет, не травили, но очень непрофессионально подошли к оценке последствий применения газа к людям, находящимся в столь сложном положении.
3-янв-2019 12:01 pm
Потому что они гады непрофессиональные, а завладели государством.
3-янв-2019 11:59 am
По моему глубокому убеждению конкретно этот теракт был под глубоким контролем спецслужб от и до. Ровно как у "партнёров" 11-11.
Во-первых, первейшим признаком чего является (обычная в отечестве) недоработка с эвакуацией пострадавших от газа и оказания им помощи.
Во-вторых (возможно что это и есть главный фактор) то, что целью стал не какой-нибудь Большой или иное сборище мажоров, нуворишей и держателей общаков, или даже какой-нибудь из очень не дешёвых "клубов", вот уж был бы резонанс так резонанс, а самый настоящий пролетарский театр с самым пролетарским мюзиклом, которому власть мешая гастролям палки в колёса вставляла с самого начала!
3-янв-2019 10:56 am
Ну свободные СМИ звучит хорошо, но на практике тяжело реализуемо или даже нереально. Кстати в России тоже полно частных СМИ, но частный не всегда значит свободный. Кстати цензура может быть не только вертикальной и не только государственной, но цензура может быть еще и снизу и горизонтальной. Цензура может проводиться самими журналистами, редакторами и владельцами частных СМИ. Оказывается в России (как и на западе в какой-то мере) есть феномены частной цензуры и самоцензуры. "Вот политические архитекторы и стараются построить механизм, в котором частные СМИ сами выполняли бы функции цензоров (в отсутствие прямого контроля)... Чем сильнее страх, помогающий осваивать искусство самоцензурирования, тем меньше нужно внешних контролеров... Результат эксперимента: российским частным медиа цензоры не нужны, они и сами справляются. В добавление к государственной цензуре и самоцензуре сложился механизм частной цензуры, и он весьма действенный." http://www.forbes.ru/forbes/issue/2016-04/314707-chastnaya-tsenzura

Edited at 2019-01-03 10:57 (UTC)
3-янв-2019 12:04 pm
А теперь ответьте сами себе, что по Вашему такое цензура? Похоже вы опять в трёх соснах заплутали, самоцензурируемый!
3-янв-2019 02:45 pm
вопрос не в "реализации" а стремлению к этой реализации. Побороть преступность тоже невозможно. Значит ли это что надо вообще перестать с ней бороться?

"Борьба с преступностью", "борьба с коррупцией", "борьба с властью за свободу и достойную жизнь", "борьба за свободу СМИ"... это борьба которая должна быть вечной и не останавливаться ни на минуту. Как борьба зайцев с волками.

В СССР с коррупцией боролась сама власть, отстранив население, борьба с властью была подавлена, свобода в СМИ под запретом... В итоге коррупция победила в РФ, а от вседозволенности власть окончательно слетела с катушек.

Попытка "устранить противоречия", то есть "заткнуть" их, "подавить" не решает проблемы, а приводит к загниванию системы. Как зайцы живущие без волков эволюционно деградируют и вымирают от эпидемий. Или наоборот волки живущие в условиях обилия пищи, не успевают приспособиться к ситуации дефицита и тоже подыхают.

"Единство и борьба" противоположностей :-)
3-янв-2019 11:59 am
Жёстко про власть) Но они того достойны)
3-янв-2019 12:24 pm
https://www.youtube.com/watch?v=LAnymnIAu5U

31.12.18 Новогоднее обращение карлика - 61 тыс. дизлайков, но потом быстренько потерли и закрыли комментарии. 16мин
3-янв-2019 02:36 pm - да, смешно.
На Ютубе "Россия 1" каменты дольше продержались. Их там было наверно тысячи.

Неудобно получилось перед Царём. Ольгинские отдыхали и ситуация сразу вышла из под контроля.

Столько оскорблений в адрес Путина в одном месте я никогда не видел. "Уходи на пенсию в 10 тыс." - Было самое безобидное пожелание.
3-янв-2019 03:25 pm - Re: да, смешно.
сама васильева неоднозначная персона, но тем не менее она нередко даёт информацию, которая кремль корёжит.

https://www.youtube.com/watch?v=3NlW4AWgono
03.01.19 Кремль ведет необъявленную войну против своего народа, 30 мин
This page was loaded янв 17 2019, 12:09 am GMT.