?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Заложник 
2-янв-2019 06:53 pm
Госсекретарь Помпео потребовал вернуть безо всяких условий задержанного в России по обвинению в шпионаже американца Пола Уилана. Мало того, он предельно ясно потребовал предъявить основания для задержания, которые пока не озвучены.

Откровенно говоря, задержанный выглядит настолько карикатурным персонажем в смысле шпионажа, что более нелепо выглядели, пожалуй, только Петров и Боширов в роли нетрадиционно озабоченных туристов. В США сразу же предположили, причем без особых сомнений, что арест Уилана был с самого начала за рамками всех правил и по сути, был актом заложничества с прицелом на будущее: обменять его на кого-либо из российских граждан, задержанных американцами.

paul-whelan-ht-jpo-190101_hpMain_31x13_992

Другой вопрос, что американцы хотя бы пытались соблюдать какие-то ритуалы и процедуры - предъявляли обвинения, доказательства шпионской или иной деятельности, проводили суды, выносили приговоры. В текущем случае в Кремле пошли по упрощенной процедуре - взяли человека, имеющего американский паспорт. Шпионов стараются брать с поличным, чтобы иметь хоть какие-то основания для задержания и публичного предъявления элементарных доказательств и повода для задержания, в данной ситуации про это ничего не известно.

Да, сегодня правила играют все меньшую роль, наступает эпоха государственного "беспредела", и это характерно не только для России. Однако пока все-таки видимость их соблюдения стараются выдерживать.

На кого именно хотят обменять Уилана - неизвестно. Может, на Бутину, может, на того же Бута, может, это вообще намек, что пора заканчивать кошмарить наших олигархов. Они - просто держатели воровских общаков, братва волнуется, да вы и сами все прекрасно понимаете.

Определенные надежды, что со Штатами можно разговаривать на таком языке, имеются - буквально недавно американцы арестовали наследницу основателя Хуавэй, и китайцы без малейших церемоний ответили быстро и симметрично, задержав двух канадцев, один из которых был дипломатом. Все предельно прозрачно и никаких обобщений - строго симметричный и точечный ответ.

Проблема в том, что российская ситуация точно несимметрична: Путин на все предыдущие аресты российских граждан отвечал привычно - игнорировал проблему в надежде, что она сама рассосется. Годами наши арестованные шли по американскому ковейеру, и это вызывало максимум стандартную озабоченность МИДа. Родина тебя бросит, сынок - эта фраза из фильма стала железным правилом, поэтому предъявлять претензии к той же Бутиной, согласившейся пойти по упрощенной процедуре и признавшей вину, нет никакого смысла: она трезво расценила свои шансы на помощь Родины как нулевые и стала спасаться сама. В ее ситуации можно признать вообще всё.

В общем, классическая стратегия Путина - традиционно скрываться в кустах при первом же признаке появления проблемы. К ней уже все привыкли, и любое отступление от нее вызывает, скорее, недоумение - чего ты вдруг затрепыхался? Поэтому нынешний арест вызывает стойкое удивление - а чего ты раньше годами молчал в тряпочку и ничего не делал? Ну, и Китай - не Россия. Для Китая нет партнеров и союзников, китайские миллиардеры не переправляют на Запад триллионы долларов, отказываясь развивать свою собственную страну. Путинская Россия - полный антоним современному Китаю, и не только в грамматическом смысле. В политике, в экономике, в достоинстве правящего класса. Поэтому пытаться повторять за Китаем - выглядит это как-то нелепо. Что, собственно, американцы и выражают в своих требованиях.

Путин как обычно демонстрирует непоследовательность и судорожность в своих действиях. Вначале никак не реагируя, затем - вдруг просыпаясь и хватая первого попавшегося. По сути, если Уилана взяли в заложники, это будет весьма важным сигналом с точки зрения безопасности пребывания на территории России всем обладателям американских паспортов. Как это сочетается с призывами того же Путина к иностранным инвесторам вкладывать свои деньги в Россию - неизвестно. Скорее всего - никак.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zalojnik-5c2cde80561f7a00aa62b486?from=editor
Comments 
2-янв-2019 04:21 pm
Вот интересный документ, рассказывающий про структуру власти в России:

https://docs.google.com/document/d/1VJS5-MJ5VF5I8lqSEPQAdyVIlT8p4zjx4UbiA6qJdXg/edit

На пятой странице написано:

> Для российского политического режима характерно сосредоточение властных полномочий в относительно небольшой по численности группе лиц. В. Путин не является диктатором и даже единоличным правителем. Российский политический технолог Глеб Павловский в 2017 году дал следующую характеристику: «Наша власть – это некий совет директоров акционерного общества «Российская Федерация». Кстати, в этом совете изменилась позиция Путина. Раньше он был исполнительным директором, а теперь он, скорее, почётный председатель правления». Группа людей, принимающих решения в РФ, имеет довольно сложную двухуровневую конфигурацию. Нижний уровень составляют несколько группировок различных сфер деятельности и даже политических взглядов, сформированные на основе личных отношений их членов. Членами этих группировок являются представители высшей бюрократии (в том числе так называемые либералы из экономического блока правительства), некоторые олигархи. Большая часть депутатов Государственной Думы и Совета Федерации не входит в данные группировки, выступая в роли оформителей и исполнителей принятых не ими решений. Интересы данных группировок могут различаться или даже противоречить друг другу. Конфликты между ними получили в открытых источника название «войн кремлевских башен». Принципиально важные решения на низшем уровне российской пирамиды власти не принимаются. Высшим уровнем власти является группа, состоящая главным образом из действующих или бывших высокопоставленных сотрудников спецслужб (КГБ-ФСБ, главное разведывательное управление, служба внешней разведки), в которую входит В. Путин. Он выступает «харизматичным публичным лицом» данной группировки, но остальные ее фигуры являются значительно менее публичными. Именно данная группа принимает важнейшие решения, которые затем исполняются органами власти и бизнес-структурами по поручению В. Путина. Каких-либо официальных процедур принятия решений членами данной группы нет.
5-янв-2019 03:37 pm
Спасибо за ссылку.
5-янв-2019 03:47 pm
Пожалуйста.

По сути этот документ доказывает, что политический режим в РФ — это не олигархия, а силовикократия. И, кстати, более подробного документа с обилием инсайдерской информации и убедительных догадок я ещё не читал. Этот — первый и единственный.
5-янв-2019 03:57 pm
Да, у нас по сути у власти симбиоз бандитов и силовиков.
Собственно, Анатолий давно об этом пишет, что олЕгархи - кошельки, не более.
Чуть что не так - имфаркт микарда (с) или сердечная недостаточность, как у Илюхина, или упал головой об пол несколько раз, как Лисин.
Грязную работу делают бандюки, а заказывают- sиловики. Или кто под рукой оказался, как Шпилли и Вилли.
Документ интересный, сейчас как раз его ещё раз перечитываю.
2-янв-2019 04:56 pm
Весьма глупый пиар-ход. Если США начнут "войну арестов", неизбирательно - счет быстро пойдёт не в нашу пользу. Учитывая количество проживающих в САСШ родственников и чад нашей илитки. Это при Союзе там только дипломаты и разведчики, за редким исключением, проживали. А сейчас...
У Китая больше возможностей для такого рода политики, как верно Анатолий написал. Наше правительство не ведает, что творит, воистину,,,
2-янв-2019 05:01 pm
В том и дело, они как обычно решают тактическую задачу, но проваливаются в стратегии. Дети очень высокопоставленных родителей в таком размене очень быстро могут стать заложниками. Пока все пытаются придерживаться каких-то негласных правил, но если по факту их отменят, то наши это ощутят очень быстро.

А детишки, как можно понять по той же дочери Пескова, настолько брезгливо относятся к России, что возвращение их на родину будет крайне проблематичным. Могут и не успеть с эвакуацией если что.
2-янв-2019 05:08 pm
И здесь Вы совершенно правы. Опыт с массовыми арестами и депортацией граждан враждебных государств в места не столь отдалённые - у США имеется. И даже своих собственных граждан, но "вражеской" национальности :-)
2-янв-2019 08:21 pm
Вот внука с доней ведущей Первого канала, Стриженовой( разоблачительницей козней Госдепа и Короны), возьмут и отправят на ПМЖ в Россию.Да еще преварительно лишив через суд, американского гражданства!

Edited at 2019-01-02 20:22 (UTC)
2-янв-2019 05:01 pm
Таки какие проблемы? Пускай предоставят высокопоставленному пидарасу чистосердечное признание менее высокого, или разучились убеждать?
This page was loaded мар 20 2019, 2:50 am GMT.