?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Магнитогорск. Сумма известного 
2-янв-2019 12:26 am
Внятных сообщений о событиях в Магнитогорске пока нет, ощущается всё больший разнобой в заявлениях.

Пока есть непроверенная информация о том, что установлен эпицентр взрыва в обрушившемся подъезде дома и о том, что там найдены следы гексогена. Квартиру якобы снимали уроженцы Таджикистана. Взрыв маршрутки несколько часов назад предварялся обстрелом ее из огнестрельного оружия. Официально заявлено (пресс-служба губернатора), что в "Газели" найдены три тела погибших. Пока взрыв Газели комментируется, как происшествие, однако по ряду сообщений центр города перекрыт, в город направлена крупная группа следователей из Москвы. Заявлений террористических группировок, впрочем, тоже нет. Во всяком случае пока.

Смущает в информации гексоген и его следы в квартире. Гексоген - не то вещество, которое можно синтезировать "на коленке", хотя есть много методов (и промышленных, и лабораторных) его производства. Теоретически возможно всё, вплоть до похищения готового продукта с производства или складов, тем более, что Челябинская область имеет такие производства на своей территории, но для терактов логичнее использовать менее проблемные ВВ. В общем, гексоген здесь явно диссонирует, прямо скажем, и навевает мысли о ложности этого сообщения.

Пока обстановка крайне неясная и явно непростая. Взрыв подъезда может иметь бытовую природу, тем более, что износ основных фондов и инфраструктуры в ЖКХ запределен. Но второй снаряд в ту же самую воронку - странный взрыв со стрельбой маршрутки, не позволяет однозначно исключать и версии с терактом или подготовкой к нему.

Опровержаения идут нон-стопом по принципу "Ничего не было". Возможно и так, сейчас всё непонятно, могут и вбрасывать.

В любом случае все признаки крепчающей стабильности налицо.

ПС. Похоже, в Магнитогорске началась паника. "Медуза" сообщает о том, что один из домов оцеплен, идет эвакуация из-за сообщения о бомбе

https://meduza.io/news/2019/01/02/v-magnitogorske-otsepili-zhiloy-dom-zhiltsy-rasskazali-ob-evakuatsii-iz-za-soobscheniy-o-bombe

И еще Магнитогорск.

Dv25-vzXQAAxhU3

Плюс еще видео
https://www.youtube.com/watch?v=YBW_QPrnyLw&feature=youtu.be

Comments 
2-янв-2019 07:37 am - износ фондов
Для всех, кто думает про износ фондов, давайте проведём мысленный эксперимент: Кладём петарду в основание дома из песка и взрываем. Что мы увидим? Круглую воронку. Песок не удержится по бокам, т.к. в нём нет связей (фонды изношены).
2-янв-2019 08:54 am
Видимо, Вы не очень представляете действие ВВ. Пример песка и петарды крайне не корректен. Для обрушения панельного дома много взрывчатки не нужно. Достаточно и 10кг в тротиловом эквиваленте. Достаточно разрушить стык двух несущих стен. Дальше - карточный домик. И никаких "боковых разрушений". Обрушится все именно так, как на фото. А об "износе фонда" говорит красноречивое утверждение МЧС "мы остановили разбор завалов, т.к. опасаемся обрушения соседних под'ездов".
Панели в таких домах крепяться не цементом, а сварной арматурой. Каково ее состояние не знает никто. В моем доме наружные швы герметизировались еще при СССР. С тех пор, в доме никто ничего не делал.
2-янв-2019 10:48 am
Про тротиловый эквивалент я ничего не знаю, но просто рассуждаю логически.

Если связи между панелями сгнили, то это должно было произойти по всему дому и если взрыв выбивает 1 плиту и, как Вы пишите, приводит к падению вышестоящих плит, то как гнилые связи удержат боковые плиты? Весь дом должен будет сложиться, как карточный домик, чего не происходит.

Допустим произошло супер роковое стечение обстоятельств, связи сгнили только по одному шву и, как раз тут и взорвался газ.
Тогда где пожар?
И если связи между плитами сгнили, то откуда настолько герметичные швы меду квартирами, что бы жильцы соседних квартир не учуяли запах газа? И если 1 квартира была столь герметична, что что послужило искрой?
2-янв-2019 11:24 am
При взрыве газа пожар не обязателен, особенно на открытом воздухе - а после обрушения воздух стал открытым. Хлопок сам по себе тушит возгорание ударной волной, повторно загореться газ не может - нет источника огня.
2-янв-2019 03:45 pm
Между плитами, насколько видел в своем доме, когда делал ремонт, лежит пакля, залитая цементом. Она и является "герметиком". Остальное об'яснил Анатолий Евгеньевич. От себя добавлю: При взрыве газа происходит об'емный взрыв, в замкнутом пространстве выжигающий кислород. Скорость такого взрыва очень велика, поэтому, предметы быта, бывает, не успевают загореться. Потому и нет открытого горения.
This page was loaded авг 17 2019, 9:01 pm GMT.