?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Обстановка в Манбидже 
1-янв-2019 12:10 pm
Похоже, что обстановка под Манбиджем начинает проясняться. Турки в ультимативной форме потребовали отвести сирийские подразделения в сторону от Манбиджа, и Асад без звука передислоцировал часть своих военных.

2019-01-01 11.56.16

Правда, это не означает, что турки сами вот-вот войдут в город. Под Новый год Трамп сообщил, что вывод войск из Сирии откладывается на неопределенный срок. Поставлены три условия вывода: война против ИГИЛ будет продолжена, курдские союзники США будут надежно защищены, территории восточнее русла Евфрата и район Манбиджа ни при каких обстоятельствах не перейдут к Ирану. Параллельно с этим курдские отряды СДС резко активизировали операции по зачистке так называемого "Хаджинского кармана" в Дейр-эз-Зоре, который они вяло атаковали последние полгода.

2019-01-01 12.07.49

Возникает впечатление, что заявлением о выводе войск Трамп поставил перед курдами условие - либо вы всерьез занимаетесь тем, чем вас наняли заниматься, либо сдам вас туркам. Курды намек поняли.

Всё это не отменяет операцию Турции на севере Сирии. Подготовка к ней идет полным ходом, однако теперь Асад поставлен перед фактом, что воспользоваться неразберихой, связанной с выводом американцев и наступлением турок, ему не дадут. По всей видимости, приезд турецкой военной делегации в Москву был сугубо информационным - турки предъявили своим "партнерам" договоренности с США и предложили встраиваться в них, а не рассчитывать на сепаратные сделки с разными участниками событий и уж тем более не надеяться на что-то большее. Есть договоренности - север Сирии турецкий, восток Сирии контролирует коалиция, остальное - ваше. Вот и не лезьте, куда вас не приглашали.



This page was loaded авг 20 2019, 4:38 am GMT.