?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вопросы интеграции 
29-дек-2018 12:37 pm
Конец 18 года один-в-один начинает напоминать конец двух прошлых лет - 2005 и 2008, которые закончились двумя короткими, ожесточенными и внешне успешными для Кремля газовыми войнами с Украиной. Правда, именно поражение в этих войнах привело к тому, что Украина приняла для себя стратегическое решение на изоляцию от России.

Сейчас всё повторяется: теперь объектом агрессии становится Белоруссия. Тот же сценарий - принуждение к политической капитуляции через топливный шантаж. Введенный в России "налоговый маневр" лишает белорусский бюджет только в 19 году 300 миллионов долларов, а в целом может послужить причиной потерь, измеряемых миллиардами долларов. Неудивительно, что Лукашенко вынужден как на работу ездить в Москву перед Новым годом.

29104752.873887.5138

К приезду высокого гостя уже всё готово - Медведев подписал распоряжение о создании очередной рабочей группы по интеграции. И хотя обе стороны категорически отказываются от проведения параллелей происходящего процесса шантажа с созданием Союзного государства, цель давления Кремля очевидна: Белоруссию принуждают к интеграции с Россией и юридическому созданию Союзного государства, которое по факту означает поглощение Белоруссии.

Внешне ситуация выглядит радужно и духоподъемно, пропаганда может готовиться к взрыву славословия, но это чем-то напоминает брак по принуждению с лозунгом: "А куда ты денешься, стерпится-слюбится".

Цель создания Союзного государства прямо сейчас и такими, скажем откровенно, варварскими методами, очевидна: Путин готовит "транзит власти". Сценариев "транзита" несколько, буквально недавно запущен запасной вариант с изменениями в Конституции, но пока этот сценарий явно откладывается в сторону, хотя и не слишком далеко: шанс на то, что Лукашенко согласится сдать Белоруссию, не так уж и велик. У него крайне мало пространства для маневра, но помимо объективных и крайне неблагоприятных обстоятельств, вынуждающих Лукашенко поддаваться шантажу, есть и субъективный фактор самого белорусского президента.

То, что большую часть неблагоприятных факторов, подчиняющих Белоруссию кремлевской политике, создал сам Лукашенко, нет смысла оспаривать. Белоруссия гораздо более сбалансировано, чем Украина, играла на европейско-российских противоречиях на своей территории - факт. В этом смысле один-единственный Лукашенко на порядок умнее всего украинского политикума, на котором природа явно отдохнула и выспалась. Но перекос белорусской политики в сторону России и гораздо более холодные отношения с Европой - тоже факт. Именно поэтому Белоруссия уязвима для шантажа, и сейчас это особенно заметно.

Удастся ли Кремлю задавить Лукашенко и заставить его принять ультиматум, пока неясно. Сложно даже оценивать вероятности. Белорусская элита отчетливо понимает, что создание Союзнорго государства и единого политического пространства (проще говоря - поглощение Белоруссии) автоматически приведет к перераспределению активов в пользу преступных сообществ России, чьи интересы сегодня и выражает правящая клика. Уже поэтому Лукашенко не имеет мандата на интеграцию "со своей стороны". Его сколько угодно можно называть диктатором, но без поддержки своей элиты, имеющей вполне конкретные экономические интересы и активы, его "диктатура" не продержалась бы столь долго. В этом плане ни малейшего желания запускать к себе российские ОПС у белорусов, понятно, нет - не зря в свое время Лукашенко столь свирепо отбил атаку Керимова по захвату "Белкалия" - вплоть до тюремной посадки одного из его топ-менеджеров. "Интеграция" с Кремлем приведет к тому, что все белорусские активы будут в короткие сроки захвачены кремлевскими, тем более, что для них сейчас это вопрос выживания.

kaliy_1

Но в том и проблема Лукашенко - он, опираясь на свою элиту, даже карманную, не имеет столь же однозначной поддержки со стороны народа - строительство национального государства велось исключительно проектным путем сверху, любая инициатива снизу попросту выжигалась. И сейчас у него нет возможности апеллировать к народу, который в массе своей либо нейтрально, либо даже вполне оптимистично смотрит на вопрос присоединения к России, не очень хорошо понимая, что из себя представляет ее нынешняя мафиозная версия. Лукашенко может попытаться это сделать, но ему в таком случае нужно будет опираться на местных националистов и молодежь, для которых он точно не "свой". Этого инструмента у него нет. Теоретически в случае военного вторжения Лукашенко может консолидировать вокруг себя и эту (немалую) часть населения, но у Кремля нет задачи по силовому решению - шанс на то, что удастся выкрутить руки и вынудить Лукашенко капитулировать в имеющемся формате, довольно велик.

Правда, даже в случае принятия условий ультиматума, Лукашенко может попытаться саботировать процесс ускоренной "интеграции", но это сделать будет крайне сложно: у Путина есть свой собственный дедлайн - 24 год. К 24 году (а видимо, еще раньше, так как ситуация в самой России все ближе к катастрофе) ему нужно решить вопрос власти и создать условия для того, чтобы оставаться на первом месте. Союзное государство дает ему легальную возможность, став президентом нового государственного образования, быть первым лицом еще два срока - то есть, не менее 10 лет. И уж если Лукашенко даст свое согласие, его поставят в предельно жесткие рамки.

Однако всё это пока крайне гипотетически. Согласия Лукашенко нет, желания "интегрироваться" с кремлевскими - тоже. Проблема Лукашенко еще и в том, что обратиться за помощью на Запад сейчас ему практически невозможно: Трамп исповедует принципиально иные подходы, чем все предыдущие американские президенты, ему глубоко безразличны локальные споры дикарей где-то на задворках Ойкумены. Европейцы в этом плане деморализованы, а потому могут помочь Лукашенко (даже если будут испытывать к этому желание) в основном морально.

Кремль, нужно отдать ему должное, основательно подготовился к недружественному поглощению лакомой территории, плюс сложился целый ряд благоприятных факторов, в том числе и международных.  Есть, конечно, и негативные, но шанс на тихую аннексию Белоруссии сегодня довольно велик. Поэтому Лукашенко и встречатеся с Путиным снова и снова, пытаясь как-то выскользнуть из дружеских объятий. Как ему это удастся и удастся ли вообще - нужно смотреть. Ситуация явно нетривиальная.

Для Кремля вопрос поглощения Белоруссии выглядит принципиальным - оно даст возможность продлить существование режима еще на несколько лет. Созданная в России набеговая экономика может существовать только в режиме захвата все новых ресурсов, поэтому аннексия Белоруссии позволит отсрочить неизбежную катастрофу режима. На 5-7-10 лет. Что для нынешних с их планированием до следующего четверга максимум - вообще космические перспективы. Поэтому интерес к захвату Белоруссии именно сейчас крайне высок, ставки подняты буквально до небес.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/voprosy-integracii-5c273fb35d92d200abad7c3c?from=editor

Comments 
29-дек-2018 10:22 am
А какой у Лукашенко выбор? Ему и так удавалось слишком долго, вопреки мировым трендам и давлению, сохранять социализм в отдельно взятой стране.






29-дек-2018 02:54 pm - Выбор есть всегда, и тут у Лукашенко он тоже есть.
Лукашенко может сделать то, чего наши воры очень сильно опасались 25 лет назад в Москве - он может выступить с новогодним обращением к народу в духе "Родина в опасности!" и в этом сообщении полностью игнорировать все договорённости о любой конфиденциальности в делах с Москвой.

Он может говорить о поглощении и ограблении. Он пожертвовал личным коммунизмом для того, чтоб народ Белоруссии жил хоть сколько-нибудь в достатке и достоинстве и даже увеличивал свою численность, и почти довёл её до десяти миллионов, когда все народы вокруг унижали, грабили и душили. Он может стать единственным Лидером-Человеком на постсоветском пространстве, который, перестав лицемерить - прямо скажет своему народу в каких внешнеполитических условиях он живёт и что ему угрожает.

Сказать это, используя все имеющиеся данные разведки, все инсайды.
Он способен доказать, что руководство РФ - холуи США, и - подчинение медведам - это подключение Белоруссии, как донора, к той артерии, которая протянута к горлу России, через которую Россия высасывается Западом и в обеспечение функционирования которой нарисована "Российская Конституция-93" и создан ЦентроБанк.

Если Лукашенко не скажет этого в обращении, а просто упрётся - сценарий "цветной революции", думаю, будет другой, чем говорит Несмиян. Он будет - вроде майданского. Там Януковичу приказали стать потерпевшим из Кремля. И здесь они также пойдут на что угодно, чтобы сымитировать захват Россией, но в нужный момент слиться, "проявить слабость" подставить Белоруссию под захват Западом. Населения в столкновениях погибнет много, деморализация будет чудовищной, ненависть к России будет огромной.

Это у бандитов цель - захватывать.
У агентов цель - имитировать захват, и потом разделять для власти США и грабить народы, стравливая их всё дальше, обеспечивая "слабостями" и "глупостями" невозможность воссоединения.

https://a.radikal.ru/a02/1812/86/54521b1d0bcd.jpg


Edited at 2018-12-29 15:18 (UTC)
29-дек-2018 10:24 am
Анатолий, не рассматриваете такой вариант, что Лукашенко упрется сдавать свою страну под кремлевских воров и попросит военной помощи в Украины? Не обязательно с помпой и официально, без огласки. Думаю, украинские партнеры не прочь преподнести такую гадость Кремлю. Мы помним как Украина при Ющенко во время войны 8.8.8 предоставляла средства ПВО и другую помощь Грузии, которые сбили несколько российских самолетов. В итоге может получится очень враждебный союз Украины и Белоруссии.

То что творит Кремль вообще и в какие ворота. Очередная авантюра. 2019 может стать не менее драматичным чем 2013-2014 на Украине.

Edited at 2018-12-29 10:24 (UTC)
29-дек-2018 10:34 am
В 20 году в Белоруссии выборы. В случае отказа Лукашенко от "интеграции" кремлевские постараются устроить там "цветную революцию" и привести к власти кого-то другого. Опыта проведения этих революций у наших нет, исполнительское мастерство на уровне Петрова и Боширова, управленческие возможности ниже плинтуса. Поэтому устроить революцию они не смогут, но создать хаос - вполне. Вплоть до гражданского конфликта. Это (плюс приближение внутреннего российского дедлайна) может спровоцировать военное вторжение. Под какой вывеской - даже неважно.

А вот в этом месте возможна масса разных сценариев и вариантов, которые сейчас сложно даже обсуждать.
29-дек-2018 10:41 am
Это самое "союзное государство" так же остаётся единственным шансом для Путина без последствий съехать на пенсию. На ключевые, связанные с силовиками, для пущей безопасности, посты расставить своих да наших и уйти от малейшей ответственности тех последствия что грядут как результат принятых его правительством решений.
Тем более, что за десять лет по вокруг, да и внутри страны очень много ещё может поменяться. А здесь, буквально под ногами, валяется повод стать очередным "собирателем земель". Пропагандоны будут в истерике!

зы Интересно, как через 10-15 лет будет выглядеть известная карта границ сельхозугодий.
29-дек-2018 11:38 am
«Белоруссия гораздо более сбалансировано, чем Украина, играла на европейско-российских противоречиях на своей территории - факт.»
Как бы текущая ситуация - прямое следствие этого факта. Долгосрочная перспектива ясно показывает что подход Украины со всеми его ошибками был более правильным, вопрос интеграции Украины с Россией не то что не стоит, он невозможен в принципе.
29-дек-2018 12:28 pm
Сохранить независимость страна, находящаяся между нескольких крупных игроков, может только через балансирование их противоречий на своей территории.

Можно принять сторону одного из этих игроков - как сделала Украина. Но в таком случае суверенитет невозможен даже теоретически. Выбор вполне очевиден.

Украина не сумела в силу многих причин (на мой взгляд, субъективных) выдержать этот баланс. Ее элита - просто ничтожества в человеческом, интеллектуальном, управленческом смысле. Из всех президентов Украины только Кучма соответствовал хоть каким-то стандартам, остальные - просто полный отстой. Результат налицо - несубъектная и полностью зависимая территория.

Так что выбор очень простой и очень жесткий - либо независимость и дистанцирование, либо поглощение одним из соседей. Прямое или опосредованное, неважно.

Я всей душой за интеграцию России, Белоруссии и Украины. Но интеграция - это всегда проект. У России сегодня нет проекта, а есть чисто бандитский подход к разграблению территории. На этой основе об объединении вести речь невозможно - воры сожрут всё.

Я думаю, что когда путинский режим сам себя сожрет, то у России появится шанс на то, чтобы создать человеческий проект, ориентированный на развитие и на благосостояние людей. Тогда под такой проект можно начинать вести речь об интеграции и последующем более тесном сотрудничестве. С уголовниками и бандитами же сотрудничать не в чем.
29-дек-2018 11:49 am
Анатолий, а Лукашенко не может обратиться за помощью к западу, который держит всю кремлевскую элиту за нежные места? Ведь как говорится "враг моего врага - мой друг", ведь может он предложить западу что-то в обмен? Кроме того, запад сам по себе не может ли вмешаться в этот конфликт? Ведь это для него очень хороший шанс лишить Кремль последнего союзника. А если Кремль попробует свергнуть Лукашенко - так это для США и Европы вообще будет лакомый кусочек: по сути для них не составит больших проблем возглавить цветную революцию и посадить во власть своих марионеток, которые будут говорить с Кремлем так же как и Киев?
29-дек-2018 12:19 pm
Запад - это абстрактно. В США обращаться бессмысленно - у Трампа концепция на невмешательство в дела на периферии, как отвлекающие ресурсы от главных задач. Европа раздроблена и у нее нет единой позиции - там сейчас с трудом переваривают политику Трампа и пытаются к ней приспособиться.
29-дек-2018 11:51 am

«И сейчас у него нет возможности апеллировать к народу, который в массе своей либо нейтрально, либо даже вполне оптимистично смотрит на вопрос присоединения к России»

В корне не согласен. Есть конечно, кто до сих пор живет иллюзиями, но таких явно не большинство и плюс они менее политически активны, чем их противники.

И как бы Трамп не был ограничен делами Америки и войной с Китаем допустить такое Госдеп не может, так как это сильно ударит по их планам на Украину и всю Европу в целом.

29-дек-2018 12:59 pm
Ну, вообще-то через Беларусь тоже идёт газопровод в Европу.
Кроме того - в Прибалтике Латвия и Литва не могут поделить, кто же из них будет принимать СПГ. И терминалы вроде уже готовы. И трубопроводы есть.
Так что тут не всё так однозначно.


Edited at 2018-12-29 16:44 (UTC)
29-дек-2018 01:21 pm
Анатолий, добрый день! А как на Ваш взгляд в этой перспективе (балансировке между центрами силы) выглядит Узбекистан? Очень интересно Ваше мнение, заранее благодарю
29-дек-2018 02:45 pm
Он между Китаем и Россией, естественно. Другой вопрос, что сейчас прямых противоречий, которые грозят конфликтом, между Россией и Китаем нет, поэтому в Средней Азии относительная стабильность.

Кроме того, "поворот на Восток" провалился, у кремлевских сейчас интерес к Китаю существенно меньше, чем три-пять лет назад, хотя есть силы, ориентированные на Китай и Японию. Но противоречия между ними находятся на Дальнем Востоке, там возможны какие-то проблемы, причем неясно, как решится в итоге вопрос с Курилами - от этого зависит степень ожесточения в том регионе.
29-дек-2018 03:12 pm
Конечно ЕС и США не будут молча смотреть на поглощение Кремлем территории в центре Европы.
Поэтому независимо от Лукашенко и Путина запад будет разыгрывать карту суверенитета Белоруссии.
Новую аннексию любой территории со стороны РФ не допустит США,ЕС,Британия - положение дел совсем не такое, как в 2014, в военном отношении РФ уже никто не боится.
29-дек-2018 05:16 pm
Быстрее бы пу сбросил лукашенко, потом вместе с россиянами будем сбрасывать уже самого пу)
Если 31/12 наш агрофюрер бросит клич Родина в опасности, придется сваливать из страны, ничего хорошего нас не ждёт. А если покорно свалит на пенсию, подчинясь пу, то тогда пару лет в запасе, чтобы свалить,у белорусов есть.

Edited at 2018-12-29 17:18 (UTC)
29-дек-2018 09:25 pm
Пыня не оставит в живых Лукашенко.
Уж если Собчака завалил, то кто такой ему Лукашенко?
29-дек-2018 06:03 pm
А я все гадал, ну нафига Назарбаев в Казахстане так резко латиницу вводить начал. А он наперед похоже догадывался и все ходы просчитал, и стал действовать..

Лука тормозил, хотя я его понимаю, он не между Китаем и Рф..

Кстати, по опросам знакомых белорусов(выборка конечно мала), они совсем не горят желанием сюды.. а скорее туды.
А как им расскажешь про почти четверь россиян за чертой бедности, так ваще офигевают..
29-дек-2018 08:14 pm - Назарбай-акробат=)
Когда Трамп-"лучезарный" сжал "фаберже"(22 млд.$)Назарбая то тот запел фальцетом...и продолжает петь в унисон "Голоса Америки"
29-дек-2018 08:47 pm
Путин - Отец Наций. Родил украинцев, может, родит белорусов...
29-дек-2018 08:54 pm
Судя по торопыжным движениям кремля дедлайн в вопросе интеграции они объявили до 20 года.

В 20 году в РБ будут выборы и Лукашенко со своими элитами вполне могут осуществить разворот на Запад (поставив приемника) под гарантии личной безопасности. Тогда к проблеме Украинского транзита добавиться ещё и проблема Белорусского.

При этом Лукашенко думаю прекрасно понимает, что перспектива в союзе с Россией у него более чем печальная. Могут и убить, в этой стране политик может быть только один.

Edited at 2018-12-29 20:56 (UTC)
30-дек-2018 08:39 am
Разворот на Запад - смерть Белоруссии. Вы смерти желаете белоруссам?
This page was loaded янв 17 2019, 12:47 am GMT.