?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Тактическая победа ценой стратегического поражения 
28-дек-2018 02:14 pm
Лукашенко перед Новым годом посетит Москву еще раз. Цель- все те же переговоры о ценах на энергоносители. В ответ предложено обсуждать повестку создания Союзного государства. Путин всерьез намерен узурпировать власть после 24 года, поэтому попросту ставит одного из последних союзников перед неприемлемым выбором - сдать свою страну под Кремль во имя продления срока полномочий слетевшего с катушек диктатора.

Dvf39Z-UwAAa0d-

Аналогично произошло и вчера с армянским премьером - перед ним были поставлены политические условия, выполнение которых потребует от Пашиняна как минимум корректировать, а вообще-то - сворачивать начатую им борьбу с мафиозными кланами прежнего режима. Путин своих не бросает. Маркером должно стать решение суда по Роберту Кочаряну - от Пашиняна потребовали изменения меры пресечения для бывшего армянского президента, в отношении которого ведется расследование по фактам коррупции.

Проблема, как всегда, одна и та же. Кремль готов разменивать текущие тактические победы на стратегическое поражение в будущем. Ставя союзников перед неприемлемым выбором, он вынуждает их искать выход на стороне.

Строго формально и Лукашенко, и Пашинян не могут просто так, по щелчку пальцев, сменить вектор интересов своих стран - их привязка к России обусловлена целым рядом объективных факторов. Однако на кону стоит большее, чем выгода - независимость и суверенитет. Выбор, который ставит перед ними Путин, прост - стать марионетками Кремля или отказаться от определенных выгод сотрудничества с Россией.

В долгосрочной перспективе такая политика однозначно приводит к одному и тому же результату: союзники разбегаются.  Пример с Украиной ничему не научил Путина, для которого  работает только одно объяснение - это не его провалы и просчеты, это внешние (и внутренние) враги. Они виноваты.

Россия, обладающая 20% мировых запасов природных ресурсов при 2% мирового населения, обречена на выбор из двух базовых стратегий - осажденной крепости или создания буферной дружественной зоны. Никак иначе защитить национальное богатство от алчных соседей (ближних и дальних) невозможно. Только вот первая стратегия напрочь отрицает развитие, так как осажденная крепость попросту не имеет никаких резервов и ресурсов для него. Создание пояса союзных и дружественных государств высвобождает ресурс на развитие. Конечно, часть этого ресурса идет на поддержку союзников, но в том и искусство правителя, чтобы поддерживать приемлемый баланс между устойчивостью всей конструкции и развитием всей системы. Целиком, не только России, но и всего союзного ей блока.

Естественно, что нынешние бездари способны только на первый сценарий - их умственных и организационных способностей на что-то большее не хватает в принципе. Сама же постановка вопроса, что нужно поддерживать союзника, в том числе и материально, и ресурсно, для воров, понимающих только свой личный шкурный интерес, немыслима.

Так что все в порядке - Путин намерен выдавить из Белоруссии и Армении какие-то текущие, сугубо тактические уступки, но делает гигантский шаг в направлении их бегства от такого невменяемого партнера.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/takticheskaia-pobeda-cenoi-strategicheskogo-porajeniia-5c260515415aa500b0c906b7?from=editor

Comments 
28-дек-2018 11:57 am
Путину поставлена задача добить Россию и русский народ,что он (как диктатор) успешно претворяет в жизнь на протяжении многих лет и даже десятилетий.Теперь этот процесс просто подходит к своему логическому финалу.Украина "отвалилась" по известным причинам.Это и было запланировано.Сейчас настал черёд последнего оплота:это Белоруссия.Выстоит ли она перед разграблением ,неизвестно.Будет зависеть от множества факторов.
28-дек-2018 02:54 pm - Не важно же!
Тут как это не парадаксально нет хороших для России сценариев.
1. Лукашенко сдаёт свою страну Пыне, это позволит устроить деребан местной собственности и российские олигархи поживут ещё чуть-чуть. Но вектор в пропасть никак не меняется. Когда белорусы пойму как их кинули возникнет национально освободительное движение и ссора с Россией будет вековой.
2. Лукашенко бежит от Пыни и отдаляется от РФ, навсегда.

Путин с точки зрения Бжезинского делает всё верно. В любом случае.
"...за счёт России и на обломках России".

Тут где-то натыкался на откровения какого-то сислиба, мол Путина утверждал МВФ (не ясно на каком этапе, то что ЕбН в 1999г ездил утверждать его в Вашингтон уже вскрылось, видимо речь не о том, а о последней каденции). Миссией Пыни МВФ, якобы, видит "стабильную утилизацию людей, которые понят СССР". Конспирология конечно, но всё сходится.
28-дек-2018 12:14 pm
Батька понял, что запахло жаренным (из Москвы) и пытается выйти из союза используя газ, как повод.
Инициатива исходит от Лукашенко, возможно он надеется, получив отказ по ценам, начать выход из союза.
***
Клиническая картина проявилась на недавних переговорах:
https://www.youtube.com/watch?v=iq-I_VwrvGg&t=304s
28-дек-2018 12:42 pm
Армянцам хуже всего, Турция и Азербайджан ими не жалуются...
28-дек-2018 02:47 pm
С такой варварской политикой ничего удивительного в том, что вчерашние союзники или нейтральные страны становятся твоими врагами. Украина как один из примеров. До этого были Грузия, Молдавия, Румыния. Да тот же Казахстан показательно отдаляется под Китай от путинской России. С Европой тоже побили горшки. Если раньше у тебя были в партнерах Берлускони, Саркози, Шредер, то сейчас Меркель, Мэй, Макрон. Не сравнить вообще уровень лояльности к РФ нынешних и прошлых лидеров Европы.
28-дек-2018 03:01 pm - Это ХПП
Если бы Меркель, Мэй, Макрон декларировали любовь к Путину, то он бы потерял в популярности в РФ. Как Горби и ЕБН. Так что для поддержания власти Путина им выгоднее с ним ругаться. Причем все скандалы заканчиваются пшиком. Куда пропала история со Скрипалями? Где Боинг? Атака на ВАДА... Рассосалось? Чудеса, разве нет?
28-дек-2018 05:28 pm
Не понятно на чью мельницу Вы воду льёте.
Народ всё впитывает и всё понимает. Ему потом за это всё и расчитываться. Ничто не пропадёт даром.
Рейтинг Путина уже нулевой. А значит в будущей гражданской войне население его клан и его структуры не поддержит. Значит он проиграет. Это к примеру одна из величин будущего противостояния. А ведь всё идёт к этому.
28-дек-2018 07:55 pm
Прибавят зарплату росгвардии, за счёт повышения налогов. В общем ещё не самоли. Лет на 5, ато и 10 хватит.
Кроме того Путин и его команда не сильно теряют. Всяко успеют свалить в куршавели и лондоны.

А в России хоть потоп. Я посмотрел на ситуацию в Москве. Городе белоленточной славы. Там типа автомобилисты бьются с беспределом и идиотизмом Собянина. И что? На общегородской митинг собралось 3 человека..

Всё таки пынин подмешивает какойто наркоты в еду. Население на столько апатично что диву даешся!

28-дек-2018 10:41 pm
Огульно.
Вы более подробно разберитесь. Потом мне расскажите тут. Про народ наш русский. Вам со стороны видней, поэтому...
28-дек-2018 05:55 pm
Каждый шаг пыненовскова режима - это шаг навстречу к пропасти.
2-янв-2019 08:01 pm
Думаю, что массовое недовольство населения будет проявляться во "внутренней эмиграции" и массовом отказе праздновать государственные праздники, не более того.
28-дек-2018 10:24 pm
"Естественно, что нынешние бездари способны только на первый сценарий - их умственных и организационных способностей на что-то большее не хватает в принципе."

Они как говно, могут притягивать только мух. Ни один адекватный человек (кем бы он ни был, политиком, учёным и т. д.) не будет с этим говном связываться, чтобы не испачкаться.
28-дек-2018 10:36 pm
а мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.
29-дек-2018 05:01 am
Русский народ конечно же самый терпеливый в мире. Но любому терпению есть конец - я уверен что он близок.
29-дек-2018 05:05 am
День сурка (русская версия)
29-дек-2018 06:38 am
скоро на экране
29-дек-2018 07:50 am
Папа Лу сам виноват, что выжигал весь национализм на корню и подавлял белорусский язык. А отсутствие собственной идеологии и языка это ворота для чужой идеологии и ассимиляции. Хотя, надо отметить, внешняя политика России последних лет (особенно в отн. Украины)подкосила имидж РФ в РБ.
29-дек-2018 08:23 am
Какой бы плохой ни был, по вашему, Лукашенко, а это достойная замена Пыни, то есть его конкурент при известных обстоятельствах.
29-дек-2018 04:13 pm
В какой реальности он конкурент Пыне? Во вселенной комиксов Marvel? Это как представить, что лидер одной из ОПГ Владивостока внезапно занимает место лидера главной московской ОПГ.
This page was loaded мар 20 2019, 3:39 am GMT.