?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Манбидж, Сирия. Неясная обстановка 
28-дек-2018 12:01 pm
Из Манбиджа приходят сообщения о том, что город перешел под контроль Асада. Информация противоречивая и пока не подтверждённая. Согласно ей, курды просто сдали город и вышли из него, заявив о необходимости сосредоточиться на борьбе с готовящимся турецким вторжением. Если так - то между курдами СДС и режимом Асада договоренности, которые могут создать шаткий, но тем не менее союз, не достигнуты.

DvXZLZGX4AA3Mjr

Если Трамп своим решением о вывод войск из Сирии и хотел добиться какого-то побочного эффекта за рамками простого выполнения предвыборных обещаний, то он получил совершенно фантастический результат - захват Манбиджа Асадом (повторюсь, если он действительно произошел, так как пока о нем сообщают лишь сирийские источники) создает еще большее ожесточение в отношениях между Турцией, Асадом и Россией. Выиграв город, окончательно хоронятся перспективы политического урегулирования в виде пресловутого Астанинского процесса, противником которого Трамп как раз и является. Захват Манбиджа закладывает мину под этот процесс, превращая его в фикцию.

Успех Асада (если город захвачен) несомненен, но в целом он лишь восстанавливает то положение вещей, которое не было достигнуто в 16 году, когда существовала договоренность между оккупантами о разделе территории Сирии по Евфрату. Курды стали фактором, сломавшим договоренности, когда ускоренным темпом захватили на правом берегу Евфрата два значимых плацдарма - в Манбидже и в районе Табки. Строго формально эти территории по соглашению между США и Россией закреплялись за режимом, и сейчас статус-кво восстанавливается. Левый берег Евфрата (восточный) так и остается под контролем оккупантов.

Dva882GXcAAj4XQ

Тем не менее пока обстановка в самом городе остается неясной: курды "призывают" САА установить контроль над Манбиджем и районами, которые они покидают, что означает лишь то, что они уходят. А вот кто именно входит на эти территории - пока неизвестно.

ПС. По последним данным, войска режима до сих пор находятся за пределами города и не входят в него. Любопытно, что в городе до сих пор действуют американские патрули.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/manbidj-siriia-neiasnaia-obstanovka-5c25e5d6513acf00aa7464b4?from=editor

This page was loaded июн 25 2019, 4:01 am GMT.