el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Упорядоченный террор

Вчера Путин подписал закон, смягчающий наказания за "экстремистскую" 282 статью. Вчера же руководитель центра "Э" МВД РФ был отправлен в отставку.

Стоит отметить, что сама статья остается, уголовное преследование по ней - тоже, причем технически отправить человека за решетку не так уж и сложно - достаточно провиниться за экстремистское высказывание дважды за год. Опытный работодатель прекрасно знает, как грамотно уволить работника - выговор, строгий выговор, увольнение за грубые и неоднократные нарушения трудовой дисциплины. Хотя нарушением может быть пустяковое двухминутное опоздание.

Сам факт существования уголовного преследования по политическим мотивам и крайне размытое понятие "экстремизм" в российском изложении оставляет эту статью в качестве полноценного гасила в отношении любых инакомыслящих. Сама идея, что за слова можно и нужно давать полновесные лагерные сроки, говорит о неуверенности режима в своей устойчивости. "Какая шаткая система, если ее может разрушить пригоршня ягод"© ("Голодные игры")

02591723

Тем не менее режим пока вынужден идти на смягчение. Причина выглядит вполне тривиальной - террор всегда выходит из-под контроля. Антиэкстремистская структура, получив карт-бланш на бессистемный террор в отношении населения, быстро довела его до полного абсурда. "Палочная" система, требующая процент раскрываемости, быстро дала рост дел по всем пунктам 282 статьи - с 10 года он вырос почти на порядок.

_2018d068-05-01

"Смягчение" наказаний по политическим мотивам - это лишь попытка ввести террор в системное русло и упорядочить его, ничего другого за решением о "смягчением" нет. Другой вопрос, что для организации системного террора требуется наличие целого ряда факторов, среди которых, пожалуй, важнейшим является характер самого государства, взявшего на вооружение террор, как метод управления населением. Если государство идеократическое, то есть, обладает некой цельной государственной идеологией, то шанс на упорядочение и относительный контроль за инструментами террора существует. Вопрос лишь в качестве управления этими инструментами. Однако для безыдейного, а уж тем более клептократического государства такого рода надежды совершенно беспочвенны: такое государство в принципе не способно на системную созидательную деятельность. А значит, выкорчевывание идеологических противников, как созидательная деятельность по стерилизации пространства, быстро превращается в банальное выжигание всей территории, где под нож и топор идут все подряд - и несогласные, и лояльные. Такая "борьба" очень быстро приводит к увеличению числа противников режима.

Это, кстати, относится и к пресловутой борьбе с терроризмом: ничего так не способствует распространению терроризма, как беспощадная борьба с ним. Затаптывая недовольство и ненависть людей к режиму, власть делает их жизнь еще более невыносимой и беспросветной, что воспроизводит терроризм во все более жестких и массовых формах.

Не стоит умиляться внезапному вегетарианству нынешней власти. В основе своей она остается антинародной, преступной и отвечающей интересам узкой клики, целью которой является личное обогащение за счет перераспределения национального богатства. Никаких иных целей перед ней не стояло и не стоит, меняются лишь формы подавления инакомыслия и протества народа против своего беспощадного ограбления.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/uporiadochennyi-terror-5c25e23ba62c5c00acca1241?from=editor

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments