?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сценарии 
25-дек-2018 12:58 pm
Ближневосточное информационное агенство-студия НОРС опубликовало аж шесть различных сценариев последствия ухода военных США из Сирии - от совершенно экзотических до вполне реалистичных. Первые три - чистой воды фантастика (красным цветом на картах обозначены территории Асада, зеленым - оппозиции, оливковым - курдские территории, синим - турецкая зона):

2018-12-25 12.14.21
2018-12-25 12.14.29
2018-12-25 12.14.13

Далее пошло чуть более реалистично:

2018-12-25 12.14.25
2018-12-25 12.14.34
2018-12-25 12.14.38

Стоит отметить, что во всех (даже совершенно фантастических) сценариях вопрос раздела Сирии пока даже не обсуждается - он состоялся как факт. Основной вопрос - курды. Как именно он будет решен, неизвестно сейчас никому, однако у всех участников событий по данному вопросу есть консенсус - курдская территория под их управлением не нужна никому. Вопрос лишь в том, кто возьмет на себя контроль над ней.

Для Турции (а именно она сейчас перехватила инициативу в Сирии) это жизненный и ключевой вопрос, который она вряд ли кому-то доверит. Поэтому вариант с буферной зоной для Эрдогана принципиальный. Впоследствии она может быть передана сирийской оппозиции или даже Асаду - но только при гарантиях (причем железных), что курдский вопрос не будет создавать для Турции проблему. Именно поэтому, пока в Сирии находятся российские войска, вариант с передачей границы Асаду выглядит нереалистичным - Путин влез в Сирию только затем, чтобы взять контроль над границей и угрожать Турции для ее покладистости в вопросах строительства и эксплуатации Турецкого потока. Эрдоган еще не совсем рехнулся, чтобы за так дарить Путину эту возможность. Такие подарки - не в его стиле.

Естественно, что все эти карты-раскраски - просто сценарии и прикидки. Какой будет реальная картина - вопрос открытый. В январе министр иностранных дел Турции едет в Москву, где главным вопросом станет как раз раздел территории восточной Сирии, причем у Эрдогана есть то, чего нет у Путина - договоренности с Трампом, с которым турецкий президент крайне плотно общается всё последнее время. Трамп передал доверенность на управление обстановкой Эрдогану, Эрдоган единолично определяет характер и рисунок событий - так что скорее всего, поездка министра в Москву будет если не предъявлением ультиматума, до минимально комфортной для Кремля договоренностью или даже постановкой условий. Сама операция "Меч Евфрата" перенесена на январь-февраль и будет проводиться синхронно с выводом американских военных. Как раз эта синхронизация и должна с точки зрения Трампа и Эрдогана сократить до минимума вероятность рисков и неучтенных факторов, к которым, безусловно, относится малопредсказуемый авантюрист Путин и потерпевшее поражение в Йемене руководство КСИР, способное попытаться наверстать упущенное в Сирии.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/scenarii-5c21f50ea2ef2500ab9e50c6?from=editor
This page was loaded фев 24 2019, 2:47 am GMT.