?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Распродажи 
25-дек-2018 12:10 pm
Сегодня две утренние новости - это глобальное падение рынков и вторая (прямо связанная с последствиями происходящего) - визит Лукашенко в Москву.

В Штатах идут распродажи, за ними потянулся и наш монотовар - нефть. За ночь она упала еще и сейчас находится в районе 47 долларов. Все пока ждут продолжения, поэтому оценки происходящего предельно скупы - будет ли это краткосрочным помешательством или происходит что-то более серьезное, не скажет сейчас никто.

DvP1WWSXcAgyOjN

Для России, впрочем, радости в происходящем мало при любом развитии событий. Разве что пропагандисты получат возможность предъявить аргумент - не только у нас плохо, вот посмотрите на Америку. Вы что, хотите, как в Штатах?

Падающая нефть - благо для развитой индустриальной экономики, которая получает дешевый энергоноситель и сырье, но в России экономики нет, а есть только нефть, поэтому и возникают сложности. Из-за этих сложностей в Москву сегодня приезжает Лукашенко - Россия вводит с 1 января в действие "налоговый маневр", который для Белоруссии будет означать потерю сотен миллионов долларов (и это из расчета цены на нефть в 70 долларов). В реальности белорусский бюджет потеряет существенно больше.

Перед поездкой Лукашенко, как всегда экспрессивно, сообщил, что больше не может называть Россию братской страной, только партнером. Но понять кремлевских можно - тут у самих земля под ногами начинает гореть, не до братских объятий. Воровская классика - сдохни ты сегодня, а я - завтра.

Пока же можно сказать, что стратегия контроля за ценой на нефть, которую попытались реализовать в соглашении ОПЕК+, исчерпывает себя. Причины у этого фундаментальные, и у них есть последствия.

Первая и самая очевидная причина - сланцевый фактор. Любое сокращение добычи странами ОПЕК и Россией, с легкостью и быстро замещается увеличением объема добычи в США. По сути, такое сокращение - добровольная сдача рынка американцам. Не помогают даже политические факторы вроде катастрофы в Венесуэле, войны в Ливии и эмбарго в отношении Ирана - их объемы тоже быстро замещаются всеми участниками рынка, но и здесь сливки достаются американцам. Более того - к 24 году прогнозируется существенное увеличение добычи в США (по некоторым совсем уж оптимистичным прогнозам - до 15 млн баррелей в сутки). Даже этого фактора достаточно, чтобы с уверенностью говорить, что эпоха дорогой нефти как-то буднично и незаметно завершается.

Второй фактор - неторопливое изменение энергобаланса во всем мире подошло к качественному скачку. Развитые страны (они же ключевые потребители энергии) переходят на "чистую" энергию - газ, возобновляемые источники, электричество. В Германии закрыта последняя угольная шахта, причем никакого траура - в стране праздник. Немцы долго шли к этому и, наконец, перевернули страницу. Такое развитие ситуации означает, что борьба за европейский газовый рынок будет всё более ожесточаться. Переизбыток предложения газа и стагнирующая цена на нефть при ее переизбытке ребром ставит вопрос о лишних продавцах, которым нужно либо потесниться, либо вообще уйти с европейского рынка.

Парадокс заключается в том, что цена на газ опосредовано привязана к цене на нефть, а газ при этом теснит нефть как энергоноситель, сокращая ее потребление, на которое давит и рост доли "чистой энергетики". Соответственно, падение цены на нефть в перспективе приводит к падению цены на газ и повышает его привлекательность - растут объемы потребления. Начинается гонка, в которой выиграют те, кто в состоянии выдержать сокращение маржи - то есть, наиболее развитые и диверсифицированные экономики. Саудовский кронпринц Мохаммед, уловив приближающуюся катастрофу, пытается создать в Саудовской Аравии высокотехнологичные кластеры, способные хоть как-то сгладить будущие потрясения. У нас нет даже постановки такой задачи: путинские 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест как были с самого начала враньем, так и остались. Пресловутое Сколково не в состоянии даже дрон купить на Али-экспресс, чтобы предъявить его в качестве макета будущего летающего такси. Верх технологической мысли - одеть человека в костюм робота и выдавать его за отечественного Си-Три-Пи-О

Остается только одно - воевать, чтобы удержать свою долю на европейском рынке, но для войны опять же - нужна развитая экономика, а не только складские запасы ГСВГ. Что бы кремлевские ни делали, они упираются в одну и ту же проблему - нужна развитая экономика. И для мирной жизни, и для войны. Но в том и закавыка, что развивать экономику - означает снижать уровень воровства, а на это путинские подписываться не собираются. Вы что, совсем рехнулись? А в чем тогда смысл жизни?

По всей видимости, 19 год станет переломным, в котором решится судьба российской доли на европейском рынке газа. Во всяком случае, станут понятны масштабы будущей катастрофы для путинской модели экономики - захватываем национальные ресурсы, продаем их за рубеж, выручку похищаем. Праздник жизни заканчивается, начинается суровая ее проза. Для российского населения праздник закончился уже давно, но пелена с глаз и лапша с ушей - еще нет. Поэтому в новый год мы входим со старыми ворами, и тут уж ничего не поделаешь.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/rasprodaji-5c21f3ebcaa0bf00a994c961?from=editor
Comments 
25-дек-2018 10:14 am
Согласно последнему семинару Демуры состояние на рынках уж очень сильно напоминает состояние перед обвалом 2008 года. Рынок недвижимости точно также начинает падать. Так что 2019 вполне может оказаться весьма веселым.
25-дек-2018 10:34 am
Рыжий клоун Демура!
25-дек-2018 10:33 am
Катались с начала нулевых на своих машинах, докатались. Нефть закончилась, теперь всё. Всё думал - почему бы на эти деньги ни приобрести сельхозтехнику, комбайны там всякие, им в складчину, да ни производить сельхозпродукцию, приносить прибыль себе и государству, делать основные продукты питания дешёвыми, спасать государство, на-конец? Нет - им лишь бы возить себя, кататься, чувствовать себя человеком, как все. Докатались! Всё! Нефти больше не будет! А привычка кататься осталась, она вас и погубит.
25-дек-2018 10:44 am
В США ещё в начале нулевых взяли курс на полное самообеспечение себя углеводородами. Сначала они сделали это с газом, сейчас уверенно стремятся к прекращению импорта нефти.
Это даже если не учитывать впервые с 60-х годов 20 века превращение Штатов в экспортера нефти и газа, громадные потрясения на рынке углеводородов. И высвободившиеся объемы не смогут "переварить" ни ЕС ни КНР.
Про влияние новых технологий ув. автор блога уже многократно писал.
25-дек-2018 11:36 am
Про влияние новых технологий ув. автор блога уже многократно писал.


Мне кажется, что мало. Надо больше о технологиях будущего и наступающего настоящего говорить. Но Анатолий Евгеньевич ведёт тут записи в виде публичного дневника и темы, побочные, здесь, видимо, не с руки раскрывать. Да и зачем. Если надо сам найдёшь. Эта пропаганда всего "самого прогрессивного" технологического, альтернативщиками, прекрасно расписана и ведётся в Интернете.
25-дек-2018 01:03 pm
— При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным «Газпромом» долгосрочным контрактам.
Глава Минэнерго Александр Новак
https://www.kommersant.ru/doc/3842277?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
25-дек-2018 04:57 pm
Цена на бензин в России может расти в следующих случаях:
1 - повысилась цена на нефть
2 - понизилась цена на нефть
3 - деньги нужны
4 - очень деньги нужны
5 - упущенная выгода (на Луне бензин можно продавать дороже)
6 - то же с Марсом
......

Поводов снижать цены на бензин не существует.
This page was loaded мар 19 2019, 4:45 pm GMT.