?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дан приказ ему 
24-дек-2018 05:53 pm
Уходящий в отставку министр обороны США Мэттис подписал приказ о выводе американских сил из Сирии. Во всяком случае с субординацией в США все в порядке: согласен или не согласен с решением президента, но выполнить его обязан. Впрочем, выполнять как раз будут другие - с 1 января исполнять обязанности министра назначен новый министр обороны Патрик Шенехан.

voennye_ssha_afganistan

Теперь вопрос о перебалансировке ситуации в Сирии вступает в практическую плоскость. В случае, если американцы договорились с турками о синхронном занятии/освобождении территории, вывод американских войск будет автоматически сопровождаться вводом турецких. Будут ли курды вести в таком случае бои с входящими турками, сказать сложно. Есть сценарий, в котором они будут также отходить на заранее согласованную линию будущего разграничения. В этом случае шиитам и Асаду вообще ничего не "светит", так как какой-либо шанс у сирийско-иранских сил появляется только в случае прямых столкновений курдов и турок (или протурецких боевиков).

Как раз такой минимально конфликтный сценарий устраивает в первую очередь американцев - он позволяет оставить обстановку как есть, с линией разграничения с Асадом по Евфрату. Курдам в таком случае могут быть обещаны гарантии сдерживания Турции в пределах буферной зоны (что как раз несложно, так как Эрдоган и не спешит углубляться на сирийскую территорию глубже необходимого). Этот сценарий позволит учесть опасения Мэттиса, который довольно справедливо указывал на риски слома сложившегося баланса, так как Исламское государство, о победе над которым громко заявлено, но излишне оптимистично и не слишком реалистично, получит свой шанс в возникшем хаосе.

Если именно такой сценарий и держат сейчас в голове американцы и турки, и если его удастся реализовать, то в таком случае можно будет признать, что эксцентричные ходы Трампа при всей их необычности в реальности глубоко продуманы и весьма качественно просчитаны по последствиям.

Конечно, неожиданностей не избежать при самом тщательном планировании, однако что именно задумал Трамп и Эрдоган, станет понятно практически с самого начала вывода американских сил. Вывод начнется в ближайшие два месяца, так что ждать недолго.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dan-prikaz-emu-5c20f2a3b5e90c00aa788efa?from=editor
Comments 
This page was loaded июн 25 2019, 7:25 am GMT.