?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Север Сирии. Подготовка к войне 
23-дек-2018 07:38 pm
Турция продолжает перемещения новых сил в направлении к сирийской границе. Временная остановка операции "Меч Евфрата" даёт возможность усилить собранную группировку.

Учитывая протяженность границы, основная часть наступления будет носить локальный характер. Судя по всему, турецкие военные будут наступать на первом этапе в двух направлениях - на западном берегу Евфрата в районе Манбиджа и на восточном берегу в Тель-Абьяде.

DvA34AUWsAA71pu.jpg-large

Оба направления важны по-своему. За Манбидж разгорится самая настоящая гонка с иранскими шиитскими бандформированиями, которые также спешно усиливаются подкреплениями, прибывающими по "коридору". У турок есть определенное преимущество, связанное с тем, что они уже патрулируют часть спорной территории, однако именно в Манбидже они вряд ли станут рисковать, повторяя схему предыдущих операций, когда основной ударной силой наступления были сирийские боевики - слишком медленный темп наступления может создать серьезные трудности для взятия под контроль крайне важного города. Нужно учесть, что в этом районе находятся важные инфраструктурные объекты по перекачке газа и нефти с юга Сирии и с восточного направления, и, естественно, и шииты, и турки будут пытаться завладеть этими объектами в первую очередь.

В районе Манбиджа, по всей вероятности, туркам придется с самого начала вводить в дело свои кадровые части, лишь прикрывая их сирийскими прокси.

Тель-Абъяд - также крайне важная локация восточнее русла Евфрата. Дело в том, что именно Тель-Абьяд расположен на стыке территорий разных местных племен и кланов, часть из которых вполне готовы на сотрудничество с любым, кто станет их контролировать

Du-l1I4XcAInuYY

Важность Тель-Абьяда заключается в то, что захват его рассечет курдскую территорию надвое, лишив курдских боевиков возможности маневра вдоль границы и переведя борьбу с ними в позиционную, в которой ресурсно они заведомо проигрывают. Примерно по той же причине в конце 14-начале 15 года ИГИЛ под руководством Омара аль-Шишани пытался в лоб взять Тель-Абьяд, и именно под Тель-Абьядом Омар Шишани заслужил прозвище Абу Мясо - за то, что бросал в бой сотнями и тысячами боевиков, не обладающих ни малейшего навыка правильного общевойскового боя, что и привело к первому и крайне тяжелому поражению ИГИЛ после взятия им Мосула.

Тогда, в начале 15 года, курды имели возможность маневра вдоль границы по турецкой территории, что в конечном итоге помогло им выдержать штурмы Кобани и Тель-Абьяда. Сегодня Турция сделает все, чтобы не дать им такой возможности.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sever-sirii-podgotovka-k-voine-5c1fba31b5e90c00aa788471?from=editor
Comments 
23-дек-2018 05:24 pm
Наверное уже сейчас закладывается - кто выиграет, а кто проиграет в этой войне. Наверное тот кто лучше учился или тот кто обладает большим талантом и большим опытом.
23-дек-2018 06:07 pm
Проиграет не располагающий отличной современной разведкой,матерральными и оперативными ресурсами.
23-дек-2018 06:27 pm
Ну это само собой. Но тот кто вступает в войну понимает соотношение этих составляющих - соотношение между своими ресурсами и ресурсами противника, изначально. И тем не менее всё равно начинает боевые действия. Это в частности здесь в Сирии.

Edited at 2018-12-23 18:28 (UTC)
23-дек-2018 06:31 pm
-Но тот кто вступает в войну понимает соотношение этих составляющих-

Вряд ли.30 сентября 2015 ЛА ВВС РФ приземлялись на Хмеймиме, после разгрома ГРУ в 2008 году.Средиземнорскиую группировку кинулись аварийно наращивать ,и наращивают до сих пор.С переменным успехом.На дежурстве всего один разведывательный старый престарый корабль.Ни одного разведывательного самолета.А-50У взлетает только по случаю гибели очередного экипажа российского ЛА.Ресурсы Коалиции, даже после якобы ухода военных США,и РФ, несравнимы.
23-дек-2018 06:32 pm
-начинает боевые действия.-

Чтобы потом тратить миллиарды долларов на устренение чужих и своих ошибок.
23-дек-2018 11:18 pm
Вы военный, по-ходу, Вам видней.
24-дек-2018 02:17 am
Это очевидно всякому , проявляющему. хотя бы поверхностный интерес к сирийской авантюре,и угасающим возможностям российских Вооруженных сил.
23-дек-2018 05:54 pm
Трамп объявил в своем твиттере что нынешний заместитель Джэймса Мэттиса возглавит Пентагон с 1 января. Идет речь о Патрике Шанахане - гражданском, бывшем топ-менеджере "Боинга", которого с Июля 2017 администрация Трампа привела работать в министерство обороны в качестве заместителя. Интересно что почти все министры в правительстве Трампа либо крупные бизнесмены, бывшие партнеры Дональда, либо бывшие топ-менеджеры крупных концернов.

Edited at 2018-12-23 17:55 (UTC)
23-дек-2018 06:23 pm
Почти как у Путина)
23-дек-2018 08:04 pm
Трамп безусловно отличается от привычных в США или в других странах Запада "профессиональных" политиков. Он ведет себя в Белом доме, как будто он продолжает управлять своей частной корпорацией из нью-йоркского "Трамп Тауэра". Поэтому неудивительно что его лучше всех понимают министры или помощники - его "привычного круга": преданные лично Дональду члены его семьи, крупные как и он бизнесмены (понятно что "правой" ориентации, то есть разделяющие его взгляды), и топ-менеджеры. Именно в этом порядке. При всем этом, американская система не позволит ни Трампу, ни кому-либо другому построить безмозглую и молчаливую "вертикаль" как у Путина. Простой пример всего пару дней назад - поднятый на федеральный уровень и вопреки мнению многих продвинутый Трампом на высокую должность главы Центрального Банка ( Federal Reserve) Джером Пауэлл, несмотря на откровенные требования и даже угрозы "босса" принял решение об увеличении учетной банковской ставки вопреки категорическому мнению Дональда Трампа. Также происходит и с другими чиновниками, или программами, бюджетом в комиссиях даже находящихся под контролем членов партии лидером которой является Трамп . Назначить согласно своим личным симпатиям людей каждый американский президент может, и причем немало, но пойдет ли назначенный человек против своих принципов или мнения профессионалов (управление которых ему поручили) только чтобы "сделать приятно" тому кто его назначил? Очень часто нет.

Edited at 2018-12-23 20:11 (UTC)
23-дек-2018 11:40 pm
Прям единство противоположностей, какое-то. Трамп хочет, жаждет и протаскивает семейные отношения в парламент - ему, наверное, так удобней, сподручней и привычней. А госмашина, система госаппарата Америки ограничивает его в этом и подталкивает к "правильным", рациональным и разумным, с её точки зрения, действиям. Прям сюрр какой-то. Может Трамп вообще выживший из ума старик и его "ведут" как пьяного по площади, иногда поправляя и вовремя одёргивая его, чтоб он имел хоть какой-то удобоваримый и приличный вид перед всеми, - перед обществом, перед публикой, наконец?!
24-дек-2018 05:50 am
Кстати не только в США так государственная система работает. Во всех странах где есть настоящее а недекларативное разделение ветвей власти (выборная, исполнительная, судебная) и вдобавок государственный контроль за этой властью (службы безопасности или другие ведомства). Скажем в Израиле премьер-министр победившей на выборах партии назначает главу полиции, а тот "в благодарность" увеличивает количество следственных групп расследующих возможную коррупцию этого премьер-министра и членов его семьи. Это делается чтобы любой человек, даже избранный стоять во главе пирамиды знал свои "границы" и играл "по правилам" которые система всем установила.
Если этого небудет, то запросто может появится новый "фюрер" с неограниченной властью, который будет уничтожать всех несогласных с ним граждан, а все остальные со страхом, ну или с почтением (особенно если извилин в мозгу нехватает) смотреть ему в рот и ждать что он сегодня решит.
23-дек-2018 09:12 pm
«Будут и другие военные корабли»: британский министр обороны предупредил Россию о прибытии на Украину дополнительных кораблей ВМС Британии

Британский министр обороны Гэвин Уильямсон заявил, что военный разведывательный корабль Королевского флота HMS Echo (H87), который прибыл в Украину, должен стать тревожным сигналом для президента России Владимира Путина. Об этом сообщает ВВС.

«То, о чем мы говорим России, то, о чем мы говорим президенту Путину… Они не могут продолжать действовать, игнорируя международные законы или международные нормы», — заявил Уильямсон.

Министр также отметил, что присутствие HMS Echo свидетельствует о поддержке Украины в противостоянии с агрессией РФ. Он предупредил, что его государство может перебросить в украинские порты и новые военные корабли

Как сообщали ранее, в Одесский порт зашел разведывательный корабль «Эко» (HMS Echo) британского Королевского Военно-морского флота.

Разведка США: Китай представляет большую угрозу, чем Россия

Китай с точки зрения безопасности экономики и военных отношений и на глобальном уровне значительно несет большую угрозу Америки, чем Россия. Об этом в интервью BBC рассказал директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Иванина.

«Достаточно взглянуть на стратегическую цель Китая, а именно — стать глобальной сверхдержавой в геополитическом, военном и экономическом смыслах. Они используют все доступные методы для достижения этой цели. Это глобальная проблема, а не только проблема США», — считает Иванина.

Угроза, которую представляет для США Россия, «меркнет по сравнению с угрозой со стороны Китая», добавил Иванина и напомним, что только в последнее время Министерство юстиции предъявило обвинения в адрес 20 юридических и физических лиц из Китая.

Напомним, ранее Национальное управление по кибернетике и информационной безопасности Чехии заявило, что техника и программное обеспечение китайских компаний Huawei и ZTE могут быть опасными для пользователей.
23-дек-2018 11:25 pm
Чё там опасного? - те же микросхемы и материнские платы, те же самые аккумуляторы и экраны. Чему там взрываться или воспламеняться? Чё то чехи(в прямом смысле по национальности) загоняют совсем, по заказу наверное на аудиторию совсем отмороженных болванов работают.
24-дек-2018 02:22 am
Тревожный сигнал уже начал реализовывать Эрдоган паша.Слегонца продемонстировав начальные мероприятия по блокаде российских морских транзитных перевозок через Черное море.С сентября 2018, Служба управления движением через Турецкие проливы, ввела ограничения для танкеров газовозов, например.Транзит только в светлое время суток, и тольков сопровождении буксира.В результате газовозы, перевозящие аммиак Толятти азота, срывают поставки в порты Марокко,Туниса,Бельгии.Манагер по фрахтам Тольяттиазота господин Артем Кузин мечется в поисках подхода к турецким морским властям.
24-дек-2018 12:44 am
The man who said Emperor Trump has no clothes

Mattis is also a "warrior monk." An American four-star general is likely to move a dozen times during a long career, bringing family and household effects from one post to the next. Gen. Mattis, who has never married, instead moved his books — all 7,000 of them.

In 2003 during the Iraq War, Mattis explained in an email to a fellow officer why deep reading about the history of warfare can save American lives on the battlefield. "By reading, you learn through others' experience — generally a better way to do business — especially in our line of work where the consequences of incompetence are so final for young men," he wrote.

By contrast, Trump reads little except, perhaps, hagiographic works by his most hardcore supporters.

As a candidate, Trump said he received information about military affairs from "the shows" on TV. Fox News continues to be a key briefing source.

https://edition.cnn.com/2018/12/23/opinions/the-man-who-said-emperor-trump-has-no-clothes-mattis-bergen/index.html



24-дек-2018 06:59 am
Уважаемый Анатолий,
а как вы оцениваете вот этот вот материал - https://judeomasson.livejournal.com/81713.html
в своих материалах, в том числе вышеприведённом, данный автор придерживается точки зрения, что большинство действий Трампа скорей не часть какого-то глобального плана, а просто свидетельство непрофессионализма бизнесмена, упускающего ряд тонкостей именно политической сферы, непрофессионализма, вредящего интересам США. Хотя, если рассматривать действия Трампа не как действия в интересах США, а в контексте иной мотивации (личное обогащение, путём лоббирования чьих-либо интересов; путинский шантаж компроматом; психологическая жажда славы - как Герострат), то тогда это может объяснить ситуацию.
24-дек-2018 08:02 am
Все проще. Трамп проводит демонтаж выстроенных за последние лет 15 глобалистских структур и соответствующих им проектов. Естественно, что при демонтаже приходится действовать ломом и кувалдой, так что аккуратно и ювелирно снести прежние структуры и проекты невозможно. Внешне это выглядит погромом и действиями слона в посудной лавке, но логика за всем этим вполне очевидная.
This page was loaded янв 17 2019, 12:11 am GMT.