?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Текущие расклады 
22-дек-2018 09:02 am
Курды предложили Асаду контроль над Манбиджем в обмен на самоуправление, однако Асад в очередной раз отказал. Для сирийского руководства всю историю независимой самостоятельной Сирии курды были людьми второго сорта, и Асад не в состоянии изменить что-либо в таком положении дел.

Du_2YLpUcAAiE58

Дело даже не в злонамеренности самого Асада, а в его статусе - сегодня он марионетка, а потому принимать самостоятельные решения не в состоянии. Это примерно как требовать от Пушилина в Донецке каких-то решений, не санкционированных его кураторами.

У Асада же кураторов переизбыток, а потому пока они не придут к какому-то консенсусу, решений не будет никаких.

Единственное, что пока могут сделать кураторы, в частности, российские - сдерживать Эрдогана, но это если и возможно, то на непродолжительное время.

Асад, безусловно, попытается взять под контроль юго-восток Сирии и месторождения нефти с перерабатывающими заводами. Именно заводы представляют основную ценность, тем более, что они пострадали в наименьшей степени - и ИГИЛ, и нынешние владельцы прямо заинтересованы в их работоспособности. Месторождения без промышленной инфраструктуры представляют ценность, но существенно меньшую. Здесь и кроется проблема - сейчас их контролируют американские частные охранные компании, а что бывает, когда кто-то несанкционированно пытается нарушить их охранный периметр, показано на примере событий начала февраля - тут же прилетают соколы Трампа и перемешивают нарушителей с песком.

Пока право первого решения - за Эрдоганом. В зависимости от того, что именно предпримет турецкий президент, будут выстраивать свои планы и все остальные участники событий. Включая и побежденный ИГИЛ, естественно. Пустынный восток Сирии сейчас неинтересен никому, поэтому Исламское государство при отсутствии противодействия быстро займет эту территорию.

По сути, раздел Сирии остается фактом, вопрос теперь в создании новых балансов и конфигураций.

Несомненным победителем всей войны (при том, что она еще далеко не завершилась) выглядит, конечно, Эрдоган. Ему, правда, еще нужно решить вопрос с протяженной линией границы на восток от Евфрата, но когда он его решит, ключевая задача Турции - создание буфера вдоль границы - будет закрыта.

Стоит вспомнить, что российское вторжение в Сирию преследовало прямо противоположную цель - взять под контроль сирийско-турецкую границу и по возможности, привлечь часть курдов на сторону Асада. В таком варианте Эрдоган получал практически неустранимую угрозу с юга, прикрытую российскими военными, что неизбежно делало его более покладистым во всех вопросах, связанных с Турецким потоком. Российские военные честно (хотя и крайне влобовую) пытались выполнить поставленную задачу, но политическое руководство в Кремле банально струхнуло прямого конфликта с Турцией в ноябре 15 года, после чего исходная стратегия Кремля рухнула, а Эрдоган был вынужден заняться вплотную буферной зоной, делающей угрозу Кремля ничтожной.

По сути, цели войны России и Турции были определены изначально, и сегодня можно оценить, кто из противников-партнеров достиг успеха в реализации своей стратегии (или контрстратегии). По всему, Эрдоган наголову разбил все планы Путина, хотя российское телевидение имеет на этот счет альтернативное реальности мнение. Но ему не привыкать.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/siriia-tekuscie-rasklady-5c1dcde5085c7f00aaaba720?from=editor
Comments 
22-дек-2018 08:49 am
Решение о выходе было принято в типичном стиле - "Шоу" Дональда Трампа. Именно так, а не по другому, он ведет все свои дела, как внешние, так и внутренние. Видимо и в бизнесе это его всегда характеризовало (когда мало кого в принципе этот персонаж вообще интересовал), так и все время его нахождения в Белом Доме как все мы уже успели заметить. Если ситуация в тупике, он "перетасовывает" карты или выворачивает руки (как в случае со "Стеной" сейчас). Кроме его близкого круга никто неинформирован заранее.
22-дек-2018 09:33 am
Former defense secretaries: Trump's unfit

Former Secretary of Defense Chuck Hagel says that he does not believe President Trump has any coherent foreign policy, and that he is "not equipped on any level to be President of the United States." 

https://edition.cnn.com/videos/politics/2018/12/21/hagel-trump-unfit-cohen-tapper-lead-sot-vpx.cnn/video/playlists/this-week-in-politics/
This page was loaded авг 19 2019, 10:24 pm GMT.