?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Отставка министра обороны США 
21-дек-2018 07:43 am
Министр обороны США Мэттис уходит в феврале в отставку. Своё прошение о ней он подал Трампу, где во вполне корректной форме высказал своё несогласие с решениями президента. «Вы имеете право иметь министра обороны, чьи взгляды больше совпадают с вашими».



В частности, Мэттис был противником вывода войск из Сирии, точнее, передачи ответственности за контроль над территорией восточной части разнообразным союзникам и прокси. Это, по мнению Мэттиса, может осложнить будущую политику по удушению Ирана. Что, кстати, разумно: не разорвав «шиитский пояс», блокировать Иран крайне сложно.

Другой вопрос, что Трамп ведёт более сложную игру, которая может быть не до конца известной Мэттису. Израиль, что характерно, вообще никак не отреагировал на сообщения о выводе американских войск, хотя ранее высказывался весьма негативно насчёт планов по выходу из Ирака.

Для России уход в отставку по причине несогласия с начальством, конечно, дичь и экзотика. Сама постановка вопроса, что начальнику можно в лицо сказать, что он дебил, немыслима. Правда, у нас есть другая традиция: молодцевато гаркнуть: «Слушаюсь» и забить на исполнение сразу по выходу из кабинета. А это уже для Запада выглядит полным абсурдом. Так и живем.
Comments 
21-дек-2018 11:08 am
Первый пошел.

Санкционная тяжба Дерипаски и его структур с США в лице управления минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) закончилась полной капитуляцией российского олигарха. По соглашению от 19 декабря En+, ее дочки Rusal и Евросибэнерго переходят под полный контроль американцев и британцев. Дерипаска снизит свою долю с приблизительно 70% (OFAC точную цифру не называет) до 44,95%, при этом он останется под жесткими санкциями, вплоть до того, что не сможет получать дивиденды и пользоваться деньгами от продажи акций; голосовать он сможет лишь 35% акций; сделка с ВТБ, по которой банку перейдут акции En+, будет безденежной, поскольку акции были в залоге. Что будет с 10 млрд. бюджетных рублей, выделенных щедрым Дмитрием Медведевым для поддержки алюминиевой промышленности, не сообщается.

Но главное, это новый состав Совета директоров Rusal, который будет определять в компании все, от операционной деятельности до ценообразования, контроля и аудита. Старый упраздняется, нынешний председатель Совета Маттиас Варниг уходит, из 12 новых членов Совета восемь будут независимыми (от Дерипаски и Семьи), из этих восьми ШЕСТЬ должны быть гражданами США и Великобритании, а четыре будут выдвинуты Дерипаской. Голосовать своим пакетом Дерипаска не сможет. То есть по факту его в компании уже нет.

В итоге активы советской алюминиевой промышленности останутся в России, но управление с согласия Дерипаски, Семьи и Кремля будет осуществляться из-за рубежа. Таков финал «дикой» приватизации, хваленой международной независимости и победного вхождения в западные элиты (привет Давосу, где будут отшлифованы последние нюансы сделки). Кстати, Полина Дерипаска и Валентин Юмашев уже выставили свои пакеты в En+, соответственно, 5,8% и 1,75%, на продажу.

Здесь нужно кричать, «колонизируют», «деды воевали», «распродажа Родины», но что-то не хочется. Хотя бы потому, что в современном мире захватывать территории с бедным населением никому неинтересно, а вот подчинить себе промышленность и финансовые потоки – совсем другое дело. Так что почетную обязанность порассуждать об опасности военных вторжений или ядерных войн позвольте делегировать пропагандистам с федеральных телеканалов. Они за это деньги получают.

Во-первых, по итогам аудита всех компаний мы узнаем очень много интересного об аферах Дерипаски и Семьи.

Во-вторых, порадуемся за простых работников Rusal – по крайней мере, в обозримой перспективе, многие из них обеспечены стабильной работой и зарплатой. Это, однако, не касается планово убыточных алюминиевых заводов: сегодня они на плаву, потому что социальная стабильность и все такое, а завтра их закроют – бизнес, ничего личного. И, поскольку многие из них расположены в моногородах, возникнет огромная головная боль для власти. Помимо пенсионного возраста, НДС, бензина и прочих ништяков.

Впрочем, исключать, что американцы захотят полностью уничтожить российскую алюминиевую промышленность, нельзя. Но пока это неактуально – уменьшение предложения алюминия повлечет взрывной рост цен на мировых рынках. Как это было в апреле, когда было объявлено о санкциях, и цены разом взлетели на 8%.

В-третьих, ВТБ нужно исключать из перечня потенциальных жертв новых санкционных атак, поскольку банк становится оператором крупного пакета акций второго производителя алюминия в мире. Что меня, как клиента банка, радует. Если это можно назвать положительной эмоцией.

А в целом ничего, кроме бессильной злобы соглашение не вызывает. Кто следующий? Очевидно же, что теперь схема обкатана и готова к дальнейшему использованию.

https://t.me/antiskrepa/3156

Если я не путаю, то это канал Никиты Кричевского (экономист).
21-дек-2018 02:44 pm
"Чем хуже, тем лучше".
Ф. М. Достоевский (1821 — 1881), роман (ч. 3, гл. 9) «Униженные и оскорбленные» (1861).
21-дек-2018 10:54 pm
Это он первый это сказал?
21-дек-2018 12:18 pm
В Москве идет длительная забастовка рабочих Черкизовского хлебобулочного завода. Из 1916-го года мы уже переместились в 1917-й. Здравствуй, Новый год.
This page was loaded июн 24 2019, 9:35 pm GMT.