?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Отставка министра обороны США 
21-дек-2018 07:43 am
Министр обороны США Мэттис уходит в феврале в отставку. Своё прошение о ней он подал Трампу, где во вполне корректной форме высказал своё несогласие с решениями президента. «Вы имеете право иметь министра обороны, чьи взгляды больше совпадают с вашими».



В частности, Мэттис был противником вывода войск из Сирии, точнее, передачи ответственности за контроль над территорией восточной части разнообразным союзникам и прокси. Это, по мнению Мэттиса, может осложнить будущую политику по удушению Ирана. Что, кстати, разумно: не разорвав «шиитский пояс», блокировать Иран крайне сложно.

Другой вопрос, что Трамп ведёт более сложную игру, которая может быть не до конца известной Мэттису. Израиль, что характерно, вообще никак не отреагировал на сообщения о выводе американских войск, хотя ранее высказывался весьма негативно насчёт планов по выходу из Ирака.

Для России уход в отставку по причине несогласия с начальством, конечно, дичь и экзотика. Сама постановка вопроса, что начальнику можно в лицо сказать, что он дебил, немыслима. Правда, у нас есть другая традиция: молодцевато гаркнуть: «Слушаюсь» и забить на исполнение сразу по выходу из кабинета. А это уже для Запада выглядит полным абсурдом. Так и живем.
Comments 
21-дек-2018 07:05 am
У нас в свое время говорили - взязь под козырек, цокнуть каблуком, отчеканить "есть", и... забыть! ;)
21-дек-2018 07:58 am
Это меня часто просили сделать радиоаппараты разные домашние, я радиолюбитель, так я никому не отказывал, но и никому не делал.
21-дек-2018 09:04 am - молодцевато гаркнуть: «Слушаюсь»
Потому то в Российской армии умные офицеры в штабах выше майора-подпола крайняя редкость. Пока все будут осмысливать поставленную задачу и составлять для начальства так нелюбимый им список необходимого под неё обеспечения, какой-нибудь мудак вдруг вызовется громогласным "Разрешите выполнять"!
21-дек-2018 02:03 pm
Предстоящая предпологаемая война путинского империализма будет проиграна ими - этими дорвавшимися до власти генералами.
21-дек-2018 09:09 am
Конкретно по теме, Джэймс Мэттис уже доказал в прошлом что он не просто бравый генерал, а всегда обладает своим личным мнением и принципами, не готов быть "yesman" если приказы противоречат его понятиям или какие-то решения по его части принимаются в "закрытых кабинетах" и без его участия. В разные эпохи у него были три армейские клички. Попробую две из них перевести на русский: "Боевой монах" (Мэттис ведь "старый холостяк"), "Бешанный пёс", но более раннюю, когда Мэттис еще был полковником, оставлю на английском, тем более эта аббревиатура с таким же словом и по-русски "CHAOS"(Colonel Has Another Outstanding Solution - У полковника есть еще одно выдающееся {в смысле мудрое} решение).
По поводу того что Анатолий упомянул в последнем абзаце, это вообще очень увлекательная и интересная отдельная тема. В моем понимании, ответы на нее можно поискать в концепции Эдварда Холла "High-context culture and low-context culture" - Высококонтекстные и низкоконтекстные культуры. Если попроще и стереотипно, то среднестатистическому, нормативному англо-саксонцу, или скажем немцу, заявить одно и неморгнув глазом сделать другое будет очень тяжело, так как это абсолютно противоречит культурным нормам на которых он вырос и воспитался. Максимально что они смогут в такой ситуации, чтобы нелгать - это промолчать изначально. На Востоке (причем как на Ближнем так и на Дальнем, со своей спецификой) слова это лишь часть процесса, если хотите часть ИГРЫ. Поэтому, говорят одно, думают другое, а делают часто вообще третье. Дело даже не в Путине и его клике, то что они лжецы и бандиты которым наплевать на народ России это полагаю всем читающим здесь давно уже понятно. Многие люди, на всех уровнях в РФ, продолжают лгать, как себе, так и другим (в особенности, когда пример для подражания "с самого верху" сами понимаете сегодня какой), потому что это все-таки более восточно-ориентированная культура, не европейская, хотя многие как в самой России, так и на Западе часто путаются, ведь внешне люди очень похожи, да и много общего в поведении, и пр.

Edited at 2018-12-21 10:45 (UTC)
21-дек-2018 11:08 am
Первый пошел.

Санкционная тяжба Дерипаски и его структур с США в лице управления минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) закончилась полной капитуляцией российского олигарха. По соглашению от 19 декабря En+, ее дочки Rusal и Евросибэнерго переходят под полный контроль американцев и британцев. Дерипаска снизит свою долю с приблизительно 70% (OFAC точную цифру не называет) до 44,95%, при этом он останется под жесткими санкциями, вплоть до того, что не сможет получать дивиденды и пользоваться деньгами от продажи акций; голосовать он сможет лишь 35% акций; сделка с ВТБ, по которой банку перейдут акции En+, будет безденежной, поскольку акции были в залоге. Что будет с 10 млрд. бюджетных рублей, выделенных щедрым Дмитрием Медведевым для поддержки алюминиевой промышленности, не сообщается.

Но главное, это новый состав Совета директоров Rusal, который будет определять в компании все, от операционной деятельности до ценообразования, контроля и аудита. Старый упраздняется, нынешний председатель Совета Маттиас Варниг уходит, из 12 новых членов Совета восемь будут независимыми (от Дерипаски и Семьи), из этих восьми ШЕСТЬ должны быть гражданами США и Великобритании, а четыре будут выдвинуты Дерипаской. Голосовать своим пакетом Дерипаска не сможет. То есть по факту его в компании уже нет.

В итоге активы советской алюминиевой промышленности останутся в России, но управление с согласия Дерипаски, Семьи и Кремля будет осуществляться из-за рубежа. Таков финал «дикой» приватизации, хваленой международной независимости и победного вхождения в западные элиты (привет Давосу, где будут отшлифованы последние нюансы сделки). Кстати, Полина Дерипаска и Валентин Юмашев уже выставили свои пакеты в En+, соответственно, 5,8% и 1,75%, на продажу.

Здесь нужно кричать, «колонизируют», «деды воевали», «распродажа Родины», но что-то не хочется. Хотя бы потому, что в современном мире захватывать территории с бедным населением никому неинтересно, а вот подчинить себе промышленность и финансовые потоки – совсем другое дело. Так что почетную обязанность порассуждать об опасности военных вторжений или ядерных войн позвольте делегировать пропагандистам с федеральных телеканалов. Они за это деньги получают.

Во-первых, по итогам аудита всех компаний мы узнаем очень много интересного об аферах Дерипаски и Семьи.

Во-вторых, порадуемся за простых работников Rusal – по крайней мере, в обозримой перспективе, многие из них обеспечены стабильной работой и зарплатой. Это, однако, не касается планово убыточных алюминиевых заводов: сегодня они на плаву, потому что социальная стабильность и все такое, а завтра их закроют – бизнес, ничего личного. И, поскольку многие из них расположены в моногородах, возникнет огромная головная боль для власти. Помимо пенсионного возраста, НДС, бензина и прочих ништяков.

Впрочем, исключать, что американцы захотят полностью уничтожить российскую алюминиевую промышленность, нельзя. Но пока это неактуально – уменьшение предложения алюминия повлечет взрывной рост цен на мировых рынках. Как это было в апреле, когда было объявлено о санкциях, и цены разом взлетели на 8%.

В-третьих, ВТБ нужно исключать из перечня потенциальных жертв новых санкционных атак, поскольку банк становится оператором крупного пакета акций второго производителя алюминия в мире. Что меня, как клиента банка, радует. Если это можно назвать положительной эмоцией.

А в целом ничего, кроме бессильной злобы соглашение не вызывает. Кто следующий? Очевидно же, что теперь схема обкатана и готова к дальнейшему использованию.

https://t.me/antiskrepa/3156

Если я не путаю, то это канал Никиты Кричевского (экономист).
21-дек-2018 02:44 pm
"Чем хуже, тем лучше".
Ф. М. Достоевский (1821 — 1881), роман (ч. 3, гл. 9) «Униженные и оскорбленные» (1861).
21-дек-2018 10:54 pm
Это он первый это сказал?
21-дек-2018 12:18 pm
В Москве идет длительная забастовка рабочих Черкизовского хлебобулочного завода. Из 1916-го года мы уже переместились в 1917-й. Здравствуй, Новый год.
21-дек-2018 11:46 am
James Mattis' warning to America

Mattis issued a stern warning that the President has to be "resolute and unambiguous in our approach to those countries whose strategic interests are increasingly in tension with ours," pointing to China and Russia as countries that want to promote an "authoritarian model" of government to their neighbors.

Mattis' letter is not a warning to President Trump, who, he knows after so many months of close experience, won't change. Mattis understands what this President is all about and that the notion of bringing him to normalcy is a fool's errand.

This letter is not written to him. It is written to other Republicans and conservative national security policymakers who have remained silent during the tumult of the first two years. It is a letter to people who understand the history and complexities of foreign policy, to suggest that the President is not in fact on the same page as many of them. It is a message to say, very clearly, that the United States faces a real risk right now from a President who governs off of his prejudices and impulses, and who is putting at risk some of the core principles that have successfully kept us at peace.

https://edition.cnn.com/2018/12/20/opinions/mattis-departure-opinion-zelizer/index.html
21-дек-2018 10:56 pm
Прочитал и не понял. Английский не знаю. Жаль. Надо учить.
21-дек-2018 12:52 pm
Трампа заставили вывести войска условные Кушнеры, в обмен на не-расследование Мюллером вмешательства Израиля (в выборы Трампа). Поэтому Израиль и не отреагировал никак (официально). :)
Ведь о такой возможности (упоминания Израиля) недавно писали на Би-Би-Си, цитируя The Daily Beast.
21-дек-2018 01:53 pm
В Каталонии выступления. Наверное несистемные.
This page was loaded мар 19 2019, 5:20 pm GMT.