?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Перемещения 
20-дек-2018 10:36 am
В Сирии разворачивается любопытный сюжет. Режим срочно выводит свои силы из Хамы и Идлиба в направлении Дейр-эз-Зора. Возможно, Асад попытается синхронно с выводом американцев и наступлением турок перейти Евфрат и атаковать район месторождений. Насколько такой сюжет реалистичен, сказать сложно, все зависит от того, будут ли американцы выходить со всей оккупированной территории или только с севера, передавая его Турции.

Comments 
20-дек-2018 10:28 am
Понятно что мы необладаем всей информацией, и можем только анализировать, предполагать, каждый по своему пониманию ситуации, но у меня складывается устойчивое ощущение - то что американцы сейчас делают в Сирии это сложная, многоходовая комбинация. До "развязки" еще далеко, поэтому остается только ждать.
Еще интересный момент, если бы вывод войск был в эпоху Обамы, то израильское правительство бы сейчас вовсю обвиняло его в предательстве интересов Америки, Израиля, курдов, чуть ли не "иранским шпионом", а сейчас.. тишина. СМИ как американские так и израильские понятно на своей волне (и каждый своими интересами занят): Трамп "слабый" президент, он предал Израиль и курдов, отдал Ирану и Путину победу в Сирии. Ну ребятам надо газеты продавать и свою политическую позицию укреплять.
Я думаю что этот "уход" американцев - ловушка, и для турков, и для иранцев с Асадом (насчет Путина мне вообще непонятно что он там все-еще делает, но возможно "за компанию" и его "прижмут"). А курды, к моему сожалению, та "карта" которую американцы демонстративно скидывают чтобы все остальные "хищники" по своей глупости и накинулись на нее.
20-дек-2018 10:54 am
Почему это тишина? И многогоходовкe уже дали определение - impulsive decision/a massive strategic blunder/a mistake of colossal proportions:

The President announced an apparently impulsive decision that shook the world, showed little sign of nuanced consideration, confounded top advisers and by the end of the day left Washington in chaos and confusion.

It was a move that appeared to clash with the central goal of his Middle East policy -- containing Iran's regional influence -- since it could leave a vacuum for Tehran and other outside nations to fill.

Trump's critics inside Washington, his own party, the military and around the world are already portraying his move as a massive strategic blunder that could open the way for an ISIS rebound.

"It's a mistake of colossal proportions and the President fails to see how it will endanger our country," a senior administration official told CNN's Jake Tapper.

https://edition.cnn.com/2018/12/20/politics/donald-trump-syria-politics/index.html
20-дек-2018 11:18 am
CNN и прочие СМИ (в США или за ее пределами) которые поддерживают лагерь противников Трампа с радостью поддержат любой "слив" или даже малозначительное событие чтобы "пободать" Дональда и его друзей. То что я и написал выше.
Я думаю чтобы понять что делает (и зачем) Трамп надо следить за высказываниями ребят которые для него и формируют и реализуют внешнеполитическую agenda. Он их конечно может и прогнать если захочет, но в данный момент его все видимо устраивает. Я имею ввиду конечно в основном Джона Болтона на данный момент.

Edited at 2018-12-20 11:23 (UTC)
20-дек-2018 01:19 pm
«Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет»(с)

Не знаю про Болтона, но кремлевский дружбан и коллега Трампа уже высказался:

Вопрос о выводе американских войск из Сирии

Микрофон получает корреспондент газеты Chicago Tribune. "Президент Трамп объявил, что США выводят войска из Сирии. Он также заявил, что США победили ИГИЛ. Как вы относитесь к этим заявлениям? Есть ли у вас беспокойство по поводу того, что военные останутся там, но в более скрытой форме?"

Путин: "Что касается победы над ИГИЛ - в целом я согласен. Мы добились существенных успехов в борьбе с терроризмом на этой территории. Существует опасность перетекания этих группировок в Афганистан и страны, откуда они приехали. Это большая опасность для всех нас - России, Европы, США, центральноазиатских государств. Но тут Дональд прав, я с ним согласен."

https://www.bbc.com/russian/live/institutional-46623983/page/3

20-дек-2018 06:39 pm
Насчет "дружбана" и коллеги вы наверное шутите? :-) Ну какой он ему коллега? Бизнес через третих лиц (чтобы не запачкаться) делать со всяким "сбродом" Трамп конечно умеет с детства. Это известный факт. Он же не поколение миллиардеров с Nasdaq, а "продукт" старой американской деловой элиты. Но бандитов и разных людоедов Трамп никогда не считал, и не будет считать джентельменами своего круга/уровня.
То что СМИ определенной ориентации (а "они" как известно большинство медиа и в США, и в Европе) пытаются показать Трампа как этакого импульсивного и неадекватного (а соответственно опасного для мирового порядка) "чувака" это ведь не что-то новое. И любое его действие будет так ими представленно.
20-дек-2018 10:27 pm
Коллега-президент я имела в виду)
А дружбан - так это потому, что Путин в своей речи его назвал просто Дональдом.
А как израильские СМИ освещают это событие?
21-дек-2018 07:25 am
Очень похоже на ситуацию в США. 80% СМИ в Израиле - поддерживают т.н. либеральные, прогрессивные силы и настроены против Биби и "правого лагеря", которых они видят как популистов и неадекватов тянущих страну в пропасть, соответственно все они всегда против Трампа, и его политики. Есть в Израиле и "свой Fox News", ну это как бы признак небольшого ума в приличном, интелегентном израильском обществе на них ссылаться, канал и газета ("Исраэль Айом" кстати называется), они понятно "облизывают" и восхищаются Трампом и Биби. Премьера нашего, кстати, израильские мейнстримные СМИ часто презрительно называли "король сброда". То есть он конечно сам по себе умный, прекрасный оратор в том числе и на английском, и очень хорошо образован (учился в одной из лучших американских кафедр по экономике), но "база" его поддержки это малоинтелегентные, простые, как правило из рабочего класса, выходцы из восточных стран, ну или скучающие по "твердой руке" новые репатрианты. На русском языке СМИ в Израиле, в принципе, почти все "правой ориентации", то есть всегда и по всем вопросам за Биби и Трампа. Ну, чтобы лучше понять, эти СМИ с очень низким общим рейтингом, так как их целевая аудитория это в основном люди в возрасте 60+, ностальгирующие по б. СССР и невладеющие в полной мере другими языками кроме русского. Молодежи эти каналы малоинтересны, соответственно их влияние на общий "климат" в стране практически нулевое. Ну разве что информационные сообщения переводят часто без своих комментариев.

Edited at 2018-12-21 10:31 (UTC)
21-дек-2018 11:43 am
Ясно. Идея про ХПТ (хитрый план Трампа) популярностью не пользуется.
20-дек-2018 10:56 am

Там вся война в Сирии ловушка, - это понятно. Вопрос, когда она захлопнется? Пока крыса жирует, как видно.

20-дек-2018 11:20 am
Американские СМИ однозначно оценивают этот шаг
20-дек-2018 03:07 pm
Американские СМИ очень разные. Это у нас один Соловьёв, один Песков, один Киселёв, - один ...
20-дек-2018 02:56 pm
А может, это связано с тем, что американцы объявили о прекращении бомбардировок игилов - https://lenta.ru/news/2018/12/20/no_air_strikes/
, и теперь они поднимут голову?
20-дек-2018 06:28 pm
Они её и не отпускали.
20-дек-2018 06:46 pm
Не кошерно бомбить своих подчиненных. Хотя и раньше была сплошная имитация, для лохората.
20-дек-2018 07:11 pm
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=60346
20.12.20 Закон, позволяющий захватывать православные храмы и монастыри на Украине принят

Поправки в закон "О свободе совести и религиозных организациях", который сегодня приняла Рада позволяют отобрать у церкви Киево-Печерскую и Почаевскую лавру, да и все остальные храмы, которые находятся в пользовании УПЦ, а принадлежат государству или муниципальным властям. За проголосвали 240 депутатов, против - 31, воздержался -1. Еще 17 не голосовали.

"Как пояснил директор департамента Министерства культуры Украины по делам религий и национальностей Андрей Юраш, после принятия этих поправок религиозные общины в стране "будут вынуждены" перерегистрироваться. Соответственно должны быть заново заключены договоры об аренде (использовании) общинами храмов и помещений, находящихся в собственности государства или местных властей. Глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в эфире канала "UA: Перший" заявил, что подобный пересмотр договоров позволит украинским властям отобрать у Украинской православной церкви Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, а также другие храмы, и передать их т. н. Православной церкви Украины."

Переименование должно состояться в течение трёх месяцев. Если переименование не произойдёт за 4 месяца, аннулируется устав церковной организации в части положений, определяющих название..."
20-дек-2018 08:49 pm
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/12/14/78944-manyaki-v-pogonah
17.12.18 Маньяки в погонах
Начался суд над тюменской «бандой ФСБ». Ее членов — действующих силовиков — подозревают в 53 убийствах, десятках разбоев и похищениях людей

В Уральском окружном военном суде стартовал процесс над бывшим лейтенантом ФСБ, служащим отдела по сопровождению оперативных мероприятий УФСБ по Тюменской области Алексеем Коротковым. Его обвиняют в семи убийствах, а также в 13 эпизодах разбойных нападений, хулиганства и похищения людей. Все преступления, по версии следствия, он совершил в составе так называемой «тюменской банды ФСБ» — группы из троих сотрудников Федеральной службы безопасности, одного полицейского и тренера по самбо.
На протяжении 9 лет — с 2008 по 2017 год — они держали в страхе тюменских предпринимателей, трудовых мигрантов и таксистов.

Коротков — единственный член банды, давший признательные показания. Остальные фигуранты дела либо отрицают свою вину, либо скрываются, либо умерли в СИЗО при невыясненных обстоятельствах..."
This page was loaded мар 20 2019, 3:47 am GMT.