?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Одностороннее разоружение 
19-дек-2018 10:10 am
В ответ на слова Путина об "одностороннем разоружении СССР" в связи с договором по ограничению ракет малой и средней дальности, высказался Горбачев. Он напомнил, что американцы уничтожили свои собственные ракеты "Першинг-2", поэтому говоря "одностороннее разоружение", Путин поспешил или его "неправильно информировали".

sfot500

В целом ситуация вокруг договора, из которого намерены выйти американцы, выглядит совершенно иначе, чем это пытаются представить в Кремле, да и американцы. Американцы, естественно, цепляются к мелочи, поводу, который позволяет им формально выйти из договора. В реальности ситуация иная. Между Россией и СССР есть существенная разница - СССР был второй (а по многим позициям и первой) страной в мире. Соответственно, договор об ограничениях учитывал мировой баланс на момент своего заключения. Смысл ДРСМД заключался даже не в разоружении как таковом, а в снижении уровня угроз, перевод их с оперативно-тактического на стратегический, который все-таки проще контролировать. И США, и СССР обладали более чем достаточным количеством стратегических ядерных зарядов (и носителей), чтобы поддерживать баланс страха. Любое локальное столкновение между нами и нашими блоками практически со стопроцентной гарантией приводило к глобальному конфликту, а поэтому логика ДРСМД - снизить вероятность именно локальных столкновений.

При такой логике считать ракеты малой и средней дальности "по головам" и ликвидировать паритетные количества было бессмысленно - нужно было уничтожать сам класс таких вооружений, что, в общем-то, и было сделано.

Ни СССР, ни США не слишком беспокоились за наличие таких ракет у третьих стран - во-первых, их было мало, во-вторых, у США и СССР были возможности политического характера, которые могли помешать странам, не подписавшим договор, применить этот класс оружия.

Сейчас все изменилось кардинально. Россия - бледная немочь по сравнению с СССР, и во многом благодаря собственному руководству, уничтожившему российскую промышленность, а с ней - и разрушившее обороноспособность страны. Выбор простой - или ты разворовываешь и проматываешь наследство, или преумножаешь его. Ельцинская, и тем более путинская клики предпочли первое, чем привели страну к катастрофе.

Естественно, что договоры, заключенные в совершенно иной глобальной обстановке, просто перестали отвечать реальностям сегодняшнего дня. Кроме того, США начинают испытывать серьезное беспокойство растущей военной мощью третьих стран, не подписавших ДРСМД - в первую очередь Китая. При этом политических механизмов, воздействующих на Китай, нет. Ранее с китайской угрозой могли справиться именно политически совместно СССР и США, не заинтересованные в появлении третьего участника событий. Сегодня такой возможности нет.

Логика подвела США, а тем более после прихода Трампа, который вообще рассматривает задачу перезапуска "Пакс Американа", к разрушению всей предыдущей системы договоров и ограничений, не соответствующей нынешнему балансу. В этом смысле российская пропаганда, верещащая про то, что клятая Америка спит и видит, как бы порушить мирную жизнь в России, слишком оптимистично оценивает современное состояние российской территории - мы для США не противник. Раздражающий фактор - да, но не более того. В реальности никакого прямого столкновения, даже локального, сегодняшняя Россия не выдержит просто по объективным причинам - наша экономика схлопнется при первом же отключении ее от мировой. Можно обсуждать только сроки - через месяц или три. Стратегически Россия - не противник, а стращать кого-то нашим ядерным арсеналом - верх убожества. Ядерное оружие - оно не для применения, оно для угрозы. Это вообще не оружие, если говорить откровенно, это аргумент в торговле. Чем может торговать обворованная путинскими дружками Россия? И на каких условиях? Мы докатились уже до того, что торгуем территориями в обмен на право торговать - как это было с Баренцевым морем, которе мы сдали Норвегии за право добывать газ со Штокмановского месторождения (что в итоге не потребовалось, так как этот газ хотели гнать в Америку, а Штаты как раз в это время начали заполнять свой рынок сланцевым газом, в который Миллер не верил до самого конца. В общем, акваторию отдали, газом не торгуем). Теперь та же история с Курилами - мы сдаем Курилы в обмен на право торговать газом с Японией, причем отдадим острова не за деньги, а за кредиты, которые потом страна будет возвращать. Это политика не сверхдержавы, а обычного перекупщика краденого - у российского народа украли, из-под полы спихнули.

Так что все честно, американцы в этом смысле вполне прагматичны. Раз ситуация изменилась, возникли новые балансы - значит, нужно приводить ситуацию к реальности. А если у русских по этому поводу возникают какие-то фантомные боли - то это их проблемы. В конце концов, не американцы же разворовывали Россию, а само российское руководство вместе со своими приближенными и дружками.

Естественно, что задача Путина - возопить про злых иностранных врагов, про тупое советское руководство, про что угодно, лишь бы не сказать то, что есть на самом деле - это именно он за двадцать лет довел страну до такого состояния (а кто же еще?), поэтому вопросы на самом деле только к нему, и ни к кому другому.

К Горбачеву есть вопросы, и очень жаль, что в его возрасте надеяться на то, что он ответит на них и ответит за содеянное, не приходится. Но это совершенно не означает, что горбачевские прегрешения становятся индульгендией для преступлений путинского режима.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/odnostoronnee-razorujenie-5c19eed1be843d00ae3cca15?from=editor
Comments 
19-дек-2018 10:46 am - сдаем Курилы в обмен на право торговать газом с Японие
Курилы, как предполагаю, и как оно в последние годы практикуется, сдаются в обмен на ПРАВО поставлять газ тем, кто реально будет продавать этот газ Японии.
19-дек-2018 10:50 am
Япония выразила протест против строительства казарм на Курилах

На островах Итуруп и Кунашир планируют построить три общежития для российских военнослужащих. Япония, которая считает эти острова своими и настаивает на их возврате, выразила протест.

https://www.dw.com/ru/япония-выразила-протест-против-строительства-казарм-на-курилах/a-46798894
19-дек-2018 01:00 pm
народ (благосостояние которого беспрецедентно выросло), молит по-прежнему солнцеликого о своей копеечке.
вот холопы чертовы, видно ещё не поняли навалившегося счастья.


17 дек 2018 Обращение к президенту РФ от коллектива ОАО "Черкизово", 1мин
Работники московского хлебозавода «Черкизово», которые объявили голодовку из-за задержки зарплаты, записали видеообращение к президенту РФ Путину.
В пресс-службе президента России заявили, что об обращении им известно, ситуация с выплатами зарплат находится на контроле, а для Путина будет подготовлен доклад об обращении к нему сотрудников хлебозавода. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил ТАСС, что руководство предприятия, допустившее задержку зарплат, уже находится в розыске, правоохранительные органы работают.
Более 100 сотрудников «Черкизово» не получают зарплату с августа 2018 года. В СКР ранее сообщали, что общая задолженность перед рабочими составила около 10 млн рублей.

В результате 50 работников предприятия «Черкизово» 14 августа объявили о начале голодовки. А уже 15 декабря СК объявил скрывшегося директора «Черкизово» Яна Соловьева в розыск, в отношении бизнесмена уже возбуждено уголовное дело по факту задержки зарплат свыше двух месяцев (часть 2 статьи 145.1 УК РФ).
В начале года Арбитражный суд Москвы признал торговый дом «Настюша», куда входит «Черкизово», банкротом.
19-дек-2018 02:16 pm

Всё бьют поклоны царю-батюшке по привычке.

19-дек-2018 02:24 pm
им ещё отвалят счастья по самое не могу.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3096438
Четверть работодателей начнет 2019 год с сокращений сотрудников
Почти четверть работодателей собираются начать новый год с увольнения сотрудников. Таких оказалось 23 процента. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел портал Rabota.ru.

Под угрозой – сотрудники медиа и маркетинга, а также сотрудники компаний, связанных с продуктами питания. Меньше всего увольнения затронут компании, оказывающие услуги для бизнеса...
19-дек-2018 04:38 pm
Всё, спымали супостата! Радеет государь за народ, радеет.
19-дек-2018 01:37 pm
"Всё проще. Жители восточного направления Московской области, отсосите. На вас всем похуй, вы в глазах градостроителей и прочих ответственных - рабочий скот.

Хотите узнать, какие направления приоритетны, - посмотрите на карту развития инфраструктуры Москвы и Московской области: развиваются все направления кроме востока. За 15 лет до той же Балашихи уже три раза обещали пустить невротвъебенный скоростной трамвай. Сосите дальше, как сосали ещё 15 лет назад и ранее. Довольствуйтесь утренними скотовозками, где нужно стоять раком час или два. Почувствуйте себя скотом - стойте по полчаса на морозе на щелчке в ёбаной очереди чтобы забиться в ёбаную маршрутку."
https://pikabu.ru/story/zhiteli_fryazino_protiv_bespredela_na_361_marshrute_6347846
19-дек-2018 01:42 pm
Полёт в никуда.
Россия тратит миллиарды на космос и копейки на инженеров.
Куда уходят деньги?

Lenta.ru удалила статью, сохранённая копия:
https://pikabu.ru/story/lentaru_udalila_kriticheskuyu_statyu_o_roskosmose_vot_ona_v_kyeshe_naslazhdaytes_6341074
(Удалённый комментарий)
19-дек-2018 01:47 pm
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявляет, что Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив.

Об этом он сказал в интервью "ВВС news Украина", отвечая на вопрос, будут ли украинские военные корабли еще пытаться пройти через Керченский пролив.

"Да. Это для нас важно. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма", - сказал Турчинов.

Он добавил, что с прохождением кораблей нельзя медлить.

"Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье. Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил", - сказал Турчинов.

Он также добавил, что было бы логично, чтобы в Азовском море на помощь Украине появились корабли НАТО.

"Пока такая наша инициатива не получила ответа. Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей", - подытожил секретарь СНБО.
19-дек-2018 02:39 pm
опять "озабочены".

https://russian.rt.com/ussr/news/585043-mid-ukraina-korabli
МИД раскритиковал планы ВМС Украины пройти через Керченский пролив
Анонсированный секретарём СНБО Украины Александром Турчиновым новый проход украинских военных кораблей через Керченский пролив станет очередной провокацией, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Это просто объявление очередной провокации. Оно абсолютно безответственное, оно призвано лишь усугубить ситуацию… Многие партнёры Украины занимаются реальной попыткой поиска путей деэскалации», — сказала Захарова на брифинге.

Она подчеркнула, что на фоне этих попыток целого ряда стран ЕС «делать такое заявление — просто расписываться в том, что провокация это и есть визитная карточка нынешнего киевского режима»...
19-дек-2018 02:51 pm
Турчинов о защите Азовского моря: Не будет проблемой уничтожить Керченский мост

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что новые ракетные комплексы помогут Украине защищаться в морях и позволят уничтожить Керченский мост.

"Мы системно работаем над усилением береговой обороны Черного и Азовского побережья. С этой целью будут привлечены новые и модернизированные ракетные комплексы", – сказал он в интервью "BBC News Украина".

"Это позволит нам не только эффективно противодействовать любым десантным операциям, но и уничтожить любой корабль, который угрожает нашей стране на расстоянии 300 километров, даже если он расположен в порту базирования", – добавил Турчинов.

"Не будет для нас проблемой, в случае угрозы, уничтожить любую переправу или мост, в том числе и тот, который очень разрекламирован", – заявил он.

Турчинов заверил: "Агрессия России не остановит наши планы по созданию корабельно-катерной группировки ВМС в Азовском море".

"Мы должны доказать всему миру, что Украина не утратила свои позиции в Азовском море, и это – море, где действует международное право и могут находиться как украинские, так и иностранные корабли", – сказал секретарь СНБО.

Он подтвердил, что украинские военные корабли и в дальнейшем будут пытаться идти через Керченский пролив, несмотря на действия россиян из Крыма.
19-дек-2018 09:29 pm - Договорняк.
Мост и так падает. Если по нему шарахнет Турчинов, то Путин ему "Героя России" даст (или чем там принято "партнеров" награждать). Секретным указом, конечно.

Так что обострение в Проливе может носить исключительно локальный смысл. "Деньги на стройке разворовали, мост можно сносить".
19-дек-2018 02:54 pm
Когда же эта шкура(путинская камарилья) сдохнет?!
19-дек-2018 04:09 pm - Время торговать закончилось
Вова, как обычно, хотел торговать (на этот раз ракетами), но Америка объяснила, что время блефа и торгов закончилось (2014-2018), теперь можно только выражать обеспокоенность и одаривать всех желающих землями.
19-дек-2018 04:21 pm
Минск-1 и Минск-2 - это был акт безоговорочной капитуляции Москвы перед западом, все остальное - совместные попытки сохранить лицо пере удивленной и обворованной публикой РФ.
19-дек-2018 04:28 pm - Принесли новые грабли.........
"Проиграв первый год кибервойны с маленькой тарнснациональной корпорацией Телеграм, оно решило на кампанию 2019 года повысить ставки и выделило 20 000 000 000 рублей на освоение в разработке некоего вундервальПО, которое позволит, наконец, нанести проклятому Телеграму хоть какой-нибудь урон.

Лиха беда начало, и на горизонте маячат суммы гораздо больших порядков. В последние 6 лет мы видели, как неподъёмные ассигнования на вооружения расходовались Кремлём не на современное оружие, а на оружие времён второй мировой - танки, пилотируемую авиацию, разработанные по заказу Брежнева системы РЭБ и прочие псевдоактивные цели для обладателей современных систем вооружения. Очевидно, будущие триллионы ассигнований на кибервойну пойдут на такую же архаику в виде оставшейся в 90-х касперщины и прочих мастодонтов отошедшей эпохи алгоритмического программирования и СУБД."
(с) Е.В. Гильбо
"Гонка кибервооружений подорвёт ресурсы РФ"
https://shel-gilbo.livejournal.com/
19-дек-2018 04:54 pm - Re: Принесли новые грабли.........
Печальный факт (для России) в том, что любая гонка вооружения должна иметь в фундаменте своём реальную экономику. Не просто тупо, как у путеноидов принято, слизывать сливки со скачков курса валют и ценных бумаг с углеводородными носителями и природными ресурсами, а иметь доходы с конкретных секторов.
И не просто, точнее не только вульгарные доходы, а наличие научно-промышленных производств вместе с кадровым потенциалом - главной их валютой.
То есть, если хотим, к примеру, иметь в войсках хорошую связь, от уровня боец-отделение до орбитальной спутниковой группировки - имейте в стране собственные производства от смартфонов до компьютеров собственных разработок. На каковую часть (при чём далеко не значительную) от сумм общего производственно-торгового оборота и будут оснащаться все эти космопехотинцы ВКС. Оснащаться что называется по высшему качеству, без дальнейшей, как у нас принято обработки напильником или "обязательной" фишки "сложности и напряжённости". Поскольку и у ВПК появится и возможность выбрать лучших, у этих самых лучших, имеющих за плечами фундамент инфраструктуры и опыта будет больше возможностей не с нуля и с меньшими для себя и страны финансово-временными трудностями выполнять гособоронзаказ.

Все отмазки про "асимметричные ответы" и прочее кроилово - суть признание провала внятной и необходимой экономической стратегии. Каковой, ввиду многих причин в стране нет.
19-дек-2018 05:41 pm
Вы понимаете это, а в Кремле и в регионах - нет. По-моему им это не интересно.
20-дек-2018 05:02 am
Всё там понимают. У кого всё-таки образование экономическое неплохое, а у кого консультанты в команде ничуть не хуже.
Но предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. Потому что на этом пути в первую очередь удовлетворяются амбиции на улучшение здесь и сейчас их (от депутатов до президента) качества жизни. Тем большие, чем больше разрыв в доходах между ними и народом.
20-дек-2018 12:04 pm
Договор был для нас невыгодным, мы больше сокращали, и шли на уступки им...Плюс сократили комплекс"Ока", который не подпадал под действие договора...Этот договор был элементом стратегии односторонних уступок, которые и привели к развалу СССР
20-дек-2018 08:27 pm
Развал СССР это деятельность партчиновников, партийной номенклатуры, КГБ СССР. Причём тут ничего не значащий договор? Как он напрямую влиял на трансферт власти 1986-1993 годов? Да, никак!
This page was loaded сент 16 2019, 10:21 pm GMT.