?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Курилы 
18-дек-2018 11:00 am
Вчера в интервью Лаврова радио "Комсомольская правда" снова прозвучала тема Курильских островов. Лавров сообщил, что Россия готова передать острова Японии при условии признания ею итогов Второй мировой войны на условиях декларации 1956 года - то есть, передаче подлежат два острова из четырех.

j7YcqMrQ-580

Проблема, как всегда, в том, что "тут помню, тут не помню". СССР отказался от передачи островов не просто так, а потому что обусловил ее выводом иностранных баз с территории Японии. После отказа японцев от выполнения этого условия смысл передачи был утрачен.

Сегодня Кремль лишь высказывает пожелания на этот счет, причем максимально абстрактно и туманно, причем на фоне того, что японцы не исключают вариант размещения военной базы (пока своей) на переданных островах. А это существенное отклонение от декларации 56 года, но кто будет обращать внимание на такие пустяки.

Стоит отметить, что Япония в следующем году приняла беспрецедентный военный бюджет, аргументируя это необходимостью противодействовать растущей военной угрозе со стороны Китая и России в регионе. Для этого серьезно увеличен потребительский налог, позволивший принять на 19 год рекордный бюджет всей страны, а это, в свою очередь, дало возможность резко поднять военные расходы: они увеличены сразу на 48 миллиардов долларов (у России весь военный бюджет - 46 милиардов долларов). Япония заявила также о планах размещения на удаленных островах своих ракет средней дальности (до 900 километров), аргументируя это китайской военной угрозой. Будут ли размещены такие ракеты на Курилах после передачи - не говорится, но никаких препятствий для этого нет.

Остается невыясненным только один вопрос - для чего именно сейчас, в условиях растущей военной напряженности в регионе, передавать потенциальному противнику важные локации, которые он, не скрывая, намерен немедленно использовать в противостоянии с Россией? Если расчет на то, что эти два острова позволят откупиться, то такая политика политикой не является. Достаточно взглянуть на Чечню - размер выплачиваемой дани выглядит более чем внушительным, но чеченское руководство уже не удовлетворено им и заявляет о недостаточности финансирования. Кроме этого, ведет территориальные захваты, как это уже произошло с Ингушетией. Политика умиротворения и выплат дани всегда ведет к одному и тому же результату - необходимости увеличения выплат в дальнейшем.

Рассчитывать на то, что японцы поведут себя как-то иначе, нелепо. С другой стороны, не стоит забывать, что в Кремле сидят временщики, которым вообще плевать, что будет с страной после них. В рамках такой парадигмы логика продажи Курил, конечно, разумна - на наш век хватит, а потом хоть трава не расти.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/kurily-5c18a8f50c4c2700ab6e0b4d?from=editor
Comments 
18-дек-2018 08:25 am
Д@Б (((( вокруг измена и обман !!!!!
18-дек-2018 09:00 am
В Кремле временщики, да.
Но народ- то что, самоубился что ли?
18-дек-2018 09:25 am

Нет никакого народа. Есть 140 миллионов граждан, каждый из которых озабочен своей собственной проблемой, ну максимум проблемами ещё двоих-троих. Народ надо растить, воспитывать, просвещать и т.д.

(Удалённый комментарий)
18-дек-2018 10:34 am
Начальник ГРУ Сергун умер в Ливане, сказал бывший советник Трампа на допросе в ФБР

Бывший начальник ГРУ Игорь Сергун умер в Ливане, сказал в ходе допроса в ФБР бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн. В России официально сообщалось, что Сергун скончался от сердечного приступа в подмосковном доме отдыха.

https://www.bbc.com/russian/news-46600678
18-дек-2018 11:16 am
чет их много в полследнее время мрет... грушников...
18-дек-2018 10:36 am
Возвращаясь к теме, два острова это только начало, а далеко не конец претензий. Я конечно имею ввиду точку зрения японцев. Опыт работы с японцами имеется, да и изучал как они мыслят. Шансов что "забудут" про все остальное что считают своим я невижу. Японцы, с свойственным им долгосрочным планированием и тысячелетним терпением, "застолбят" что пока им сдадут, и будут ждать и планировать дальше пока все остальное им не "свалится". Понимают это в Кремле, или им все равно, лишь бы продать поскорее, пока есть покупатель и они "у руля", то есть продавец я не знаю. Для России это конечно будет самоубийственный прецендент.
Кстати, без связи с Курилами, недавно читал очень интересную аналитическую статью на английском одного японского "идеолога" про то что в Токио начали уже понимать что для продолжения развития им необходимо немедленно решать демографическую проблему. Так как рождаемость в Японии несмотря на все попытки не планируется подняться, то их единственный шанс это "расширение границ японской нации", а другими словами сделать то что они неделали никогда, то есть открыть свои границы и пригласить очень нужную им иностранную рабочую силу (не в "штучном" виде как сегодня они приглашают высококвалифицированных менеджеров и других специалистов, а по настоящему изменить свой взгляд на этот вопрос). В этом контексте, я думаю, изгнание русских жителей ДВ уже не такое принципиальное условие для Токио, если иностранцам позволят стать частью "новой японской нации".

Edited at 2018-12-18 10:50 (UTC)
18-дек-2018 12:02 pm
У меня друг в Токио живет. Ходит в Православный храм (на экскурсию) - все чинно-благородно. Япошки уважают, чтут историю.
А вот и выход для Японии:
18-дек-2018 11:23 am
Моя подруга по соцсети прекрасно вчера написала:
"Япония признала итоги Второй мировой в 1945 и 1951 гг. А передача островов - это как раз и есть пересмотр итогов Второй мировой. И на основании решения Нюрнбергского трибунала это является преступлением.

А передача островов может как раз запустить механизм пересмотра итогов, в т.ч. территориальных. Калининград, финское пограничье, Западная Польша, Чешские Судеты, Бессарабия и Западная Украина (можно и дальше продолжать) - никому мало не покажется".

По-моему, всё чётко.

18-дек-2018 11:34 am
Чётче некуда. Наш мир хлипок. И вот это понимаешь именно вот в такие моменты.
18-дек-2018 11:42 am
Люди открыто идут под статью о пересмотре итогов Второй Мировой...По Катыни геббельсовская версия стала официально признаваемой, не без вливаний поляков...Курочка по зернышку клюет...К сотням ВМН прибавляется еще одна...
18-дек-2018 11:52 am
Как постоянно гадят на СССР, все там не так и не так, не по-уголовным понятиям было устроено...А как продать Родину, вспомнили о НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ И ОДНОСТОРОННЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ времен СССР, прекратившей действие давным-давно...Мне кажется, лавров являет собой пример респектабельного холуя, "чего изволите-с", готового пойти на любое преступление по кивку хозяев и их хозяев - "партнеров"(мерзкое слово, за которое надо убивать)
18-дек-2018 11:53 am
Пересмотр итогов войны может запустить саму войну, стать её продолжением.
18-дек-2018 12:43 pm
Ну что-ж
Дебилы бл@ть, и пид@расы к тому же.

Ох нахлебаемся мы с этими недоумками. Как потом все это перелопачивать? Дети вспомнят нас "добрым" словом.
18-дек-2018 06:48 pm
Это будет сильно зависеть от того, сколько они успеют, пребывая во главе России.
18-дек-2018 02:50 pm
У Горбачёва появилась мощная крыша после передачи ГДР в руки ФРГ. Живёт себе спокойно дедушка и в ус не дует. Ну вы поняли, о чём я.
18-дек-2018 06:46 pm
Горбачёв был не токсичен для запада.
Уместнее приводить пример Пиночета.
18-дек-2018 06:43 pm
"Лиха беда начало".
Чемберлен не знал эту русскую пословицу, правда, это позволило появиться своей крылатой фразе Черчилля.
This page was loaded июн 25 2019, 4:27 am GMT.