?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Йемен. Исключение переменной 
17-дек-2018 11:52 pm
Договоренности арабской коалиции, ООН и группировки Ансар Алла в Йемене приобретают определенный контур. Суть договоренностей касается локального участка линии соприкосновения коалиции и Ансар Алла, однако эта территория, включающая в себя три порта, является ключевой для хуситов.

2018-12-17 22.27.24

Согласно договоренностям, зону города Ходейда (и его порта), а также портов меньшего значения на север от Ходейды занимают силы ООН, они же разделяют линию соприкосновения Ансар Алла и коалиции. Однако управление портом Ходейды и контроль над ними переходит к правительству Йемена. Хуситы лишаются всех возможностей внешнего снабжения, что является для них стратегическим поражением. Поражение терпит и Иран, который лишается в Йемене своих если не прокси, то союзников.

DunOFV-WwAAeF5x

Война, начатая по инициативе кронпринца Мохаммеда бин Сальмана созданием арабской коалиции и интервенцией в Йемен, завершается победой кронпринца. Правда, здесь далее начинаются новые противоречия и проблемы: между Саудовской Аравией и ОАЭ, которые ставят на разные и во многом враждебные силы в лагере, поддерживающем формальное йеменское правительство. ОАЭ ориентируется на сепаратистов-южан, Саудовская Аравия - на системную йеменскую элиту. У хуситов возникают свои проблемы с поддерживающими до сегодняшнего момента племенными союзами Севера и двумя влиятельными кланами - кланом Салеха и кланом Аль-Ахмар, контролирующим одну из ведущих политических сил Севера партию Ислах.

QfsGqjoS

Тем не менее, об окончании конфликта в Йемене говорить рано. А скорее - вообще нет смысла. Восстание хуситов носит перманентный характер с начала нулевых годов. Недовольство кланов Севера сложившимся балансом власти (а значит, и распределения ресурсов) стало причиной того, что они поддержали хуситов. Эта проблема вообще никак не решена, а значит - противоречия, вызвавшие обострение ситуации в стране, остаются. У формальных победителей - правительства и арабской коалиции - есть небольшой отрезок времени, в течение которого они должны предложить устраивающее северян решение, но уже сейчас очевидно, что его нет - Йемен разорен войной и революциями. В стране бушует голод, провинция Хадрамаут под контролем джихадистов. Для восстановления хотя бы довоенной ситуации (не говоря уже о дореволюционной, которая тоже была неблестящая) требуются колоссальные средства и ресурсы. Оценочно речь может идти о десятках миллиардов долларов. Арабские монархии не бедствуют, но даже для них это серьезная проблема.

DugImW1X4AAVXUL

Пока договоренности снимают проблему присутствия в Йемене Ирана, что уже серьезное достижение - Корпус стражей исламской революции экспортирует свой проект лидерства Ирана, не считаясь с жертвами и расходами. Платит за все иранский народ, но основные последствия достаются народам тех стран, в которые приходит иранская революция. Исключение Ирана из числа участников конфликта в Йемене - пока гипотетический вопрос, но начало ему положено. А значит - ситуация упростится, как уравнение, в котором определена и исключена одна из переменных.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iemen-iskliuchenie-peremennoi-5c180c1e1a81fb00aa1557b8?from=editor

Comments 
18-дек-2018 04:39 am
А йеменцы страдают.
18-дек-2018 07:26 am
Побочный эффект жестокого распиливания саудовского журналиста Джамала Хаштоги стал обращение внимание (больше не в мейнстримных СМИ, но в специализированных политических изданиях на Западе) на геноцид который происходит в Йемене. Понятно что не без помощи войск кронпринца (который вместе с иранцами там играет в геополитические шахматы, а простые люди там брошены на произвол судьбы , кто может выживают, но многие вымирают уж "в совсем неприличной" для 21 века ситуации и фотографиях которые к нам приходят оттуда).

Edited at 2018-12-18 07:37 (UTC)
This page was loaded апр 24 2019, 10:34 pm GMT.