?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Украина, которую мы потеряли 
17-дек-2018 09:17 pm
Лавров выступил в эфире радио "Комсомольская правда" и, отвечая на вопросы по украинской проблеме, сообщил, что о признании ДНР и ЛНР речи не просто нет, но и быть не может - признав их, "мы потеряем Украину".

wx1080

Логика российского руководства, безусловно, выглядит совершенно инопланетной, хотя бы потому, что обычной человеческой там нет. Будь конфликт на Донбассе единственным противоречием между Россией и Украиной, она выглядела бы относительно разумной, хотя даже в этом случае страна, если она вешает лапшу на уши про каких-то "соотечественников", должна выдвинуть к соседу ряд жестких условий, подкрепив их веской аргументацией, а если потребуется - и угрозами, с тем, чтобы любое решение конфликта учитывало исходную причину конфликта - нарушение прав этих самых соотечественников. Однако кроме Донбасса есть еще и Крым - и здесь логика Кремля работать перестает окончательно. Украину Россия "потеряла" именно в тот момент, когда присоединила Крым. Это было решение, отыграть которое назад невозможно, а потому ситуация приобрела качественно иной характер. Кремль должен был либо доводить дело до конца, добиваясь признания Крыма российским (причем на всех уровнях - и международном, и двустороннем), либо признавать наличие неразрешимого конфликта, который сделал Россию и Украину враждебными государствами вне зависимости от режимов, которые управляют нашими странами.

Тот факт, что нынешний украинский режим, мягко говоря, не имеет никакого отношения к реальным национальным интересам Украины, никак не отменяет того, что любой украинский режим в сложившихся обстятельствах будет считать присоединение Крыма аннексией и исходить из определения России как агрессора. Уже поэтому слова Лаврова, что нам очень не хочется потерять Украину, отдают какой-то форменной шизофренией. Если не в медицинском смысле, то во всех остальных. Мы ее уже потеряли. В 14 году.

Присоединение Крыма - вопрос не только российско-украинских отношений. Это вопрос как минимум региональной безопасности, а еще шире - глобального миропорядка, в котором агрессия есть преступление. Исторические примеры здесь малоубедительны, тем боле, что они вообще вне контекста: Россия воевала за Крым более 100 лет только потому, что вела борьбу за выход к черноморским проливам, то есть - Крым был частью общей стратегии России на выход в Средиземное море. Крым - заведомо проигранная позиция в любой позиционной оборонительной войне, все захватчики его брали и если потребуется - возьмут столько раз, сколько потребуется. Защитить Крым возможно только в рамках всеобщего консенсуса о его принадлежности или в рамках наступательной стратегии, причем противником может выступать только одна страна в регионе - Турция. Других нет. Точка. Во всех остальных случаях Крым рано или поздно будет отторгнут. Понимал ли всё это Путин? Говоря откровенно, не заметно. Хотя откуда завклубом может понимать такие вполне очевидные вещи? Его другому учили - работать со стукачами, писать рапорты и доносы.

Кроме того, не стоит забывать, что Крым и Донбасс - принципиально разные явления. Решение по Крыму было принято в Москве, а вот Донбасс восстал вопреки Кремлю, хотя естественно, что именно Крым дал толчок и восстанию, и людям, которые имели глупость поверить предателю и лжецу, клятвенно обещавшему публично защитить и не допустить. Кремль не может признать независимость Донбасса по предельно конкретной причине - никому не нужен прецедент, что против законной власти можно взбунтоваться и победить. В этом смысле бандиты в Москве абсолютно солидарны с бандитами в Киеве. Крым - это когда руководство в законе делит между собой делянки и решает вопросы. Донбасс же - это когда смерды посмели поднять голову на своих хозяев. Здесь никаких сомнений быть не может - такую инициативу нужно душить. Если не получилось в зародыше - то как-то иначе.

Отсюда и бесконечные разговоры про безальтернативность Минского процесса. Его итогом должно стать возвращение холопов их законным хозяевам - нам чужого не надо. Телевизор найдет, как именно обосновать - в конце концов, ему за это деньги платят.

Однако и без телевизора достаточно сказано, чтобы понять - Кремлю Донбасс не нужен. То есть, извлечь выгоду он, конечно, попытается, но и только. Конечный итог остается прежним - ни у кого не может быть иллюзий на благополучный исход любого сопротивления законной власти. Даже если эта власть вас убивает. Ваше дело - покорно принимать невзгоды.

Собственно, Лавров как раз об этом. Ничего нового, кстати, не сказано - всё было говорено неоднократно. Так что даже неясно, зачем было повторять одно и то же в который раз.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ukraina-kotoruiu-my-poteriali-5c17e7f15bee8800a916b5eb?from=editor

Comments 
17-дек-2018 07:28 pm
Новый кокс привезли...
17-дек-2018 07:28 pm
С удовольствием читаю Ваши, Анатолий, статьи. НО вы опять идеализируете процессы. На майдане, совершенно очевидно, начиналась мелкобуржуазная революция, которая вылилась в захват власти более хищным кланом. В Донецке и Луганске небыло слышно кассовых призывов - сменить вывеску борделя, совсем не значит улучшить жизнь его обитателей. Звать воров, чтобы защитили от других воров - это из девяностых. Нету кассового, межнационального движения. Имперские, националистические, бандитский - какие хотите.
17-дек-2018 07:34 pm
Буржуазная после феодального или подобного строя возможна. Там и так правят буржуи, зачем им революция. Анатолия вздумали учить!
17-дек-2018 07:35 pm
Кассовый призыв - это что то новенькое, я не понимаю что.
17-дек-2018 07:58 pm
Да, простите, классовый. Пизыв к классовой борьбе.

Edited at 2018-12-17 19:59 (UTC)
17-дек-2018 07:38 pm
Оранжевый переворот под управлением ЦРУ и с помощью верхнего управляющего эшелона власти СБУ, произошёл на Украине.
17-дек-2018 07:47 pm
Не идеализирую, а анализирую, хотя, впрочем, причины поражения Донбасского восстания к августу 14 года очевидны. У лидеров этого восстания не было даже смутного представления о том, что вообще нужно делать. Нулевая организация и хаос - ключевая причина поражения.

В Приднестровье, Карабахе, Чечне у восставших тоже практически не было организации - но им противостояли разложившиеся постсоветские структуры, что и предопределило патовую ситуацию, затянуло конфликты, вырулило их в режим войны на истощение, которую проиграли как раз постсоветские номенклатуры - у них были свои задачи, связанные с захватом собственности, поэтому на сепаратизм они смотрели как на второстепенную проблему.

С Донбассом не так - Киев даже при том развале управления, которое царило зимой-весной 14, на порядок был более организован, а потому сумел взять под контроль (пусть и очень слабый) общую обстановку и методично додавливал восставших, пусть и разменивая ресурсы чуть ли не 1 к 1. Он мог себе это позволить.

У восстания был шанс, но они им не воспользовались. Никто так и не сообразил, что любое управление в кризисной обстановке должно быть структурировано. Никто не строил структуры управления, даже такие примитивные, как тот же ИГИЛ. Который, кстати, продемонстрировал в этом компоненте фантастическую результативность (события, напоминаю, имели синхронность - весной-летом 14 ИГИЛ как раз захватывал Ирак, и только интервенция Ирана спасла Багдад).

Так что без вторжения российской армии к концу августа восстание было бы задавлено однозначно и окончательно.

Edited at 2018-12-17 19:49 (UTC)
17-дек-2018 07:32 pm
На Донбассе до сих пор стоит чёрная метка от Кремля, а ополчение не может понять почему приказ не отдают идти вперёд и гасить точки агрессии пуляющие ракеты с одного и того же места годами. Они до сих пор этого не поняли. Обыкновенные мирные люди - они до сих пор не отмобилизовались, живя 4 года в войне и живя в атмосфере всеобщего обмана. Их душат во всём - восставших, а они не поймут за что. За то что с оружием в руках подняли восстание против российской власти бандитов.
17-дек-2018 07:52 pm

"Шизофрения, как и было сказано".

17-дек-2018 08:43 pm
Какая же гнида этот Лавров!
Так и хочется сказать: "были времена похуже, но не было подлей".
17-дек-2018 11:20 pm
Лавров - неприглядное лицо российской дипломатии. Если хочешь узнать как выглядит ложь и бесхребетность, посмотри на Лаврова.

18-дек-2018 06:52 am - В Крыму, Карл!
Судя по Лаврову, причина раздора, ну не считая тамошних нацистов, только в вопросе признания ЛДНР, но на самом деле он оказывается полностью некомпетентен в этом вопросе, судя по нижеизложенному;

"Генеральная ассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о милитаризации Крыма и акваторий Азовского и Черного морей. Об этом сообщает ТАСС.
Отмечается, что документ поддержали 66 стран, 19 проголосовали против, а воздержались — 72.
В резолюции говорится, что присутствие армии России в Крыму противоречит «национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины».
Также в документе Генассамблея осудила «увеличивающееся» военное присутствие России в Азовском и Черном морях и ограничения на проход иностранных судов в Азовском море.
Ранее сообщалось, что Украина готовит иск в суд ООН из-за «агрессии» в Керченском проливе.
25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу России и направились к Керченскому проливу. В ФСБ России сообщили, что на требования сопровождавших их российских судов погранслужбы ФСБ и Черноморского флота украинские корабли не реагировали, «совершали опасное маневрирование». ФСБ с применением оружия задержала корабли ВМС Украины. 27 ноября суд вынес решение об аресте 12 моряков ВМС Украины за нарушение границы."
18-дек-2018 10:08 am
Отличный обзор!
Спасибо.
18-дек-2018 11:03 pm
http://rusvesna.su/news/1545160289
Во львовской тюрьме жестоко убит российский доброволец, сражавшийся за ЛНР...
This page was loaded май 27 2019, 2:59 am GMT.