el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Подготовка к вторжению

Турция практически в открытую ведет подготовку к наступлению вдоль сирийско-турецкой границы восточнее русла Евфрата. Публикуются возможные цели наступления турок, и судя по всему, они вполне реалистичны, так как полностью повторяют рисунок предыдущих двух операций Турции в Сирии "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь".

2018-12-15 21.33.21

2018-12-15 21.33.35

Задача Турции - установление буферной зоны вдоль всей границы с Сирией и ликвидация угрозы со стороны курдских групировок YPG.

Естественно, что операция невозможна без согласия США, но туркам есть чем торговать: у них есть неурегурированный спор с американцами по поводу контракта с Россией на поставку российских систем ПВО, турки контролируют ход строительства и порядок эксплуатации Турецкого потока, через территорию Турции в Европу идут все перспективные газовые магистрали Ближнего Востока. Если для договоренностей с Трампом Эрдогану придется "кинуть" друга Владимира - он сделает это, не моргнув и глазом, впрочем, как и друг Владимир ни на секунду не будет сомневаться, если потребуется сделать гадость другу Реджепу. Две мелких региональных империалистических шакала Табаки порвут друг друга за благосклонный взгляд заокеанского Шерхана. Не забывая при этм делать стойку для внутреннего потребителя, чтобы тот был уверен в причастности к великим свершениям своего руководства.

Так или иначе, но Эрдоган последовательно отсекает зону нестабильности от своих границ, ликвидируя курдскую угрозу, попутно делая нулевыми шансы для Кремля хоть как-то угрожать Турции, ради чего, собственно, Путин и полез в сирийскую авантюру. Ну не спасать же Асада, в конце концов.

Соединенным Штатам такое развитие событий в целом наруку: они заинтересованы в передаче ответственности за положение вещей предсказуемым игрокам, и Турция совершенно очевидно отвечает таким планам США. Эрдогану действительно нужен этот буфер, это вопрос национальной безопасности, так что за его предсказуемость американцы могут быть абсолютно спокойны. Другой вопрос, что именно они выторгуют за свое согласие. Вряд ли слишком много, так как турки тоже понимают происходящее и знают, что Пентагон с удовольствием даст им отмашку.

Судя по прежним двум операциям, основная тяжесть боевых действий (не слишком интенсивных на самом деле) ляжет на сирийских прокси Турции. Тем более, что Асад любезно переправил на север в турецкую зону оккупации несколько десятков тысяч боевиков разнообразных оппозиционных группировок, которых турки частично разоружили, но по большей части перевоспитали, переформировали и сколотили подконтрольные себе местные туземные силы.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/podgotovka-k-vtorjeniiu-5c154dc5330a1400aacd3495?from=editor
Tags: Россия, США, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments