el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Йемен. Мирный процесс

В Швеции прошли и завершились переговоры между правительством Йемена и шиитской радикальной группировкой Ансар Алла. На удивление, завершились довольно прорывными договоренностями, особенно если учесть предыдущие провальные попытки каких бы то ни было переговоров о перемирии.

DuZAWuiX4AIEDJn

Объяснение успеху переговоров прозаическое - хуситы потерпели значительное военное поражение, фактически утратив контроль над важнейшим после Адена портом страны Ходейдой. Собственно, сам порт и часть города формально находится до сих пор под их контролем, но основные пути транспортировки из порта перекрыты арабской коалицией, так что владение портом теряет смысл. Утрата порта означает конец организованного снабжения извне, что делает положение хуситов стратегически безнадёжным. Война для Ансар Алла проиграна, поэтому пришло время "фиксировать убытки" и пытаться удержать хотя бы часть ранее достигнутого. Война в Йемене также проиграна и для Ирана, который теперь лишается своей прокси-силы на юге Аравийского полуострова.

В то же самое время положение группировки Ансар Алла совершенно не безнадежно. Из маргинальной силы, существующей еще с конца прошлого века, и неоднократно терпевшей поражения, она стала вполне полноправным участником и субъектом йеменских событий. Если ранее лидеры группировки были вынуждены идти во многом на противоестественные для себя союзы с племенными шейхами, то теперь они сами стали силой, с которой вынуждены считаться местные племена. Это означает существенную смену балансов во внутрийеменской политике. Деление страны на развитый (относительно) индустриальный Юг и архаичный Север с его племенным укладом, остается прежним. Но теперь ведущей силой Севера становятся не шейхи трех крупнейших племенных групп Бакиль, Хашид и Мадхидж, а клерикальная зейдитская Ансар Алла, претендующая на восстановление Йеменского имамата. Племенные группы пока отодвинуты на второй план, а влиятельнейшие кланы, включая и клан бывшего президента Салеха, вынужден не просто считаться, а учитывать мнение лидеров Ансар Алла. В этом смысле будущее правительство Йемена неизбежно должно формироваться с участием хуситов, если, конечно, они не войдут снова в жесткий конфликт с южанами.

Для арабской коалиции на самом деле любое развитие йеменских событий приемлемо, если из уравнения будет исключен Иран. Вести войну с Ансар Алла до знамени победы над Саадой - главным городом хуситов - им совершенно не требуется. Убрать Иран из страны - это и есть основная цель, достижение которой становится для коалиции безусловной победой.

Для Ирана происходящее в Йемене - серьезная проблема. Точнее, не для Ирана, а для КСИР, который и проводит экспансионистскую агрессивную политику на всем Ближнем Востоке, загоняя Иран в тупик. С какой-то стороны КСИР проиграл, но Иран выиграл, так как чем быстрее рухнут планы этих фанатичных клерикалов-неотроцкистов, тем больше шансов появится у иранского народа начать жить нормальной жизнью.

Проблемы Йемена не исчерпаны. Это была одна из самых бедных стран арабского Ближнего Востока до Арабской весны, сегодня в стране настоящая гуманитарная катастрофа - с 2011 года в Йемене идет бесконечный гражданский конфликт с периодическими обострениями вплоть до вспышек гражданской войны и иностранной интервенции. Из 27 миллионов человек населения 22 на грани голода или уже за ней. Перемирие, пусть и во многом вынужденное, между правительством (которое на самом деле совершенно нелегитимно) и хуситами (которые строго говоря, мало чем отличаются от той же Аль-Кайеды, только идеология иная) дает шанс на создание переходного правительства, которое, наконец, займтся проблемами страны, а не внешних спонсоров войны.

DuYKubgW0AABwUO


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iemen-mirnyi-process-5c14f6c0c78ace00ab6e89f9?from=editor
Tags: Йемен
Subscribe

  • Хаб

    Встреча в Стамбуле между российской и турецкой делегацией по вопросу строительства газового хаба перенесена с 22 марта на неопределенный срок.…

  • Две новости

    Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что военные делегации Турции, Сирии и России проведут в феврале встречу для развития трехстороннего…

  • Заборостроительное

    Греция присоединилась к странам-заборостроителям. Греки решили возвести 140 км забора вдоль всей сухопутной границы с Турцией. Причина: угрозы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments