?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Немного о разном 
14-дек-2018 08:58 pm
Несколько не связанных друг с другом новостей. Пока о них в СМИ почти не пишут, но они любопытные.

В Йемене завершились переговоры правительства Юга и шиитской террористической группировки "Ансар Алла". Представитель правительства-глава правительственной делегации на переговорах заявил, что боевики согласны оставить город-порт Ходейду, а также порты Салиф и Рас Иса. От самих боевиков сообщений пока нет. Если договоренность о передаче Ходейды в руки правительства действительно состоялась и будет выполнена, для Ансар Алла это будет означать тяжелое поражение, так как группировка лишается последнего значимого транспортного узла, соединяющего ее с внешним миров - читай, с Ираном. А это существенно подрывает позиции Ирана на юге Аравийского полуострова. По сути, если Ходейда уйдет правительству, для внешних игроков (в первую очередь Саудовской Аравии) большая часть задач, которые они решали в ходе интервенции, будет выполнена. Останутся сугубо местные мелочи - формирование правительства, балансы интересов Саудовской Аравии и ОАЭ на территории Йемена, но в целом это уже рутина.

2018-12-14 20.27.26

Еще одна новость пока еще не новость, а информация. 4 часа назад наши самолеты Ту-160 вылетели из Каракаса. Полчаса назад они были в районе Азорских островов. Информация касается того, что есть проблемы со связью практически с самого начала полета, а самолет-ретранслятор, который был в составе группы при полете в Каракас, сегодня отсутствует.

DuZFSNsXgAAM8JP

В ДНР объявлено о полной боевой готовности подразделений армии (она же народная милиция) в связи с возможным началом боевых действий на мариупольском направлении. Информация о готовящемся наступлении, конечно, больше похожа на известную сказку про пастушка и волков, слишком много раз и Киев, и Донецк с Луганском стращали друг друга последним и решительным генеральным наступлением. Однако в этот раз подготовка к "ришучему наступу", действительно, велась вполне серьезная. Вероятность запуска событий как минимум, не нулевая. Скорее всего, Киев, получив максимум из инцидента в Керченском проливе, может усугубить обстановку новым инцидентом. В этом смысле в силу вступает чисто олимпийский принцип - главное не победа, а участие. В случае, если в события явно или как-то иначе вмешаются российские войска (что несложно сделать, попросту обстреляв российскую территорию, благо там расстояния измеряются буквально километрами), можно повторить и усилить эффект вооруженного конфликта между Россией и Украиной.

Порошенко, кстати, обмолвился о том, что Украина находится в состоянии войны с Россией, увязывая это с керченскими событиями. В России официальные лица весело загоготали, но запрос на эскалацию в Причерноморье довольно силен, и, кстати, об этом сегодня заявил и Лавров. Насколько маленькая война выгодна сегодня путинскому режиму, сказать сложно. Плюсы, несомненно, есть - в виде военного психоза, который неустанно накачивают все федеральные каналы. Там, глядишь, и про налоги и разные там пенсионные возрасты подзабудут. Не время сейчас, все для фронта, все для победы.

DuY1NE1WoAAlsMu

Ну, и история с Мариной Бутиной в США - еще одна отложенная дипломатическая катастрофа. Бутина дала согласие на показания и признала (частично) вину. Лавров почему-то заявил о том, что несчастная женщина на все готова, лишь бы побыстрее вернуться на Родину, однако сами американцы утверждают, что наоборот - Бутина готова даже на более суровое наказание, лишь бы ее не депортировали в Россию.

DuWvGZaWwAAq7g_

Суть истории банальна - Бутина, как частное лицо и представитель стрелковой ассоциации России якобы по своей инициативе заводила знакомства в США с влиятельными и не очень представителями разных правительственных структур. Эту деятельность американцы связали с российским вмешательством в выборы Трампа и активно раскручивают Бутину на этот счет. Вся проблема, как представляется, носит сугубо субъективный характер - те, кто посылал Бутину в США (неважно, по какой надобности) банально ее бросили. Классика современной России - мы будем стоять за спинами женщин и детей. Ну, вот и стояли. В итоге Бутина, сообразив, что ее "слили", решила спасать себя сама. Какие показания она даст - неизвестно, но то, что американцы ее "крутят" на нужные им, уже известно. Сделка со следствием, которую Бутина заключила, крайне жесткая - она не может отказаться от данных показаний, она не имеет права выдвигать какие-то условия, в общем, сильно она не выиграла, но тут выбирать не пришлось.

Ожидается, что в течение трех-четырех месяцев показания Бутиной будут запущены в ход. Если не удастся создать проблемы для Трампа, то их будут готовить для подготовки нового пакета санкций против России - точнее, всех людей, которые будут фигурировать в показаниях Бутиной.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nemnogo-o-raznom-5c13ee5753c31100a9905ce6?from=editor
Comments 
14-дек-2018 09:13 pm
Там бедность нищета и голод. Там несколько миллионов человек. И многие воюют со многими, разделившись на какие то свои местно-народные структуры. Работы нет. Война основная работа. Кошмар.
This page was loaded сент 23 2019, 1:26 am GMT.