?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Немного о разном 
14-дек-2018 08:58 pm
Несколько не связанных друг с другом новостей. Пока о них в СМИ почти не пишут, но они любопытные.

В Йемене завершились переговоры правительства Юга и шиитской террористической группировки "Ансар Алла". Представитель правительства-глава правительственной делегации на переговорах заявил, что боевики согласны оставить город-порт Ходейду, а также порты Салиф и Рас Иса. От самих боевиков сообщений пока нет. Если договоренность о передаче Ходейды в руки правительства действительно состоялась и будет выполнена, для Ансар Алла это будет означать тяжелое поражение, так как группировка лишается последнего значимого транспортного узла, соединяющего ее с внешним миров - читай, с Ираном. А это существенно подрывает позиции Ирана на юге Аравийского полуострова. По сути, если Ходейда уйдет правительству, для внешних игроков (в первую очередь Саудовской Аравии) большая часть задач, которые они решали в ходе интервенции, будет выполнена. Останутся сугубо местные мелочи - формирование правительства, балансы интересов Саудовской Аравии и ОАЭ на территории Йемена, но в целом это уже рутина.

2018-12-14 20.27.26

Еще одна новость пока еще не новость, а информация. 4 часа назад наши самолеты Ту-160 вылетели из Каракаса. Полчаса назад они были в районе Азорских островов. Информация касается того, что есть проблемы со связью практически с самого начала полета, а самолет-ретранслятор, который был в составе группы при полете в Каракас, сегодня отсутствует.

DuZFSNsXgAAM8JP

В ДНР объявлено о полной боевой готовности подразделений армии (она же народная милиция) в связи с возможным началом боевых действий на мариупольском направлении. Информация о готовящемся наступлении, конечно, больше похожа на известную сказку про пастушка и волков, слишком много раз и Киев, и Донецк с Луганском стращали друг друга последним и решительным генеральным наступлением. Однако в этот раз подготовка к "ришучему наступу", действительно, велась вполне серьезная. Вероятность запуска событий как минимум, не нулевая. Скорее всего, Киев, получив максимум из инцидента в Керченском проливе, может усугубить обстановку новым инцидентом. В этом смысле в силу вступает чисто олимпийский принцип - главное не победа, а участие. В случае, если в события явно или как-то иначе вмешаются российские войска (что несложно сделать, попросту обстреляв российскую территорию, благо там расстояния измеряются буквально километрами), можно повторить и усилить эффект вооруженного конфликта между Россией и Украиной.

Порошенко, кстати, обмолвился о том, что Украина находится в состоянии войны с Россией, увязывая это с керченскими событиями. В России официальные лица весело загоготали, но запрос на эскалацию в Причерноморье довольно силен, и, кстати, об этом сегодня заявил и Лавров. Насколько маленькая война выгодна сегодня путинскому режиму, сказать сложно. Плюсы, несомненно, есть - в виде военного психоза, который неустанно накачивают все федеральные каналы. Там, глядишь, и про налоги и разные там пенсионные возрасты подзабудут. Не время сейчас, все для фронта, все для победы.

DuY1NE1WoAAlsMu

Ну, и история с Мариной Бутиной в США - еще одна отложенная дипломатическая катастрофа. Бутина дала согласие на показания и признала (частично) вину. Лавров почему-то заявил о том, что несчастная женщина на все готова, лишь бы побыстрее вернуться на Родину, однако сами американцы утверждают, что наоборот - Бутина готова даже на более суровое наказание, лишь бы ее не депортировали в Россию.

DuWvGZaWwAAq7g_

Суть истории банальна - Бутина, как частное лицо и представитель стрелковой ассоциации России якобы по своей инициативе заводила знакомства в США с влиятельными и не очень представителями разных правительственных структур. Эту деятельность американцы связали с российским вмешательством в выборы Трампа и активно раскручивают Бутину на этот счет. Вся проблема, как представляется, носит сугубо субъективный характер - те, кто посылал Бутину в США (неважно, по какой надобности) банально ее бросили. Классика современной России - мы будем стоять за спинами женщин и детей. Ну, вот и стояли. В итоге Бутина, сообразив, что ее "слили", решила спасать себя сама. Какие показания она даст - неизвестно, но то, что американцы ее "крутят" на нужные им, уже известно. Сделка со следствием, которую Бутина заключила, крайне жесткая - она не может отказаться от данных показаний, она не имеет права выдвигать какие-то условия, в общем, сильно она не выиграла, но тут выбирать не пришлось.

Ожидается, что в течение трех-четырех месяцев показания Бутиной будут запущены в ход. Если не удастся создать проблемы для Трампа, то их будут готовить для подготовки нового пакета санкций против России - точнее, всех людей, которые будут фигурировать в показаниях Бутиной.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nemnogo-o-raznom-5c13ee5753c31100a9905ce6?from=editor
Comments 
14-дек-2018 08:30 pm
А есть арабы не масульмане и персы тоже?
14-дек-2018 08:42 pm
"Местное ополчение" при любой ситуации - это не Ансар Алла, а прибрежные племена из племенных групп Хашид и Бакиль. Ансар Алла же - выходцы из горного и довольно отсталого района Саады, который известен лишь тем, что во времена имамата был центром этого клерикального образования, собственно, поэтому хуситы-зейдиты и пользуются авторитетом среди тех, кто хотел бы его восстановления.

Так что собственно Ансар Алла при всех раскладах из портов все равно уйдет.

На западном побережье, где расположена Ходейда, есть некоторое число афро-арабского населения, которое традиционно конфликтует с арабами. Кроме того, есть и чисто йеменская специфика - городские жители ("Хадар") конфликтуют с племенами ("Бадву") - это не только на побережье, это общая практика в Йемене. Наконец, есть конфликт между относительно индустриализированным Югом, который находился под английской колонизацией, и племенным Севером, который в основном представлен тремя крупными племенными объединениями Хашид, Бакиль и Мадхидж.

Ансар Алла вошла в союз с племенами только потому, что они враждуют с южанами. Во всех остальных отношениях горные шииты-зейдиты для племенных шейхов точно такие же чужаки и враждебны. Союз Ансар Алла и племен был относительно крепок только потому, что он одерживал победы. Когда начались поражения, шейхи перестали видеть в нем привлекательность.

Так что вариантов у хуситов все равно нет - они сейчас должны фиксировать убытки и попытаться сохранить хоть какие-то приобретения.
14-дек-2018 08:57 pm
Приблизительно кое-что понял. Некоторые названия не понятны и не известны мне. Там какой то клубок из народов и противоречий. И всё сводится к потере контроля над ключевыми точками, вроде как пролива, что ли, или чего то ещё, может нефтяных пластов, или городов - смена одних племенных вооружённых образований на другие. Тех кого поддерживали местные князьки или из самой Саудовской Аравии. Я многое не понимаю.
14-дек-2018 09:05 pm
В этом плане Анатолий - Бог. Сглаживать этнические, национальные, религиозные моменты. И выводить на поверхность классовые разногласия. Учите арабский, Шура...
14-дек-2018 09:07 pm
Да, вчитываюсь, по началу кажется кроссворд. Потом понимаешь всё больше и больше. Повторение мать учения.
14-дек-2018 10:07 pm
На Ближнем Востоке основа экономики племен - рента, которую они собирают со своей территории. Правительство, добывая, к примеру, нефть, выплачивает шейхам племени, на чьей территории идет добыча, арендную плату. На эти деньги и существует племя. Поэтому территория - это ценность, за контроль над ней идет постоянная борьба.
15-дек-2018 03:28 am
На моей территории добывают много угля. Но почему то мне ренту с него никто не платит.
14-дек-2018 09:02 pm
Хуситы это иранцы. Да им надо собрать волю в кулак, всё бросить и выходить из Йемена. А то последнее подрастеряют и вообще всю ту местную свою группировку пустят под нож противников. Так кажется.
14-дек-2018 10:04 pm
Хуситы - йеменцы. Название происходит от имени лидера - Аль-Хути.
15-дек-2018 03:33 am
Фиксировать убытки - это значит заканчивать все боевые действия по захвату территории и закрепляться там где остановились, и что-то взяли под свой контроль.
14-дек-2018 09:13 pm
Там бедность нищета и голод. Там несколько миллионов человек. И многие воюют со многими, разделившись на какие то свои местно-народные структуры. Работы нет. Война основная работа. Кошмар.
This page was loaded сент 17 2019, 12:39 pm GMT.