?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мы вам ничего не должны 
14-дек-2018 12:53 pm
Недавно общественность была взволнована высказыванием чиновницы Глацких по поводу того, что не стоит рассчитывать на государство - оно вам ничего не должно. Вчера ровно тот же тезис озвучил президент Путин (чуть иными словами - ну должен же президент быть чуточку умнее олимпийской чемпионки, в конце концов). И патриотическая общественность (ну, та, у которой "Есть Путин - есть Россия"), набрав в рот воды и другой субстанции, пока помалкивает в тряпочку.

429791_size2

На самом деле Путин лишь повторил звучащий неоднократно тезис о том, что государство - отдельно, народ - отдельно. И незачем питать необоснованные иллюзии. Сами, всё сами.

Вопрос на самом деле серьезный. Основополагающий. Диктатура и демократия похожи друг на друга тем, что держатся на согласии народа с таким устройством отношений государства и общества. То, что диктатура держится на штыках - миф, хотя в какие-то короткие периоды это, конечно, верно. Но в целом устойчивость диктатуры имеет ровно ту же природу, что и устойчивость демократии - легитимность власти, согласие народа с такой формой управления. А вот далее начинаются различия, причем принципиальные.

Любая власть, и уж диктаторская в первую очередь, для обеспечения своей легитимности обязана нести патримониальные функции - раз народ добровольно отдал свой суверенитет правящей клике, она же обязана народу обеспечить ряд базовых условий существования: безопасность, уверенность в завтрашнем дне и минимальный уровень жизни. При демократии в силу вступают договорные отношения: мы вам платим, вы обеспечиваете этот базовый набор. В случае, если вы не справляетесь, мы избираем других.

Здесь и кроется различие. Диктатура, которая перестает безусловно обеспечивать базовый набор, но при этом ее невозможно законно, мирно и ненасильственно сменить, теряет свою легитимность. А значит - народ получает право на восстание. Право, кстати, естественное, его невозможно отменить запретами. Можно бесконечно плодить сущности и вводить составы преступления за экстремизм, терроризм, запреты на митинги, собрания, за непочтительное отношение к власти - все это дает лишь отсрочку, и чем жестче давление сверху, тем мощнее в итоге взрыв снизу.

Никакая диктатура на штыках не усидит - это аксиома. А потому единственный шанс на устойчивое существование - выполнение обязанностей, обеспечивающих легитимность.

То, что Путин озвучил, на самом деле давно является что называется, мейнстримом среди правящих нами бандитов. Что, вообще-то говоря, очень даже логично: уголовники не несут никаких обязанностей перед теми, кого они обворовывают. Это вообще нонсенс. Власть в стране захватила шпана, все понятия которой построены на воровских кодексах, где обязанности есть только перед сословно близкими - такими же уголовниками. Еще удивительно, что эта шантрапа так долго держалась, хотя, скорее всего, здесь дело в "тучной пятилетке" высоких цен на нефть, когда они не успевали разворовывать всё, роняя крошки вниз, смердам.

Теперь все вернулось к своему логическому пути: воры разграбили страну настолько, что вынуждены начинать войну друг с другом за оставшиеся кормовые угодья. Каждый день идут сообщения об арестах коррупционеров, хотя в реальности это проигравшие в бандитских войнах, их рентные участки захватывают еще более омерзительные персонажи. Естественным образом эта подзаборная шваль вынуждена задумываться - а не слишком ли жирный кусок мы отламываем от "нашего бюджета" этой голытьбе.

Поэтому и подъем пенсионного возраста, поэтому и бесконечный подъем налогов, сброс социальных обязательств. Пришло время озвучить новую установку - мы вам ничего не должны. Вы - да. Вы - обязаны. Мы - нет. Собственно, все эти Глацких и прочие Путины озвучивают то, что мы обязаны затвердить.

Другой вопрос, что мы снова возвращаемся к вопросу о легитимности власти. Диктатура, которая снимает с себя обязанности перед народом, утрачивает свою легитимность. Хочет она этого или нет. Что неизбежно влечет последствия.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/my-vam-nichego-ne-doljny-5c137d269019be00adc8d4b2?from=editor
Comments 
14-дек-2018 10:05 am
"Никакая диктатура на штыках не усидит - это аксиома." Спасибо Анатолий за рекламу канала))
В США из-за переизбытка добычи, уже не берут деньги за газ, а платят его потребителям. В техасском бассейне Permian - крупнейшем районе сланцевой добычи в стране - избыток природного газа достиг таких масштабов, что цены на него упали ниже нуля.
Столько лет Путин, Миллер, Леонтьев, да и вся пропаганда высмеивала сланцевую революцию в США. А им оказывается уже газ девать некуда.
А если в России будет переизбыток добычи нефти или газа?
У нас скорее добычу закроют или цены взвинтят, чем будут бесплатно раздавать энергоресурсы населению.



Edited at 2018-12-14 10:08 (UTC)
14-дек-2018 10:12 am
Это специфика сланцевой добычи - маржу добывающие компании получают от продажи сопутствующих газу дополнительных ресурсов. Поэтому выгодно даже бесплатно отдавать сам газ, чтобы не снижать добычу. Зарабатывают же на попутных веществах.
14-дек-2018 10:20 am
А что он сказал?
14-дек-2018 10:35 am
"...Не надо ждать поддержки государства, надо ей конечно пользоваться, только личная инициатива и напряженная работа над собой поможет..."

https://snob.ru/news/169584
14-дек-2018 10:33 am - Предел терпения
Вы часто пишите о нелегитимности власти, о грядущих потрясениях для народа, но можно видеть пример Венесуэлы, где нелигитимность власти и социальные беды на протяжении уже нескольких лет достигли размаха, до которого нам в России похоже ещё далеко. И ничего, стоит режим. Так почему у нас он рухнет? Чем кардинально отличается Россия от Зимбабве, Венесуэлы и прочих, что тут может быть по другому? Что в России есть такого, что остановит грядущие десятилетия нищеты и вымирания народа?
14-дек-2018 10:57 am - Re: Предел терпения
Есть три стратегии, в рамках которых человек принимает кризисные обстоятельства - конформизм, эмиграция и сопротивление. Сопротивление в свою очередь делится на две части - уход в преступность или политическую борьбу (даже если она начинается как борьба за социальные или экономические права, она быстро переходит в политическую плоскость). Как правило, чем жестче кризис, тем сильнее размывается та страта, которая ориентирована на конформизм.

В Латинской Америке (она потому и Латинская) нет языкового барьера, а потому эмиграция воспринимается относительно легко. Из России бежать особо некуда, хотя эмиграция последние годы резко выросла. Однако бегут образованные и умные - как раз те, кто не ориентирован на силовые методы. Остаются как раз такие.

В итоге, когда кризис совершит качественный скачок, мы получим массовую преступность и столь е массовое вооруженное сопротивление власти. Дышащее на ладан государство не выдержит таких угроз.

Это всё открыто, как на ладони. Другой вопрос, что люди стараются не задумываться о таких сценариях, их сложно в этом винить. Слишком катастрофично всё это по сравнению с нормальной жизнью.

ПС. А чтобы разнести государство вдребезги, достаточно 2-3 процентов вооруженного народа. Неважно - преступники это или политические борцы. Суммарно для России будет достаточно трех-пяти миллионов вооруженных людей по всей стране, чтобы все ушло вразнос.

Edited at 2018-12-14 11:00 (UTC)
14-дек-2018 11:12 am
Фактически он выдал индульгенции оскандалившимся чиновникам.

"То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказу и для блага государства."
14-дек-2018 11:46 am
тоже так считаю.
14-дек-2018 12:02 pm
Да уж, воистину там где был дурах злодею делать нечего. По факту Путин сам призывает народ к восстанию. На заявление: "Мы Вам ничего не должны" возникает единственный резонный ответ: "А на хрен Вы нам нужны?"
14-дек-2018 12:02 pm
"Недавно общественность была взволнована высказыванием чиновницы Глацких по поводу того, что не стоит рассчитывать на государство - оно вам ничего не должно."

- её в Госдуру выдвинули.

14-дек-2018 02:21 pm
за животные "таланты".
она голливудские кастинги у чиновников хорошо проходит.


Ольга Глацких учит жизни, 1 мин

Edited at 2018-12-14 14:22 (UTC)
14-дек-2018 12:40 pm - Культурные люди посылают культурно.
В одном из первых интервью, в первый срок, воцарения сами знаете кого, он вполне себе конкретно, но, как обычно полутуманными намёками на некие органичения в должностных полномочиях, сказал, что на НЕГО ТОЖЕ НЕ СТОИТ РАССЧИТЫВАТЬ!
14-дек-2018 04:54 pm - Re: Культурные люди посылают культурно.
14-дек-2018 02:26 pm - Сначала отчитайся за кассу!
- Где деньги, Вова?! Куда пропала выручка страны за 30 лет?
- "Мы вам ничего не должны" .....:)))
14-дек-2018 03:08 pm
"Согласно имеющейся информации, в ближайшие дни Киев намерен устроить вооруженную провокацию на линии соприкосновения с тем, чтобы, воспользовавшись введением, в частности, в Донецкой и Луганской областях режима военного положения, организовать быстрое наступление на мариупольском направлении с целью захвата находившейся под контролем Донецка территории Приазовья и выхода на границу с Россией", - сообщила Захарова на брифинге.
https://korrespondent.net/world/4042925-myd-rf-zaiavyl-o-nastuplenyy-kyeva-na-donbasse
15-дек-2018 10:46 am
В ближайшие дни у Киева две других задачи которым боевые действия только помешают.
1)объединительный собор украинской православной церкви куда вопреки всем заявлениям Все-таки приехали свыше 30 иерархов УПЦ московского патриархата из 90.
2)на завершающей стадии введение санкций за агрессию в Керченском проливе и блокаду портов Украины в Азовском море. В качестве санкций будет запрет для кораблей входили в порты РФ в Азовском море заходить в порты ЕС и США.

Так что наступление тут лишнее
14-дек-2018 06:43 pm

http://www.interessant.ru/politics/kuda-propal-avtor-piensionn
12.12.18 Куда исчез автор пенсионной реформы?
Скандально известный Владимир Назаров переброшен на Узбекистан

Директор НИФИ Минфина Владимир Назаров занялся новым перспективным делом: автору пенсионной реформы поручено от имени России курировать экономические реформы в… Узбекистане.
35-летний экономист, заложивший теоретическую основу под решение о повышении пенсионного возраста, стал ключевым членом межправительственной комиссии, которая разрабатывает программу экономических изменений для бывшей союзной республики...
14-дек-2018 07:24 pm - Спасибо.
Всё чётко и по полочкам.

Кроме прочего про зимбабвы - Россия находится в другой географии и самое главное геополитике.

Потеря авторитета власти запустит и медународные процессы. Украина захочет получить Крым и может Кубань. Прибалтика, Белоруссия и Финляндия "зону приграничной безопасности". Китай и Япония "восстановить историческую справедливость". Штатам надо будет как то удержать ЯО под контролем. И не дать сильно укрепиться Китаю.

Путин может блефует? В надежде что пустив страну в разнос он заставит на это реагировать Штаты до того как всё накроется. Они же не дураки?!

Может в этом и есть ХПП?
15-дек-2018 07:08 pm

10.12.18 ВЫРОДКИ НА ВОЛЕ. Съезд Единой России, 22мин
This page was loaded мар 20 2019, 3:46 am GMT.