?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Завершающая стадия 
13-дек-2018 07:21 pm
Турция ведет подготовку к военной операции против курдов на восток от Евфрата. Цель - прежняя, создание буферной зоны вдоль границы с Сирией. При этом Эрдоган чуть ли не впервые в последнем заявлении сообщил, что Турция не рассматривает эти территории сирийскими. "Север Сирии - юг Турции", - так звучало заявление Эрдогана.

kDZJ1IYtTMc

В общем-то, турецкий президент делает много громких заявлений и часто - очень грозных, однако в этот раз ситуация может повториться, как это было со "Щитом Евфрата" и "Оливковой ветвью". Есть и признаки готовящегося наступления в заключительной фазе подготовки - турецкие войска концентрируются вблизи самой границы, вчера американские военные свернулись и покинули территории вблизи Телль-Абьяда.

Сомнений в том, что турки продолжат создание буферной зоны, нет. Сложности возникают с определением сроков, которые зависят от договоренностей с США. Американцам, в сущности, все равно, кто именно будет контролировать территорию, важно, чтобы зоны восточнее Евфрата были надежно закрыты от Асада, Кремля и Ирана. Если такая гарантия есть - да бога ради, баба с воза-кобыле легче. Турция не противник Ирана, но и точно не союзник, в этом смысле гарантии стопроцентные, торговаться ни с Тегераном, ни с Москвой Эрдоган по этим территориям не будет.

5c11175d370f2c6e148b4610

Более того - у Турции есть целый ряд причин отгородиться от "партнеров" такой буферной зоной. Эрдоган жестко проводит линию на категорический недопуск Асада к своей границе, так как это создает уже для Кремля возможность использовать курдов для конструирования угроз Турции - что, в свою очередь, позволит Путину прикрывать Турецкий поток и договоренности о его эксплуатации. Никаких иных причин интервенции России в Сирию не было, нет и не предвидится. Побочные задачи, которые вынужден выполнять Путин, связаны с удержанием уже захваченного, однако Эрдоган обязан учитывать постоянную угрозу, связанную с российским военным присутствием с юга. Дать другу Владимиру возможность хотя бы где-то зацепиться за сирийско-турецкую границу - не в планах Эрдогана. Мы все хорошо помним, что турки не дрогнули, когда пришлось идти на прямое военное столкновение с Россией в ноябре 15 года. И то, что друг Владимир сбледнул с лица и не стал отвечать на сбитый самолет, а затем свернул всю активность на севере Сирии, лучше всяких слов говорит о серьезности намерений Эрдогана не допустить Россию к границе.

Потом, после самолета, российской зомби-общественности скормили байку про взорванный автобус с летчиками, который взорвали ну вы сами понимаете кто, тем не менее факт остается фактом - на прямое столкновение с турками Кремль не пошел, потеряв лицо. На Востоке такие вещи учитываются в первую очередь, а потому церемониться с трусоватым партнером больше не собираются, скорее, наоборот. По всей видимости, и попытка Путина провести карательную операцию в Идлибе натолкнулась на недвусмысленные намеки турецкой стороны, что прогулка легкой не будет. А чтобы понималось легче, Хмеймим два месяца беспрерывно атаковали беспилотники, запускаемые с подконтрольной туркам территории.

928806_460145

Подготовка к операции за Евфратом говорит о том, что турки перестали беспокоиться о положении дел на линии соприкосновения с Асадом и российско-иранскими интервентами. Теперь объект их интереса - за зоной соприкосновения с Асадом. Турки, естественно, тоже являются точно такими же интервентами, как и все остальные иностранные войска, рвущие разваливающуюся Сирию на части. Однако гражданская война практически всегда сопровождается иностранным вмешательством, единственный способ не доводить до этого - проводить такую политику, которая исключает возникновение ожесточенного гражданского конфликта.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zavershaiuscaia-stadiia-5c127e13223fcf00ab66b7d6?from=editor
Comments 
15-дек-2018 05:17 am
Путин Спукнул.
Как всегда.
Трусливая мордашка, крысиный образок.
Турки хоть и не семи пядей во лбу но дело своё знают, и крепко - гнать от своей границе подальше всякую нечисть и недопускать провокаций среди сирийского курдского населения на смежных территориях. Есть цель и задачи. У этого же ахламона Путина всё как то призрачно в этой Сирии, нестабильно - какой-то потешный трус. И вправду - сбили самолёт - обстреляй пограничную территорию, соверши налёт на колонны грузовиков или танков, пусти пару ракет в тот квадрат откуда прилетело, на худой конец. - Нет! Он, дибилл, просто сдулся. Стыдно, что о нас мировая общественность думает, проецируя его, подонка, деятельность на всех нас.
15-дек-2018 07:56 am
Идлиб все.
This page was loaded янв 20 2019, 11:50 am GMT.