?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Договор о дружбе 
10-дек-2018 06:41 pm
На Украине подписан закон о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Как заявил Порошенко, речь идет не об эпизоде, а о стратегии прощания с "колониальным прошлым".

im578x383-CF18A26C-F09C-4601-B28A-3EC4B5D502D0_mw1024_s_n

Откровенно говоря, в логике Порошенко есть откровенный пробел - для "пути в Европу" у враждебной к России Украины слишком мало позиций для торговли, транзитная территория, закрытая наглухо с одной стороны, перестает быть таковой. Враждебность, впрочем, тоже можно продавать - но у нее крайне ограниченный функционал.  В этом плане вековечная мечта Украины - в Европу - вполне способна обернуться все той же колониальной зависимостью, что логично, когда вам просто нечего предложить в качестве нормального обеспечения. Европой, кстати, Украина уже была - когда находилась под Польшей. Правда, называть это равноправным партнерством было бы слишком оптимистично. Судя по тому, что творили бандеровцы во время Волынской резни, воспоминания о Европе были не самыми радужными, а потому и ответ Европе получился такой вот.

Транзитное положение страны - всегда преимущество и гарантия суверенитета. Египет был бы никому неинтересен, не имей он Суэцкого канала, Панаму тоже вряд ли кто мог найти на картах. Другой вопрос, как именно транзитная страна способна распорядиться своим преимуществом, но руководство Египта, принявшее решение зарыть-закопать Суэцкий канал, совершенно точно будет выглядеть странно, чем бы оно ни обосновывало его. Украина, став независимой, должна была трезво оценить свое геоэкономическое положение и принять его со всеми плюсами и минусами. Правда, для этого правящий режим должен хоть немножечко думать не о собственном обогащении, но и будущем страны и народа. Это, видимо, пока точно не про нынешних.

Так или иначе, но пока взаимная враждебность выгодна обоим правящим режимам, исходящим из своих сугубо шкурных тактических целей и задач. Ни украинское, ни российское руководство ни секунды не думает о своих странах, им просто некогда - они временщики, их цель - украсть побольше, свалить подальше. Судьба народа, будущее страны для них абстракция. Естественно, что пропаганда с обеих сторон старается, тем более, что враждебность позволяет прикрывать свои собственные просчеты и провалы. Ни Киеву, ни Кремлю не в чем отчитываться перед людьми - жить становится все хуже по обе стороны границы, поэтому опция "враг у ворот" крайне полезна обоим режимам - кого обвинять в том, что ты плохо живешь, не себя ведь?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dogovor-o-drujbe-5c0e8937c8938300a94013b3?from=editor
Comments 
11-дек-2018 12:50 pm
Интересный пост, я его снова внимательно перечитал, чтобы не ошибиться в заключениях. То что я напишу, это естественно мое мнение, так что если не понравится - заранее сорри.

1-й абзац: “В принципе, после раздела Союза украинцам отломился один из лучших кусков Российской империи. Какая завидная промышленность ей отошла… от авиазавода «Антонов» и четырех атомных электростанций до винодельческих хозяйств Крыма. А еще 25% мирового чернозема, лучшее сельское хозяйство СССР, уголь, нефть, металлы, мощный военно-промышленный комплекс, 1400 (!) километров черноморского побережья, порты, дороги, курорты, вузы, НИИ, 50 миллионов активного и образованного населения.“ --- можно ли сказать, что все это вроде бы все еще существует, верно? Так что что было, то осталось. Производственные фонды наверняка устарели, правду говоря.

2й абзац: “А теперь, внимание: годовой ВВП нынешней Украины на душу населения — 3860 долларов. Для сравнения: у нищей Албании — 4000 долларов. ....Вот облом-то!“

Здесь надо учесть, что такие сравнения - совершенно, кстати, нормальные - сильно зависят от курса валют. Поскольку сейчас курс гривны низкий, получается что доход тоже низкий (номинально). Однако самое верное сравнение - по покупательной способности (паритет покупательной способности - дело в том, что при разных ценах тот же самый доллар может купить разные корзины товаров в разных странах. По покупательной способности ВВП на душу населения в Украине составляет 7894 доллара (The Gross Domestic Product per capita in Ukraine was last recorded at 7894.39 US dollars in 2017, when adjusted by purchasing power parity (PPP)). Trading Economics.com

Всемирный банк показывает, что доход на душу в стране в принципе возрос за последние годы, а самый тяжелый период был в 90х годах.

https://ibb.co/9HsLVkq

Это ВВП на душу населения, по покупательной способности.

Далее: “Соседние небогатые Польша и Россия обгоняют Украину по ВВП почти в ЧЕТЫРЕ РАЗА — 13 300 и 15 000 долларов соответственно. ....Вот облом-то!“

Дело в том, что богатая нефтью и газом Россия никак не является небогатой. Экспорт газа и нефти из России позволяет ей иметь миллиарды долларов дохода, которых естественно у Украины нет. .. а Польша получила сотни миллиардов долларов от ЕС в виде региональных грантов, не считая миллиардов долларов инвестиций. Польша является самой благополучной страной в Восточной Европе (и никак небогатой).

“ Я ему в скайповскую камеру показал свой счет за воду-отопление за январь (211 евро). Он не поверил. Сказал, что его пенсия подполковника украинской армии в полтора раза меньше. А квартиры-то у нас — одинаковые.“- здесь снова влияние курса валют.

“И хоть жаль мне близкий народ (сам по крови — на четверть хохол), но в данном случае я все-таки считаю, что чашу сию вы должны выхлебать до дна. С банкротством, с полным развалом экономики, с развалом страны, с сотнями тысяч экономических беженцев, с гуманитарной милостыней от богатеньких соседей… Короче, со всем тем, что должно происходить после большого всенародного безумия. Народы, даже большие, время от времени нужно ударять фейсом об тейбл. Иначе они никогда не поумнеют.“

Ситуация в украинской экономике в принципе нормально для Восточной Европы и даже самой России - после глобализации, большинство советских предприятий оказались неконкурентоспособными и обанкротились (в России надо добавить не без “мудрой“ политики приватизации и Гайдаровских реформ) - Украина тоже, как и часть советской экономики, пережила тоже самое - но поскольку у нее нет нефти и газа, то период 2005-2012 годов и бума цен на нефть и газ - она не испытала.

Т.е. мое скромное мнение, что разница между российской и украинской экономиками заключается только в том, что у Украины не было огромных экспортных потоков нефти и газа, которые позволили бы ей иметь огромную природную ренту как в России.

Однако вряд ли стоит злорадствовать по поводу падения экономики соседа - когда в России кончатся дешевые нефть и газ, ситуация станет такой же как в Украине сейчас. Зато за 5-10 лет экономика Украины (ежели ей дадут такой же выход в ЕС как и Польше, и такой поток миллиардных грантов)- вполне может выправиться и доход на душу населения может превзойти албанские, болгарские и прочие восточноевропейские доходы именно благодаря тому же чернозему и тд.

Edited at 2018-12-11 12:52 (UTC)
11-дек-2018 01:00 pm
"...прочие восточноевропейские доходы именно благодаря тому же чернозему" ... - который вывозят с Украины составами?

Т.е. это нормально, да, жить не за счёт своего труда, а за счёт подачек МВФ?

Собственно, вот и ответ на все вопросы по проблемам щирых шумеров: кто бы нам дал, желательно просто так, желательно побольше, чтобы не работать, а мы будем горилку жрать в три горла, да на соседа плеваться гамном.

11-дек-2018 01:15 pm
Ну я думаю, что это их проблема - как они хотят жить. На гранты МВФ имхо выжить невозможно, но можно стабилизировать экономику. МВФ вообще никто не любит, а Южная Корея даже и проклинала его в 1998, но вот перестроились и смотрите, какой там Самсунг или Хюндай вырос. На мой взгляд, у Украины потенциал есть, смогут ли они его использовать, честно говоря, я не знаю (даже и знать не хочу), но главное что они должны встроиться успешно в глобальную экономику, а шансы у них есть, такое же хорошее образование как и в России, да и народ наверно толковый.
13-дек-2018 04:58 am
Ненормально. Поэтому януковича и турнули. Посмотрите график суммы долга Украины по годам и увидите что после майдана роста долга нет, а рос он неадекватными темпами при януковиче вплоть до конца 2013
13-дек-2018 09:03 am
1. Януковоща нет уже 4 года. А чернозём вывозят сейчас.
2. Дураков и идиотов поищите на своих пабликах, где скачут с кружевными трусиками на голове. Им про долги расскажите.
3. Прочту ещё раз пропаганду шумерского гамна, вылетите отсюда без предупреждения.
11-дек-2018 01:39 pm
Если бы Вы пошли по ссылке и прочли весь текст, многие вопросы отпали бы сами собой, и стало ясно, что написавший его человек - наш бывший соотечественник, который сейчас живет в Латвии,т.е. вкусил прелести европейского рая.
This page was loaded сент 16 2019, 8:07 am GMT.