?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Договор о дружбе 
10-дек-2018 06:41 pm
На Украине подписан закон о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Как заявил Порошенко, речь идет не об эпизоде, а о стратегии прощания с "колониальным прошлым".

im578x383-CF18A26C-F09C-4601-B28A-3EC4B5D502D0_mw1024_s_n

Откровенно говоря, в логике Порошенко есть откровенный пробел - для "пути в Европу" у враждебной к России Украины слишком мало позиций для торговли, транзитная территория, закрытая наглухо с одной стороны, перестает быть таковой. Враждебность, впрочем, тоже можно продавать - но у нее крайне ограниченный функционал.  В этом плане вековечная мечта Украины - в Европу - вполне способна обернуться все той же колониальной зависимостью, что логично, когда вам просто нечего предложить в качестве нормального обеспечения. Европой, кстати, Украина уже была - когда находилась под Польшей. Правда, называть это равноправным партнерством было бы слишком оптимистично. Судя по тому, что творили бандеровцы во время Волынской резни, воспоминания о Европе были не самыми радужными, а потому и ответ Европе получился такой вот.

Транзитное положение страны - всегда преимущество и гарантия суверенитета. Египет был бы никому неинтересен, не имей он Суэцкого канала, Панаму тоже вряд ли кто мог найти на картах. Другой вопрос, как именно транзитная страна способна распорядиться своим преимуществом, но руководство Египта, принявшее решение зарыть-закопать Суэцкий канал, совершенно точно будет выглядеть странно, чем бы оно ни обосновывало его. Украина, став независимой, должна была трезво оценить свое геоэкономическое положение и принять его со всеми плюсами и минусами. Правда, для этого правящий режим должен хоть немножечко думать не о собственном обогащении, но и будущем страны и народа. Это, видимо, пока точно не про нынешних.

Так или иначе, но пока взаимная враждебность выгодна обоим правящим режимам, исходящим из своих сугубо шкурных тактических целей и задач. Ни украинское, ни российское руководство ни секунды не думает о своих странах, им просто некогда - они временщики, их цель - украсть побольше, свалить подальше. Судьба народа, будущее страны для них абстракция. Естественно, что пропаганда с обеих сторон старается, тем более, что враждебность позволяет прикрывать свои собственные просчеты и провалы. Ни Киеву, ни Кремлю не в чем отчитываться перед людьми - жить становится все хуже по обе стороны границы, поэтому опция "враг у ворот" крайне полезна обоим режимам - кого обвинять в том, что ты плохо живешь, не себя ведь?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dogovor-o-drujbe-5c0e8937c8938300a94013b3?from=editor
Comments 
11-дек-2018 12:57 am
Куда приведет это дебильное "хто не скаче, той москаль", было ясно с самого начала. Еще в марте 2014 рекомендовала своим украинским друзьям, внезапно заболевшим свидомизмом, прочесть вот это "письмо оранжевому другу":

"Помянем Украину, и хрен с нею"

В принципе, после раздела Союза украинцам отломился один из лучших кусков Российской империи. Какая завидная промышленность ей отошла… от авиазавода «Антонов» и четырех атомных электростанций до винодельческих хозяйств Крыма. А еще 25% мирового чернозема, лучшее сельское хозяйство СССР, уголь, нефть, металлы, мощный военно-промышленный комплекс, 1400 (!) километров черноморского побережья, порты, дороги, курорты, вузы, НИИ, 50 миллионов активного и образованного населения.

Украина исторически была самой обжитой и развитой частью империи. Как говорилось в известном фильме, «и кузница, и житница, и здравница».

А теперь, внимание: годовой ВВП нынешней Украины на душу населения — 3860 долларов. Для сравнения: у нищей Албании — 4000 долларов. Соседние небогатые Польша и Россия обгоняют Украину по ВВП почти в ЧЕТЫРЕ РАЗА — 13 300 и 15 000 долларов соответственно. Вымирающие и разбегающиеся со своей земли латыши имеют на душу 14 900 долларов. И теперь самое обидное для хохлов: у соседей-белорусов (которых щирые и свидомые украинцы считают «тупыми совками») — 7400. Вот облом-то!

Вы — не быдло, вы — не козлы?

10 лет назад, во время «помаранчевой революции», хитом сезона стала песня украинской рэп-группы «Гринджолы»: «Разом нас богато, нас не подолаты» («Вместе нас много, нас не победить»). На Майдане ее спели 100500 раз. В экстазе люди заходились, головой о землю стучали, сам видел. В той песенке ключевыми словами были: «мы — не быдло, мы — не козлы». Смелое заявление. Хотелось бы доказательств. Фактов каких-то…

А может, все-таки стоит наконец усомниться? Предположить на минуту, что, возможно, вы таки — быдло и таки — козлы? А вдруг? Любую версию полезно рассмотреть с обеих сторон.

Давайте я вам разложу на пальцах. 10 лет назад вы протестовали против «нечестных выборов». Дескать, Янукович, который тогда вас «подолал», — подтасовал результаты. Устроили большую всеукраинскую дискотеку, месяц пели и танцевали на своем Майдане. В результате — повторные выборы и победа прыщавого Ющенко и «женщины с косой». А всего через пять лет вы своего вожделенного Ющенко (за которого пели и плясали месяц на морозе) отправили в помойное ведро навсегда. Извиняюсь спросить: а шо так? Що сталося?

А потом вы выбрали президентом того же самого «отмайданенного» Януковича (уже без подтасовок, под наблюдением мировых экспертов), и песенка «мы — не быдло, мы — не козлы» получила свежий смысл. Улавливаете? В 2004-м вы орали, что «вы не быдло» — и выбрали Ющенко, а в 2010-м — вернулись назад к Януковичу. То есть подумали хорошенько, все взвесили… и признали, что вы таки быдло и козлы...

Три месяца назад ваш президент Янукович предпочел российские 15 миллиардов и 30-процентную скидку на газ халявному «договору об ассоциации» с гейропой... Румыны-болгары-греки, которые в разы богаче Украины, такого Януковича бы на руках из московского самолета вынесли. Золотой унитаз подарили в пожизненное пользование. Десять унитазов!

А вы, украинские «не-быдло-не-козлы», начали покрышки в центре города жечь. Эх, не хлебнули еще вы европейского горюшка. 23 февраля я потрепался по скайпу со своим армейским приятелем Мишкой (живет во Львове), выпили по рюмке за Советскую армию. Поговорили за российский газ… Я ему в скайповскую камеру показал свой счет за воду-отопление за январь (211 евро). Он не поверил. Сказал, что его пенсия подполковника украинской армии в полтора раза меньше. А квартиры-то у нас — одинаковые.

И хоть жаль мне близкий народ (сам по крови — на четверть хохол), но в данном случае я все-таки считаю, что чашу сию вы должны выхлебать до дна. С банкротством, с полным развалом экономики, с развалом страны, с сотнями тысяч экономических беженцев, с гуманитарной милостыней от богатеньких соседей… Короче, со всем тем, что должно происходить после большого всенародного безумия. Народы, даже большие, время от времени нужно ударять фейсом об тейбл.

Иначе они никогда не поумнеют.

https://imhoclub.lv/lv/material/pieminesim_ukrainu_jupis_to_ravis
11-дек-2018 05:39 am
А что вы так о них заботитесь? пусть избирают кого угодно это их право. То же самое, выбрали Европу - тоже их право. Вы то что тут кипятитесь?
11-дек-2018 08:44 am
Потрудитесь не передёргивать в своих комментах.
Чтобы не получить билет на вылет из блога.
11-дек-2018 09:16 am
Поддержали националистов, с какого хуя, на своём ебучем Майдане. Нахуя бы они вам были нужны, вы, долбоёбы!
11-дек-2018 07:32 am
независимость дорого стоит. также дорого вырастить свою Элиту. Но после начала войны Украина наконец- то это поняла
11-дек-2018 07:38 am
Главный вопрос, способность задать который и умение на него ответить отличает человека от животного: Зачем?

Пока я не слышал ни вопроса, ни тем более ответа на него. В чем польза людям, живущих на Украине, от независимости и главное что под этим понимается. Ответ: что угодно, лишь бы не Россия, ответом на этот вопрос не является.
11-дек-2018 08:49 am
До 2014 я был рад что Украина независима именно потому что это спасло от участия в войнах Кремля (2 чеченские, Грузия и тд)

Хотя уже тогда все было как в анекдоте на эту тему:

Граница РФ /Украина, из Украины в РФ бежит пёс, его спрашивают почему? Он так в Украине жить плохо, есть нечего... Проходит три месяца бежит обратно. Его спрашивают опять : почему? Он - в РФ все тоже самое так ещё и гавкать не дают!

11-дек-2018 10:13 am
Независимость – возможность принимать решения самостоятельно. Да, абсолютной независимости не бывает, но и какая есть лучше чем её отсутствие.
Выбор пути развития – первое что приходит в голову. Европейский, со всеми его недостатками, лучший на данный момент. Российский путь развития сейчас вообще не просматривается, но даже существуй он, каким он мог бы быть? Теоретически прекрасный мир, как во времена СССР? Практика показала чего стоят такие идеологические фантазии. Что-то, пример успешности чего реально существует? Ну так подобный вариант уже найден.
Ещё есть вопросы экономического, языкового и культурного давления. Словом, вопрос «зачем» - это не тот вопрос, на который возможно ответить коротко и исчерпывающе.

Транзитная рента ничем не лучше ресурсной – это не путь развития. От неё не стоит отказываться в целом, но и забывать что всё имеет свою цену не стоит.
11-дек-2018 11:06 am
Вопрос "Что угодно лишь бы не Россия" был поднят лишь после начала войны. До войны такого вопроса не стояло. Был формат СНГ, который всех устраивал, как по мне он был почти идеальный - безвиз, зона свободной торговли, зона единых сандартов (ГОСТ), свободное перемещение капиталлов, и еще куча всего, но внутренняя политика у всех своя собственная - чем плохо было? К сожалению для пидарасов в наших правительствах таких вещей как партнерство и равенство не существует. за это мы все и платим
11-дек-2018 07:34 am
на эту тему хорошая песня есть, послушайте

https://www.youtube.com/watch?v=UrQyozKp5fg
11-дек-2018 09:20 am
Многие ли взойдут на Эверест, если вообще поднимутся? Сколько при этом упадет у подножья? Все же дело в цене.

И насчет независимости - кого и от чего? Чем зависимость от России хуже зависимости от МВФских траншей, выдаваемых под определенные условия, ухудшающие материальное положение населения как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе? Стоила ли такая "независимость" жизни стольких людей?

Как точно заметил автор поста, мудро было бы использовать преимущества транзитного положения страны, а не поддаваться бандеровской истерии.
11-дек-2018 10:53 am
так я и не говорю что мвф и евросоюз хорошо. НАТО - организация - импотент, которая даже своих членов помирить не может.Тем более она не способна воевать с кем - то больше Сербии. При том что наш пидар бегает клянчит у МВФ кредиты вывод капиталла при суке Гонтаревой был максимальный. Кроме транзита у Украины есть еще много чего, и нефть и газ, и золото и еще много всего. Если транзит газа перекрыть, Украина потеряет всего 2 -3 ярда баксов, это не так уж много, наши суки выводят намного больше.
Про Бандеру, Как по мне с ним больше носятся Россияне с поляками чем украинцы. Он с июля 1941 по конец 44го в заксенхаузене просидел. да в VIP-камере, но я не думаю что немцы давали ему чем - то руководить. он просто образ - пугало, как правосеки и ярош
11-дек-2018 12:50 pm
Интересный пост, я его снова внимательно перечитал, чтобы не ошибиться в заключениях. То что я напишу, это естественно мое мнение, так что если не понравится - заранее сорри.

1-й абзац: “В принципе, после раздела Союза украинцам отломился один из лучших кусков Российской империи. Какая завидная промышленность ей отошла… от авиазавода «Антонов» и четырех атомных электростанций до винодельческих хозяйств Крыма. А еще 25% мирового чернозема, лучшее сельское хозяйство СССР, уголь, нефть, металлы, мощный военно-промышленный комплекс, 1400 (!) километров черноморского побережья, порты, дороги, курорты, вузы, НИИ, 50 миллионов активного и образованного населения.“ --- можно ли сказать, что все это вроде бы все еще существует, верно? Так что что было, то осталось. Производственные фонды наверняка устарели, правду говоря.

2й абзац: “А теперь, внимание: годовой ВВП нынешней Украины на душу населения — 3860 долларов. Для сравнения: у нищей Албании — 4000 долларов. ....Вот облом-то!“

Здесь надо учесть, что такие сравнения - совершенно, кстати, нормальные - сильно зависят от курса валют. Поскольку сейчас курс гривны низкий, получается что доход тоже низкий (номинально). Однако самое верное сравнение - по покупательной способности (паритет покупательной способности - дело в том, что при разных ценах тот же самый доллар может купить разные корзины товаров в разных странах. По покупательной способности ВВП на душу населения в Украине составляет 7894 доллара (The Gross Domestic Product per capita in Ukraine was last recorded at 7894.39 US dollars in 2017, when adjusted by purchasing power parity (PPP)). Trading Economics.com

Всемирный банк показывает, что доход на душу в стране в принципе возрос за последние годы, а самый тяжелый период был в 90х годах.

https://ibb.co/9HsLVkq

Это ВВП на душу населения, по покупательной способности.

Далее: “Соседние небогатые Польша и Россия обгоняют Украину по ВВП почти в ЧЕТЫРЕ РАЗА — 13 300 и 15 000 долларов соответственно. ....Вот облом-то!“

Дело в том, что богатая нефтью и газом Россия никак не является небогатой. Экспорт газа и нефти из России позволяет ей иметь миллиарды долларов дохода, которых естественно у Украины нет. .. а Польша получила сотни миллиардов долларов от ЕС в виде региональных грантов, не считая миллиардов долларов инвестиций. Польша является самой благополучной страной в Восточной Европе (и никак небогатой).

“ Я ему в скайповскую камеру показал свой счет за воду-отопление за январь (211 евро). Он не поверил. Сказал, что его пенсия подполковника украинской армии в полтора раза меньше. А квартиры-то у нас — одинаковые.“- здесь снова влияние курса валют.

“И хоть жаль мне близкий народ (сам по крови — на четверть хохол), но в данном случае я все-таки считаю, что чашу сию вы должны выхлебать до дна. С банкротством, с полным развалом экономики, с развалом страны, с сотнями тысяч экономических беженцев, с гуманитарной милостыней от богатеньких соседей… Короче, со всем тем, что должно происходить после большого всенародного безумия. Народы, даже большие, время от времени нужно ударять фейсом об тейбл. Иначе они никогда не поумнеют.“

Ситуация в украинской экономике в принципе нормально для Восточной Европы и даже самой России - после глобализации, большинство советских предприятий оказались неконкурентоспособными и обанкротились (в России надо добавить не без “мудрой“ политики приватизации и Гайдаровских реформ) - Украина тоже, как и часть советской экономики, пережила тоже самое - но поскольку у нее нет нефти и газа, то период 2005-2012 годов и бума цен на нефть и газ - она не испытала.

Т.е. мое скромное мнение, что разница между российской и украинской экономиками заключается только в том, что у Украины не было огромных экспортных потоков нефти и газа, которые позволили бы ей иметь огромную природную ренту как в России.

Однако вряд ли стоит злорадствовать по поводу падения экономики соседа - когда в России кончатся дешевые нефть и газ, ситуация станет такой же как в Украине сейчас. Зато за 5-10 лет экономика Украины (ежели ей дадут такой же выход в ЕС как и Польше, и такой поток миллиардных грантов)- вполне может выправиться и доход на душу населения может превзойти албанские, болгарские и прочие восточноевропейские доходы именно благодаря тому же чернозему и тд.

Edited at 2018-12-11 12:52 (UTC)
11-дек-2018 01:00 pm
"...прочие восточноевропейские доходы именно благодаря тому же чернозему" ... - который вывозят с Украины составами?

Т.е. это нормально, да, жить не за счёт своего труда, а за счёт подачек МВФ?

Собственно, вот и ответ на все вопросы по проблемам щирых шумеров: кто бы нам дал, желательно просто так, желательно побольше, чтобы не работать, а мы будем горилку жрать в три горла, да на соседа плеваться гамном.

11-дек-2018 01:39 pm
Если бы Вы пошли по ссылке и прочли весь текст, многие вопросы отпали бы сами собой, и стало ясно, что написавший его человек - наш бывший соотечественник, который сейчас живет в Латвии,т.е. вкусил прелести европейского рая.
This page was loaded сент 19 2019, 3:09 pm GMT.