el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Годовщина победы

В Ираке сегодня будут праздновать первую годовщину победы над ИГИЛ. По всей стране, как сообщается, пройдут торжества. Пока неизвестно, приглашены ли на праздник примерно 15 тысяч боевиков ИГИЛ, которые до сих пор неплохо себя чувствуют в четырех провинциях Ирака, а также неясно, направлены ли приглашения 10-15 тысячам боевиков, находящихся в Сирии.

Единственное, о чем действительно могут отчитаться иракские власти, не сильно кривя душой - это о том, что Исламское государство на территории Ирака не имеет подконтрольной ему территории, хотя и здесь тоже есть определенный вопрос - то, что ИГ не контролирует территорию, совершенно не означает, что ее контролирует правительство Ирака. Речь может идти, скорее, о полном безвластии: на "освобожденной" территории правительственные структуры чувствуют себя в относительной безопасности только в пределах 5-10-минутной доступности от ближайшего укрепленного аванпоста и в некотором подобии "зеленых зон" в крупных городах. Вся остальная местность безопасна для них очень условно.

Dt_VFlUW0AE6NJ8

Крупные города, "освобожденные" от ИГИЛ, выглядят и сегодня ничуть не лучше, чем сразу после "освобождения". Отстраивать их власть не то чтобы не собирается, но в условиях чудовищной коррупции это практически безнадежно - любые деньги, выделенные на восстановление, уйдут в никуда. А потому Мосул, Тикрит, Фаллуджа, Рамади выглядят относительно благополучными лишь на очень ограниченных локациях, в основном там, где боевые действия при их "освобождении" не велись. По разным оценкам, в развалинах только Мосула может находиться до 15-20 тысяч тел убитых в ходе боевых действий - к расчистке значительных участков местности даже не приступали, просто пробив через развалины дороги, сметя мусор на обочины. Соответственно, двум миллионам жителей города, которые там жили до войны, возвращаться по сути некуда. Сейчас население Мосула составляет от силы 200 тысяч человек, остальные продолжают жить в лагерях вокруг него.

DtpEpkaWkAEwndf

Dthk0mjXQAAeE14

Ситуация сегодня существенно хуже, чем она была до 14 года, и не только из-за разрухи. Основные причины, по которым сотни тысяч людей приветственно отнеслись к приходу ИГ в Ирак, никуда не делись - суннитское меньшинство продолжает находиться в угнетенном положении, которое усугубляется бесконечными карательными рейдами шиитских зондеркоманд, имеющих карт-бланш на поиск и ликвидацию террористов и их пособников. При освобождении Фаллуджи командир про-иранского бандформирования "Бадр" четко обозначил, что все без исключения жители Фаллуджи являются пособниками террористов, а потому отношение к ним должно исходить из этого непреложного факта. Та же установка действует и сейчас - суннитское население рассматривается карателями исключительно в качестве пособников террористов. Бессудные аресты, расправы и убийства людей уменьшились в масштабе, однако атмосфера террора осталась прежней. Пройдет какое-то время (а возможно, что оно уже прошло), и времена ИГИЛ будут казаться местным жителям существенно лучше и безопаснее, что, кстати, правда - при ИГ террор был упорядочен и жестко регламентирован, что и отличает государство от бандитской вольницы.

Dt0tpzxXcAAxqlj

Тем не менее, пока протест против скотского существования во многом "выгорел". Чем-то это похоже на Египет - положение там точно так же гораздо хуже, чем это было до революции, однако социальная температура существенно понижена, протест выгорел и выдохся, что и позволяет египетским властям чувствовать себя в относительной безопасности. Естественно, что это временно, это передышка, не более того. Сумеет власть ею воспользоваться и начать (хотя бы начать) решать накопившиеся проблемы и противоречия - возникнет относительно устойчивый тренд на стабильность и развитие. Не воспользуется - произойдет то же самое, что у плутониевого заряда с нарушенной системой термостатирования: плутоний разогреется за счет внутреннего тепловыделения и утратит боевые свойства. В худшем случае - произойдет тепловой хлопок. Но использовать его по назначению не получится никогда.

Ирак сегодня - это как раз такой заряд. Еще есть шанс вынуть заряд и починить систему, но времени на всё это очень мало. Пару-тройку лет. Затем распад страны (и без того существующей в виде трех почти автономных друг от друга территорий) станет неминуем.

Однако пока иракские власти очевидно не понимают, что им нужно делать с "освобожденными" территориями. А раз так - то нужно прикрыть свою недееспособность каким-то отвлекающим поводом. Поэтому и праздник.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/godovscina-pobedy-5c0e2731c8938300a9400e37?from=editor
Tags: Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments