?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мы не будем жить в унижении 
9-дек-2018 07:26 pm
На Реддит опубликовано письмо-сообщение одного из протестующих французов. Теоретически, конечно, возможно, что письмо писала очередная дочь севастопольского офицера, но говоря откровенно, ничего необычного в том, что написал француз, нет.

Снимок экрана 2018-12-09 в 19.18.34

Естественно, что любые протесты, особенно долгоиграющие, подтягивают к себе самых разных людей. Начавшись за всё хорошее, они могут в конечном итоге вылиться во что угодно. Украина тому пример. Однако пока французские протесты длятся не так долго, чтобы подтянувшиеся "пришлые" исказили исходный посыл, так что сообщение в целом, наверное, передает общий настрой вышедших на улицы.

Dt_BTL4WkAAmCEL

Любопытно, что сказанное-написанное французом укладывается в известную фразу: "Я не буду жить в унижении". Фраза, которая в разных интерпретациях проходила в агитационных роликах Исламского государства. Так что любой поддерживающий протесты во Франции на самом деле полностью разделяет и взгляды ИГ, во всяком случае, в их мотивационном ключе. И это совершенно не парадокс.

Во всем мире происходят процессы поиска проектов новой антинеоколониальной борьбы - точно так же, как их искали в 50-60 годы 20 века. Распад колониальной системы после войны дал старт сотням таких проектов, в итоге они по большей части структурировались в национально-освободительные движения, которые затем стали новыми национальными государствами.

Dt_Ku9uWoAE89VO

История совершила петлю, и теперь борьба идет против новой итерации колониализма - неоколониализма, отличающегося от своей прежней версии тем, что колониализм управлял колониями административно и директивно, напрямую, а неоколониализм делает ровно то же самое, но через схемы политического и экономического принуждения.

Однако суть остается прежней - мир четко делится на процветающие центры и депрессивную периферию, причем если раньше границы между ними проходили по государственным, то теперь в одной стране уживаются и метрополия, и нещадно ограбляемая колония. Уж мы в России это прекрасно видим - есть точки на карте, куда стекаются все ресурсы, но исключительно за счет того, что их лишены все остальные территории, которые быстрыми темпами превращаются в антропустыни.

Постмодерновое будущее, в котором 200 крупнейших агломераций высасывают весь ресурс со всей территории планеты, по душе далеко не всем. И жителям самих агломераций, которых сгоняют в гетто разнообразных реноваций, и уж тем более жителям периферии, у которых даже теоретически нет шанса.

Yng-OslN

Вот ровно то же самое происходит во Франции, на Ближнем Востоке, в России - да везде. И понятно, что мотивация людей, выходящих на улицы и даже берущих в руки оружие, бросающих в полицию бутылки с зажигательной смесью или садящихся в заминированный автомобиль - эта мотивация при внешних различиях в целом схожа. Люди не хотят так дальше жить. И если им уготована смерть - они хотят сами решить, какой она будет и во имя чего.

ПС. Опубликован манифест "желтых жилетов":



Перевод:

1. Экономика и труд. Созыв всенародного собрания для реформы налогообложения. Законодательный запрет на налоги превышающие 25% состояния гражданина.
2. Немедленное повышение на 40 % минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума.
3. Немедленно создать новые рабочие места в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правопорядка итд. чтобы обеспечить должное функционирование всех инфраструктур.
4. Немедленно приступить к строительству 5 миллионов единиц доступного жилья, тем самым обеспечив снижение аренды, ипотеки и создание рабочих мест в сфере строительства. Строго карать мэрии и обладминистрации оставляющие бездомных под открытым небом.
5. Уменьшить размеры банков и разбить банковские монополии, тем самым защитить финансовый сектор от кризиса. Запретить банкам с вкладчиками заниматься биржевыми спекуляциями. Запретить "спасать" неликвидные банки деньгами налогоплательщиков.
6. Аннулировать внутренний долг как фикцию. Такого долга не существует, он был уже выплачен много раз подряд.
7. При народной поддержке ереписать Конституцию в интересах полновластия народа. Узаконить общие референдумы по народной инициативе.
8. Запретить лоббирование и схемы влияния. Запретить лицам с судимостью пожизненно занимать выборные должности. Запретить занимать несколько выборных должностей по совместительству.
9. Фрексит. Выйти из ЕС, вернуть наш политический, финансовый и экономический суверенитет, (такова была воля народа в референдуме 2005г.). Возобновить циркуляцию собственной валюты, выйдя из Лиссабонского договора. Даже эта одна мера уже сэкономит нам 50 миллиардов евро в год.
10. Прекратить практику бегства от налогов. Вернуть 80 миллиардов евро, которые крупнейшие 40 компании должны государству, которое не торопится их востребовать.
11. Немедленно прекратить дальнейшую приватизацию и вернуть в собственность государству уже приватизированное имущество : аэропорты, железные дороги и автострады, парковки...
12. Немедленно убрать с дорог радары и стоп-камеры. Они бесполезны в предотвращении дорожных происшествий и являются не чем иным как завуалированным налогом.
13. Национальная система образования - исключить идеологию из образования и критически пересмотреть деструктивные и дискредитированные методики обучения.
14. В сфере юстиции - увеличить бюджет в четыре раза. Прописать в законах максимальное разрешённое время ожидания для юридических процедур. Упростить судебную систему. Сделать правосудие бесплатным и вседоступным.
15. СМИ. Разбить медийные монополии, искоренить кумовство между СМИ и политиками. Сделать СМИ общедоступными и гарантировать разнообразие мнения. Запретить редакторскую пропаганду. Прекратить субсидии СМИ - 2 миллиарда в год. Прекратить налоговые поблажки журналистам.
16. Гарантировать гражданские свободы. Прописать в Конституции полный запрет на вмешательство государства в дела образования, здравоохранения и института семьи.
17. Окружающая среда и здоровье. Законом обязать производителей техники продлить срок годности до 10 лет минимум. Обязать их иметь в наличии запчасти.
18. Так скоро , как только возможно, запретить производство и обращение пластиковой тары и прочей упаковки засоряющей окружающую среду.
19. Ограничить влияние фармацевтических компаний на систему здравоохранения. Провести всенародный съезд по реформе здравоохранения.
20. Сельское хозяйство. Запретить ГМО, пестициды подозреваемые в развитии раковых заболеваний и патологии эндокринной системы. Запретить использование сельскохозяйственных угодий без ротации посевов.
21. Заново провести индустриализацию страны, с целью отказа от импорта, как причиняющего наибольший вред экологии.
22. Внешняя политика. Немедленно выйти из НАТО. Законодательно запретить использование французских войск в войнах агрессии.
23. Отношения Франции и Африки. Прекратить политику грабежа, прекратить военное и политическое вмешательство. Отдать деньги и собственность диктаторов, нажитые нечестным путём, народу Африки. Немедленно вернуть домой французские войска.
24. Прекратить поток иммигрантов, - поток, который у нас нет средств ни принять, ни интегрировать, и который вверг нашу страну в глубочайший кризис, который подвергает опасности наше выживание.
25. Во внешней политике - исключительное уважение к международному праву и подписанным соглашениям.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/my-ne-budem-jit-v-unijenii-5c0d42a246ef5c00aaa7fa36?from=editor
Comments 
9-дек-2018 05:15 pm
Машинный перевод:

Копирую его из другого моего комментария, так как я чувствую, что это заслуживает объяснения / наглядности.

Я француз, живу недалеко от Лиона. Многие люди ошибаются



Мы не протестуем за несколько центов от счета за топливо. Мы не протестуем, потому что хотим платить меньше налогов.

Мы протестуем, чтобы жить достойно.

Мы протестуем, потому что хотим, чтобы налоги применялись одинаково ко всем.

Мы протестуем, потому что 10 лет назад мы потратили ~ 400 миллиардов евро на спасение банков, а в прошлом году правительство подписало «пакт» с крупными компаниями, который сказал: «Мы сократили ваши расходы на 40 миллиардов, но вы нанимаете 1 миллион». Они обналичили деньги и не наняли ни одного человека.

Мы протестуем, потому что в течение 20 лет правительство приказывало нам «покупать дизельные автомобили, это безопаснее, дешевле в использовании, ...» и теперь дизельное топливо дороже бензина (~ 1,5 евро / л).

Мы протестуем, потому что медсестры должны заботиться более чем о 50 пациентах одновременно, менее чем за 1200 евро в месяц.

Мы протестуем, потому что каждый закон, за который проголосовали, проголосовал за 1%.

Мы протестуем, потому что нам говорят, что «мы, люди, не знаем, что хорошо для нас, но это нормально, ведь мы люди, которых мы не можем понять» (представитель правительства)

Мы протестуем, потому что средства массовой информации лгут нам в лицо («Вы знали, что было максимум 120 000 человек, протестующих максимум?» Это как минимум в три раза меньше, чем реальные цифры).

Мы протестуем, потому что единственная мера, которую правительство до сих пор принимало, - это заморозить налог на топливо на 6 месяцев и посадить в тюрьму протестующих (до 6 месяцев тюрьмы).

Мы протестуем, потому что хотим прекратить весь день трахаться с боссами / инвесторами / налогами / ценами / государственными агентствами.

Мы протестуем, потому что устали от порабощения.

Я мог бы продолжать и продолжать об этом. Просто помните: « Когда правительство нарушает права людей, восстание является для людей и для каждой части народа наиболее священным из прав и самых необходимых обязанностей » (Декларация прав человека и гражданина, 1793 г. )



РЕДАКТИРОВАТЬ: Wow! Платина! Золото! Серебряный! Спасибо большое, добрые незнакомцы :)
9-дек-2018 05:15 pm
Тема, кстати, заблокирована модератором.
9-дек-2018 05:15 pm
другой вопрос, что некоторые акции "неорганизованной" толпы напоминают о спонсорах и организаторах.
кто, зачем и куда приведет протест?
вряд ли 800 простых граждан-"плывунов" вдруг спонтанно решили плыть по сене в знак протеста и сразу достали всё необходимое.

9-дек-2018 05:16 pm
Конечно есть организаторы.
9-дек-2018 05:19 pm
Все-таки некоторые французы считают это восстанием против политики неолиберализма и глобализации которую прополжают Макрон и Филипп. Французы помнят что была у них с 1945 года по 1980ые годы эпоха экономического процветания для всех где уровень жизни сельских жителей и жителей небольших городков постоянно увеличивался. Но теперь этого нет. Франция несомненно одна из метрополий, но и внутри метрополий могут быть серьезные противоречия и проблемы. Многие люди в сельской местности Франции и даже в сельской Британии живут довольно хреново, поэтому там проявляются антинеолиберальные или антиглобалистские тенденции. Кстати даже в сельской Америке есть немало недовольства жизнью. Эту проблему признают СМИ. https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-11-28/left-behind-by-trump-s-boom-the-rural-americans-who-elected-him?fbclid=IwAR1LrgbLuHNQZLKmx2C2BrAdHxNAvRJCfEeDYaGj-HPgMa4iuxOfETytwUw

Edited at 2018-12-09 17:25 (UTC)
9-дек-2018 05:45 pm
Кстати даже в сельской Америке есть немало недовольства жизнью.


Перевожу:



Кстати, даже в сельской местности Америки есть очень много фермеров сильно недовольных существующими условиями жизни и труда.



Кстати, пришлось много домысливать, чтоб не то чтобы перевести, а донести мысль нашего американского товарища.

Edited at 2018-12-09 17:51 (UTC)
9-дек-2018 05:40 pm
По набору требований похоже, что против Маркона в первую очередь бунтуют те, кто голосовал за Маркона.
9-дек-2018 05:53 pm
Они не против Маркона, а против такой жизни
9-дек-2018 05:55 pm
Протест похоже гаснет.
Так же как на Донбассе никто не отдаст власть самовольно, да за неё так и не начали бороться напрямую. Это выше их разума. Революцию вершить не готовы.
9-дек-2018 06:16 pm
Изменение технологического уклада сделало 80% людей совершенно не нужными (с экономической точки зрения).
Сейчас, что бы выжить надо быть "очень полезным" обществу......
9-дек-2018 06:36 pm
Молодцы, лягушатники! ))
Прекрасный Манифест.
Поддерживаю законные требования жёлтых жилетиков ))
Удачи им!
9-дек-2018 06:46 pm


По-моему, это будет кстати.
9-дек-2018 07:43 pm
Лучше так:
https://www.youtube.com/watch?v=hxPMLkJqv0U
9-дек-2018 06:55 pm
Стрим из самого городу Парижу:
https://m.youtube.com/watch?v=Q6UpuouOomU

Тут студентов и школьников в позу зэков:
https://youtu.be/OJieM81P6L4 (французы пишут что пру дней назад около семисот голов школоты арестовали, ну и тамошняя пресса вещала что в правительстве паникуют т.к. боятся переворота и свержения макарона и компании, так же публикуются опросы что 70 процентов населения поддерживают желтых жилетов).

P.S.
А у нас написали бы что 96 процентов поддерживают повышение цен на все на свете, поднятия пенсионного возраста, Сахалин и Курилы - японцам, ДВ и Сибирь по Камню - чинайцам. И все это ради "стабильности", лишь бы не было войны, и кто если не планетарный всеми признанный лидер не высокого роста мастер грозного молчания.





Edited at 2018-12-09 18:58 (UTC)
10-дек-2018 03:41 pm
Я так поняла, что они только на выходные бузят.
Ы?
9-дек-2018 07:18 pm
> Опубликован манифест "желтых жилетов"

Если подытожить весь текст манифеста и свести его к названию политической идеологии, то что жёлтые жилеты предлагают взять за основу? "Французский национал-социализм"?

Edited at 2018-12-09 19:19 (UTC)
9-дек-2018 07:35 pm
Молодцы Французы. Надеюсь, смогут уйти своего Макрона.
9-дек-2018 10:21 pm
Годные требования. За такие вышел бы и у нас
9-дек-2018 10:34 pm
Наверное рассуждаю как российский обыватель, желтые желтеты на лодках по Сене это конечно мило, но как по мне протест становится настоящим когда люди берут в руки оружие. Беря в руки оружие протестующий подписывается под своими требованиями кровью и заднего хода быть не может и жить в унижении он уже точно не будет.

Edited at 2018-12-09 22:35 (UTC)
9-дек-2018 10:53 pm
Ну это ж как всегда: французы начинают, русские продолжают.
И вот тогда уже с кровью.
Пиз..ить будут нас. Или мы.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded мар 19 2019, 5:37 pm GMT.