?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Венская интрига 
5-дек-2018 09:06 pm
В Вене началось заседание ОПЕК по вопросу продления сделки "ОПЕК+", связанной с контролем над ценами на нефть через договоренности об объемах добычи странами ОПЕК и Россией. Всего саммит ОПЕК продлится три дня, сегодня работал министерский мониторинговый комитет организации, по сути - эксперты.

360967.742xp

Заседание ОПЕК+ проходит на фоне недвусмысленных требований США о неснижении добычи для того, чтобы обеспечить экономике США более комфортные низкие цены на нефть. При этом США выигрывают дважды: экономика Америки получает выгоду от снижающихся цен, в то же время нефтяная отрасль США, не связанная договоренностями по контролю над добычей, "отбивает" снижение цен увеличением объемов. Естественно, что США хотели бы сохранить существующее положение и даже еще снизить цены, учитывая, что нефтяники Америки добывают сегодня больше всех нефти в мире.

При этом пожелания США - не просто абстрактные просьбы. Штаты держат Саудовскую Аравию на жестком политическом крючке - сюжете с убийством журналиста Хашогги. Оно произошло настолько вовремя, что закрадываются нехорошие подозрения с точки зрения сакраментального вопроса "Кому выгодно". Пока Трамп положил под сукно итоги расследования, дающие право Америке ввести против Саудовской Аравии санкции, вокруг этих документов идет какое-то цирковое представление, где Трампа его политические противники грозно вопрошают про права человека и все такое прочее, но в конечном итоге американская экономика только выигрывает от происходящего, а потому грозная риторика пугает только публику, для непосредственных участников событий происходящее похоже на расписанный сценарий. Что, впрочем, не отменяет того факта, что Трамп действительно в любой момент может пустить в ход санкции против саудитов, а потому делает их существенно более покладистыми в отношении высказываемых просьб по ценам на нефть и неснижении объемов добычи.

Говоря иначе, саудиты попали в вилку - они должны выполнить условие Трампа, но в то же время позаботиться и о контроле над падающей ценой - цена очень близка к минимальному порогу, за которым бюджет Королевства грозит стать дефицитным. Кронпринц Мохаммед запустил крайне затратные инвестиционные программы, эффект от которых ожидается через добрый десяток лет, но сводить концы с концами нужно сейчас. Да еще и оплачивать инвестиции в будущее, которое строит кронпринц.

Решение, по крайней мере, паллиативное, вроде бы найдено. Третий день мировые СМИ сообщают о том, что неуступчивая позиция России, не желающей сокращать добычу, может сорвать заключение (точнее, продление) сделки "ОПЕК+". На самом деле что-то такое есть, информация в чем-то правдива. Нюанс заключается в том, что Москве вначале было предложено сократить добычу на 150 тысяч баррелей в сутки, теперь же речь идет о 300 тысячах баррелей. И это при том, что с мая месяца иранская нефть окончательно попадает под санкции и уходит с легального рынка. Нелегальные поставки, конечно, будут продолжены, причем та же Россия принимает в контрабанде непосредственное участие. Недавно ЦРУ опубликовало схему, как иранская нефть идет Каспием до Дербента, оттуда уже под видом российской отгружается иранским потребителям, включая и режим Асада. Тем не менее, иранские объемы в мае начнут уходить с рынка, и саудиты готовы их заместить. С выгодой для себя, конечно.

Понятно, что отношение России к сделанному ей предложению не самая благоприятная, что, по всей видимости, саудитам и требуется: в случае, если Россия не подпишет договоренности "ОПЕК+", Трампу можно будет пожаловаться: это не мы, это все русские, они отнеслись к вашей просьбе наплевательски. И у Трампа не должно быть претензий к саудитам - они честно старались.

В определенном смысле вокруг заседания ОПЕК и России закручивается легкая интрига, на выходе которой будет понятен коридор, в котором должны будут оказаться цены на нефть на ближайший год. Для большинства производителей нефти это крайне важный вопрос, так как ситуация у них далеко неблестяща. Венесуэла, например, вообще близка к коме, для нее каждый доллар цены нефти жизненно важен, требование Трампа о снижении цен вызывает у боливарианских революционеров подсердечный стон. У саудитов свои проблемы, для России цена пока не смертельно критична, благо найден дополнительный источник, который может помочь пережить некоторые колебания цен - это ограбленные пенсионеры, да и вообще все население, которого с нового года обкладывают дополнительными налогами. Однако этот праздник жизни через полгода - месяцев девять закончится: платежеспособный спрос предсказуемо сожмется, продажи сократятся, производство схлопнется, налоговая база съёжится. Эффект от грабежа краткосрочный, долго его продлить невозможно. Правда, российская власть уже давно не смотрит так далеко: тут бы месяц-другой как-нибудь продержаться, что будет дальше, будем разбираться потом.

В Вене нужно найти баланс интересов каждого, а затем согласовать его с требованиями Вашингтона. Задача непростая, на все про все осталось два дня - в пятницу ОПЕК и Россия должны прийти к соглашению.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/venskaia-intriga-5c0813d328c0d600ab18551d?from=editor
Comments 
6-дек-2018 08:44 am
я живу в Житомирской области(климат далеко не экваториальный). В детстве у нас в саду как - то умер ежик. Я хотел его похоронить. Но за сутки его труп был сьеден (мухами). Товарищи ученые (как пел Высоцкий) нам хотят сказать что в экваториальном климате этих самых организмов наумирало такое количество, что мы уже 200 лет качаем нефть и она не кончается? И их останками никто не питался? В экваториальном климате?
в 40х - 50х годах нам уже АБСОЛЮТНО ТОЧНО доказывали что создание лазера невозможно как и преодоление звукового баоьера.....
6-дек-2018 11:45 am
Нефть создала энергия солнца изначально породив живую органику. Энергии Земли для этого недостаточно. Слишком слаба.
6-дек-2018 12:52 pm
Согласно гипотезе Ларина, земное ядро состоит не просто из железа и никеля, а из гидридов этих металлов. они способны сжиматься до более высоких плотностей чем обычные металлы, но неустойчивы.... короче из ядра Земли выделяется водород, который вступая в реакции с разными элементами образует воду(с кислородом) и газ метан (с углеродом). Пиролиз метана с разными добавками при разных условиях дает то уголь, то нефть.
Как по мне весьма стройно, просто и без лишних притягиваний за уши. если интересно почитайте
http://testlib.meta.ua/book/198303/
6-дек-2018 04:26 pm
Вы знаете где начинается мракобесие? Не там где заканчиваются разные такие вот идеи, а там где начинается их навязывание.
6-дек-2018 04:34 pm
Подсчитайте, сколько залежей и сколько в них килокаллорий. Ещё - сколько Земле дано запасов на производство и выработку этой энергии. Сделаем поправку на КПД и получим, что только Солнце и время дают такую калоссальную мощь запасённой силы недр. Процессы в земной коре и мантии мизерны. Но по вашему они хитры. Хитрые планы у Земли супротив Солнца!
7-дек-2018 02:28 pm
термоядерный синтез солнца и энергия здесь совсем ни причем. теория Ларина защищалась как докторская диссертация в Москве в 1989 г. То есть тогда кто попало в переходе диссертации не покупал. Плюс ко всему остальному она абсолютно не противоречит гипотезе геотектоники а немного дополняет ее, просто добавив водород( которого во вселенной не просто много А ОЧЕНЬ МНОГО)....

кстати обьясните мне в рамках одной гипотезы такие вещи(про нефть и уголь я молчу)
- почему материковые плиты старше и они гранитные а океанический базальтные и они младше
- откуда на земле так много воды? (адекватных гипотез я так и не нашел)
- откуда в выбросах вулканов водяной пар?
-образование высотных облаков (на большой высоте там докуда водяной пар не доходит)
и таких вещей которые легко обьясняет гипотеза Ларина еще очень много...
почитайте
https://spravochnick.ru/geografiya/zemlya_kak_planeta/gipoteza_v_n_larina/
8-дек-2018 05:32 pm
Лень читать, тем более я в химии плохо разбираюсь. Вы посчитали сколько за 2 млрд лет выпало энергии солнца на поверхность планеты и какая её часть преобразовалась в нефть? Чтоб не плодить сущностей.
This page was loaded дек 18 2018, 10:36 am GMT.