?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Обострение 
4-дек-2018 09:35 am
Сенатор США Джон Барассо потребовал направить в Черное море американские корабли для контроля обстановки и предотвращения нападений российских военных, а также с целью обеспечить свободное судоходство в акватории моря. В определенном смысле сенатор ссылается на военно-морскую операцию, проводимую у побережья Сомали с целью ликвидации пиратства в этом регионе.

inx960x640-3

Естественно, мнение сенатора - это просто слова, никто завтра никого еще не пошлет. Однако симптоматично, что Россия сегодня начинает восприниматься исключительно в одном контексте - пират, агрессор, мафиозное образование. И сложно сказать, что это всё злобные наветы - все поводы даны действиями самих российских властей.

Кстати, отправка военно-морских сил США в Черное море вполне возможна, и соглашение, по которому есть ограниченный срок пребывания иностранных кораблей в его акватории, не помеха - у США есть возможность проводить ротацию кораблей сколь угодно долго и часто, благо они обладают достаточным флотом, который не стоит у стенок, а выполняет свою непосредственную работу. При этом рассчитывать на мощные береговые системы обороны (а есть ли они, кстати?) не слишком стоит - любой вооруженный инцидент станет поводом для масштабного и непропорционального ответа. Кроме того, не стоит забывать о сирийской ловушке, куда Путин загнал российскую армию, и где экспедиционный корпус может быть разгромлен в считанные дни.

mount_whitneyi_1

Кстати говоря, последний израильский налет на Дамаск подозрительно напоминает учения по преодолению системы ПВО, которую строят в Сирии российские военные - вначале израильский самолет из воздушного пространства Ливана выпустил 4 болванки, задачей которых было вскрытие позиций ПВО, затем был нанесен удар наземными системами. Также на днях американцы нанесли ряд ударов наземными системами по позициям 21 бригады ССА из зоны Ат-Танф. Намеки были поняты - сирийцы срочно дезавуировали предыдущее заявление о налете израильской авиации и заявили об "атмосферном явлении", по которому и отрелялась их система ПВО.

Так или иначе, но военно-политическая обстановка пока продолжает быстро и весьма динамично ухудшаться. Пока это создание угроз, не более того. Расчет на вменяемость российского руководства, которое должно оценить неприемлемость ущерба, который может быть нанесен этими угрозами, после чего ему будут предложены условия сделки. Если условия не будут приняты - продолжится обострение. И так до тех пор, пока либо не будут приняты условия, либо ситуация сорвется в реальный конфликт. Локальный, естественно - до масштабного доводить не придется, слишком уязвимая позиция Кремля сегодня по всем направлениям, чтобы выдержать даже локальное столкновение.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/obostrenie-5c06205f00c59f03d3213186?from=editor
Comments 
4-дек-2018 10:47 am
Тоннели, которые террористическая группировка контролирующая Ливан построила вдоль северной границы, для подземного проникновения на территорию Израиля (и надо полагать вооруженные до зубов шиитские боевики копали под землей не от любви к безвизовому экстрим-туризму или от желания помочь нашим сельскохозяйственным работникам на фруктовых плантациях) , это разумеется Casus belli, но процесс будет постепенный, сектор за сектором, пока вся пограничная территория не будет очищена от этой угрозы. Как в свое время действовали вдоль границы с сектором Газа. Я бы вообще не называл это действие, по крайней мере на данный момент, "операцией". Из-за того что есть ощущение, как внутри страны, так и за ее пределами, что идет речь о полномасштабной военной операции, которая происходят за пределами Израиля. Действие, в данный момент, происходит на суверенной территории Израиля. Под землей, на нашей территории - это тоже сугубо внутреннее дело. Если иранцы, которые и финансирует весь этот "праздник жизни", направят своих прокси в Ливане на войну из-за того что их планы внезапного нападения были преждевременно раскрыты, это будет уже другой вопрос, тогда действительно может наступить настоящая война. Но если сделают вид что их это "некасается", то Израилю эта бессмысленная война ненужна. По всем негласным правилам Ближнего Востока, Израиль оставил Ирану и их бандитам в Ливане возможность "сохранить лицо".


Edited at 2018-12-04 10:58 (UTC)
4-дек-2018 05:04 pm
Хезболлу не считают террористической организацией во многих странах мира. Это партия, пользующаяся поддержкой большого числа людей в Ливане. Сам Израиль постоянно устраивает акты государственного терроризма, и с самого начала своего существования...
Ищете сочувствия? Его не будет...Я терпеть не могу Вашу замечательную страну за ее переходящую все рамки наглость...

Edited at 2018-12-04 17:06 (UTC)
4-дек-2018 07:20 pm
ИГИЛ тоже не для всех террористы, кстати. Поэтому той жути, что нагоняют вокруг него многие простые люди не боятся.
4-дек-2018 09:04 pm
Немного не то...При Хезболле в Ливане многоконфессиональная страна, ИГ легко уничтожает иноверцев, я видел их съемки, их фильмы...
4-дек-2018 09:36 pm
А какая вера процветает в ИГИЛ?
4-дек-2018 11:18 pm
ИГИЛ - это радикальные мусульмане-сунниты стремящиеся построить всемирный халифат, Анатолий много об этом писал.
5-дек-2018 04:38 am
Ислам суннитский в крайней фанатической, упрощенной форме...
5-дек-2018 05:11 am
Что интересно - татары и другие национальности у нас, на нашей территории, тоже суниты, как я понял.
5-дек-2018 07:54 am
У татар, башкир и других наших людей мазхаб(правовая школа) другой, ханафитский, более умеренный...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мазхаб
5-дек-2018 03:46 am
Мне кажется, что Ливан вас постепенно уничтожит. По крайней мере не даст жизни вам целые века. Через него, с его территории будут действовать многие все те кто вас ненавидит и желает стереть вас с лица Земли в порошок. На планете есть много тех кто профинансирует и поставит живую военную силу, для этого, в Ливан. Чтобы даже имя ваше стереть из Истории!
Трепещите!

Edited at 2018-12-05 05:13 (UTC)
This page was loaded сент 15 2019, 1:57 pm GMT.