Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Конфликты и трансферты 
2-дек-2018 11:05 pm
США сообщили, что в скором будущем будет введена вторая часть пакета санкций против России, связанных с "делом Скрипалей". Это происходит на фоне обострения ситуации с Украиной. На встрече "двадцатки" действия России не вызвали единодушной позиции Запада, хотя "двадцатка" - это просто тусовочная площадка, а вот на юридически значимом (ну, с оговорками, конечно) Совбезе ситуацию не стали рассматривать вообще - включая и российскую заявку на посвященное событию заседание.

putin7_io

В определенном смысле Путин свел раунд вничью, хотя, скорее всего, это связано с отказом самого Запада идти на дальнейшее обострение - оно пока ему, видимо, не требуется.

Скорее всего, ни о каком "потеплении" отношений с Западом речь идти не может, и в определенном смысле курс на конфронтацию становится выгоден и высшей путинской верхушке. Дело не только в том, что режим "Крепость в осаде" так и так нужно вводить, чтобы купировать растущий народный протест. Роль начинает играть и главная цель нынешнего срока Путина - продление пребывания его у власти максимально долгое время, в идеале - до смерти. Никто, собственно, и не скрывает идущей работы по будущему "трансферту власти". Узурпация, а проще говоря - неконституционный захват власти в стране готовится практически в открытую.

Основная проблема "трансферта" - во временной утрате устойчивости всей вертикали. Пока манипуляции касались сугубо формальных подтасовок и фальсификаций вроде создания "тандема", а затем уточнения, что запрет на конституционные "два срока подряд" после зиц-президентства Медведева теперь не действует, эти телодвижения не меняли саму структуру власти, ее аппаратные центры принятия решений и балансы преступных сообществ во власти.

В случае, если Путин не пойдет на изменения в конституции, снимающие ограничения на срок пребывания у власти, он будет вынужден менять всю структуру вертикали. Любой сценарий - через создание Союзного государства с Белоруссией, передача президентских полномочий Госсовету (с путинским бессменным председательством, конечно), что-то ещё - в любом из этих сценариев на какой-то срок структура власти будет находиться в переходном состоянии. Учитывая ужасную исполнительскую дисциплину и крайнюю убогость управленческих данных большей части всей вертикали, без сбоев такого рода трансформация не произойдет. Речь же не только о неком абстрактном штатном расписании. Речь о том, что в каждой властной структуре существует баланс, выстроенный преступными кланами и группировками при власти. Соответственно, трансформация структуры потребует пересмотра балансов, а это легко приведет к конфликтам среди уголовной шпаны, которая по недоразумению зовется у нас "элитой".

Собственно, здесь и кроется основная "засада", особенно на фоне того, что олигархи и приближенные не сидят сложа руки, они готовятся. Уже сейчас существуют частные армии олигархов, проходящие обкатку за рубежом. Безусловно, когда потребуется расстреливать демонстрации, их используют и зальют кровью любой город в стране. Не хватит - добавят армией, благо опыт истребления гражданского населения на "учениях" в Сирии накоплен солидный. Однако эти частные и приватизированные государственные силовые структуры явно будут иметь и недокументированные задачи - война в интересах не только уголовного сословия у власти в целом, но и за интересы своих нанимателей в борьбе против конкурирующих бандформирований.

В случае "перебалансировки" неизбежно появятся победители и побежденные. А куда побегут потерпевшие поражение в клановой войне? Либо к внутреннему арбитру, либо к внешнему. Задача Путина и тех, кто прямо заинтересован в бесконечном его правлении - чтобы бежать к внешним арбитрам стало невозможно в принципе. Опыт Украины учтен. Именно поэтому сейчас Путину даже выгодна ситуация жесткой конфронтации с Западом, почти на грани конфликта. Любой ходок из России в таком случае будет восприниматься с крайней степенью недоверия, токсичность режима и так велика, но ее нужно довести до абсолютно неприемлемых величин, чтобы сам факт закулисных переговоров с перебежчиками был на Западе немыслим и невозможен без потери репутации любого западного политика. Мы видим на примере Трампа, что порочащие связи с Россией для него являются чрезвычайно опасными в репутационном плане. Чем жестче будет конфронтация - тем меньше желающих будет вообще общаться с кем-либо из российской "элиты". А уж в открытую поддержать их в случае чего станет делом вообще немыслимым.

В таком случае "трансферт" может произойти относительно быстро и главное - в отсутствие внешних возмущающих факторов. Что, в общем-то, кремлевским и требуется.

Поэтому до "трансферта" градус противостояния с Западом будет только нарастать. Скорее всего, не доходя до грани (хотя в таких делах любая случайность может сорвать ситуацию в штопор). Что будет потом - никого не заботит. До этого "потом" еще дожить нужно.

Главная проблема заключается в том, что намерения Путина, в общем-то, примитивны, а потому тот же Запад отдает себе отчет в происходящем. Не отвечать на откровенно отмороженный "беспредел" Путина он не может, однако пока форсировать события не спешит. Однако как раз примитивизм путинских схем делает их уязвимыми: достаточно жестко пойти на гораздо большую конфронтацию, чем предполагает сам Путин, как его конструкции начнут рассыпаться. "Осажденная крепость" - это один сценарий, а вот "крепость под штурмом" - это совершенно другое дело. Здесь начинают работать другие мотивы и другие схемы, к которым кремлевские могут быть банально не готовы. Им бы свой сценарий с грехом пополам осилить.

В общем, пока можно сказать, что ожесточение будет нарастать, и к приближению периода "трансферта" оно достигнет максимума. Будет ли Запад играть в путинскую игру, сказать сложно, так как сам Запад - понятие довольно условное и размытое, со своими крайне жесткими и принципиальными противоречиями. Возможно, что на них-то в Кремле и рассчитывают. Больше не на что. Кроме того, не стоит забывать, что устойчивость режима и без того на грани. Есть внутренние факторы, которые могут обрушить конструкцию до того, как ее начнут переформатировать. И это еще одна группа рисков, которые трудно оценивать, но которые могут сработать неожиданно и в самый неподходящий момент.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/konflikty-i-transferty-5c043b16f8100903fca38c72?from=editor
Comments 
2-дек-2018 09:40 pm
Сложный и интересный расклад.
2-дек-2018 11:17 pm
== Любой ходок из России в таком случае будет восприниматься с крайней степенью недоверия ==
Думаю, это под вопросом. Ходоков из коммунистического режима вполне себе принимали. ЕБНа, к примеру.
Запад прагматичен, Трамп насчет участия Салмана в деле Хашогги как будто и секунды не думал.
3-дек-2018 04:28 am
Крайняя степень паршивости репутации страны, которую, как вариант, надеется создать ебаный Путин, создаст максимальное отчуждение в восприятии наших сограждан, - чисты они будут на руку, или по локоть будут в крови - бесполезно - они будут никто для Запада.
Это, иначе говоря, Путин хочет нырнуть, и это прорабатывается на полном серьёзе, в отхожую яму и прийти в присутственное место, как ни в чём не бывало, как будто так и надо, на какой-нибудь саммит там или сразу в ООН - лишь бы только мировая общественность разбежалась во все стороны от вони и неприглядного вида этого обосранного Пыни, и таким образом составило бы похабное мнение в целом о нашем народе, о наших гражданах.

Edited at 2018-12-03 04:31 (UTC)
3-дек-2018 10:43 am - Запад отдает себе отчет в происходящем.
И здесь у нас, в наших глубинках, кто внимательно смотрит на ЧТО происходит. а не на то КАК это нам преподносят, воспринимается вполне однозначно. Вместе с аморфными силовиками и не менее аморфной и бесхребетной думой, равноценными им по качеству внутренней и внешней политикой страны.
Запрещённое законодательно наёмничество, у которого уже появились заслуженные ветераны, это как гастроли легенд тюремного шансона в Кремле! Необязательность законов компенсируется отсутствием для них целей.
4-дек-2018 03:39 pm
Анатолий, попытка создать СГ с Беларусью вызовет такое отторжение в самой Беларуси - что Лукашенко на нее не пойдет. Ему не хватало силовиков на сторону оппозиции выкинуть и остаться с голым гузном. Ну не идиот он такой.
4-дек-2018 03:44 pm
Никогда не говори никогда. Бывают разные ситуации. Безусловно, Лукашенко не горит желанием идти на такой сценарий, возможно, новый посол Бабич для того и брошен в Белоруссию, чтобы убедить.
4-дек-2018 04:09 pm
В принципе согласен. Случиться может что угодно. Особенно в наших странах. Но вот за столько лет я изучил довольно неплохо Лукашенко. Если есть риск получить абсолютно неконтролируемый социальный взрыв - то он на него не пойдет однозначно. При последнем таком варианте и взрыва не было, но ситуация резко стала выходить из под контроля, после чего ПапаКоли столько по телику наговорил - хватит и на Гагу и на фонарь и на черта в битуме. После этого он на "всякий пожарный" выкосил оппозицию ("вожаков") в ноль. Но вы то отлично знаете - что в таком вот случае самые неприятные для режимов ситуации и случаются. Без тормозов и стоп-сигналов. Упрощенно - как в АЭС с которой ушел весь управляющий персонал.

Ну и мягко говоря, беларусы (включая работяг с IQ не более 60) уже очень против Таможенного Союза. ЕАЭС, и тем более против СГ. Проблема в том, что надеяться можно на тысяч пять "космонавтов", остальное это войска МВД которые горят желанием в СГ меньше чем работяги.

Ну и как Вы отлично знаете - третьей точки напряжения РФ уже не потянет.
This page was loaded дек 4 2023, 10:18 am GMT.