?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
И треснул мир напополам 
1-дек-2018 06:23 pm
В конце ноября были опубликованы несколько результатов опросов, проводимых социологами. Один опрос показал резко выросшее число людей, которые стали персонифицировать проблемы в стране лично с Путиным (что ранее было практически экзотикой, так как пропаганда работала по стандартной схеме - где победа, там Путин, где ее не наблюдается, там всегда есть стрелочники). Еще один опрос касался одобрения пути развития страны. Формально большинство опрошенных - 47 процентов - его поддержали. Не согласились с этим 42 процента, остальные воздержались от оценки.

85_tn

Для нормальной страны с институтами демократии разделение населения по базовым вопросам почти поровну - это норма. Так, как правило, бывает всегда. Победу одерживают на выборах обычно те, кто сумеет склонить на свою сторону неопределившихся. ("Обычно" потому, что есть некоторое количество выбивающихся из общего ряда случаев, когда решающим оказывался иной фактор - победа Трампа, к примеру, потому и стала неожиданной, что он воспользовался принципиально иной стратегией)

Для России, в которой демократия - скорее, ругательство, а ненависть власти к свободному выражению мнения людьми носит буквально физиологический характер, такое положение вещей неприемлемо. Для авторитарного государства, тем более с напрочь отсутствующей идеологией, ситуация массового, пусть и латентного пока, недовольства - угроза. Технически как справиться с ней, понятно - репрессии, террор, запугивание. Что и происхождит, но хаотично и бессистемно. В среднесрочной перспективе такой террор ведет к радикализации по обе стороны стола следователя, это опасно, но авторитарные режимы никогда не планируют на перспективу, сам характер режима вынуждает его жить здесь и сейчас, ноль стратегии, сплошная текущая тактика. Но проблема клептократического авторитарного режима в том, что террор опасен для него самого: каратели обычно быстро выходят из-под контроля, и их самих нужно тщательно пропалывать и прореживать, не столько из-за приступов гуманизма власти к населению, сколько по жесткой необходимости: каратели становятся властью, вещью в себе, а потому являются ничуть не меньшей угрозой для режима, чем караемое население. Клептократы не умеют в террор, в нормальный, системный и управляемый процесс - он неизбежно выйдет из-под контроля.

Уже поэтому возникает тупик, в котором начинает проглядывать известное ленинское определение: власть не может позволить себе разрешать возникшую проблему через демократические процедуры, но не в состоянии и подавить протест привычным точечным террором - слишком велико недовольство. Будь оно в 5-10 раз поменьше, вопросов нет. Но тут - половина страны начинает задумываться о происходящем, и это, кстати, в условиях давящей пропаганды. Можно себе представить, что случится, если вдруг на месяц пропадут федеральные каналы с их бесконечным культом ненависти всех ко всем.

Кремль не может пойти на демократизацию, так как он не умеет и в неё, он вообще мало во что умеет, кроме как качественно разворовывать страну. Кроме того, оболваненное им население тоже понимает демократию иначе, чем в нормальной стране. Учиться быть гражданином нужно точно так же, как и любому другому виду и роду деятельности, а где в путинской России можно было учиться демократии? Вместо неё, как только вожжи отпустят, воцарится охлократия в крайне неприглядном виде - что, кстати, уже произошло на Украине. Украинцы по какой-то ведомой им одним причине считают то, что у них творится, демократией, но здесь они совершенно точно ошибаются, причем фатально.

Налицо классика: верхи не могут, низы не хотят. Пока ситуация лишь в начале своего развития, пока недовольство латентно, а неспособность власти к управлению купируется огромными размерами системы управления, которая держится за счет такой же огромной инерции. Однако признаки налицо, а способов разрешить противоречия у Кремля нет. Есть только возможность тянуть до самого конца, когда оно все посыпется само собой.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/i-tresnul-mir-napopolam-5c02a7ac4daee80592832bbe?from=editor
Comments 
1-дек-2018 03:28 pm - Для России, в которой демократия - скорее, ругательство
Для России и её народа опросы и голосования, перефразируя классика политической сатиры А.Бриса, есть оправдание, точнее озвучивание, результатов решений не принимавшихся народом.
1-дек-2018 04:23 pm
Анатолий, где есть демократия в "нормальной стране"? Как относитесь к классовой теории? , которая
говорит: Демократия-только для правящего класса: В капиталистиеском государстве-для буржуазии, в коммунистическом-для трудящихся. ( Диктатура буржуазии или пролетариата).
1-дек-2018 05:47 pm
Демократия - это просто механизм поиска баланса интересов разных социальных групп. Так как в разных странах групповые расклады во многом индивидуальны, то нет никакой "стандартной" демократии, она всегда индивидуальна.

Для России есть три базовых противоречия - между центром и регионами (в силу огромных размеров страны), между местами концентрации людей, промышленности и капитала (мегаполисами, проще говоря, хотя и не только) и "провинцией", а также противоречия классово-сословные между "простым" народом и элитными группами. Это объективные противоречия, которые будут характерны для России при любом строе и режиме. Есть и ряд других, которые характерны уже для текущего конкретного строя - в частности, элитные противоречия, зависящие от экономического состояния страны и стоящих за экономикой интересов.

Уже поэтому "наша" демократия будет всегда только нашей, чужие рецепты не подойдут, хотя чужой опыт всегда можно изучать и аккуратно без фанатизма внедрять.

А "классовая теория" - это просто модель. Хорошая, добротная, требующая развития. Но у нее, как любой модели, есть своя область применения - это капитализм. Причем капитализм западного типа, о чем Маркс, кстати, довольно честно писал. Применять эту модель на все случаи жизни неверно, она в таком случае будет давать тем более ошибочные выводы, чем дальше будет от своей области применения.

Edited at 2018-12-01 17:51 (UTC)
1-дек-2018 06:13 pm
А разве эту модель - противоречие между трудом и капиталом нельзя применить абсолютно для любого капитализма, хоть западного, хоть восточного, хоть африканского. Те есть для всего мира? Думаю, что вполне рабочая модель во всемирном масштабе, и для России нынешней в том числе. Естественно, капитализм развивается, (наднациональные корпорации), и появляются особенности, не описанные классиками. Но если я правильно понял, вы не сторонник классового подхода? Спасибо за ответ.
1-дек-2018 06:19 pm
И еще:всегда будут противоречия между условным цапком-фермером и наемными крестьянами при капитализме. А какие противоречия (классовые и принципиальные) могут быть между председателем колхоза и колхозниками пр советском строе? Или директором завода при советском строе - какие противоречия? А вот владельцем этого завода в нынешней россии и трудящимися-тут совсем другое дело.

Edited at 2018-12-01 18:22 (UTC)
1-дек-2018 07:27 pm
Классовый подход разумен для классов. В сословном обществе он уже слабо применим хотя бы потому, что нет четкой грани между эксплуататорами и эксплуатируемыми, так как их взаимоотношения строятся на добровольной продаже своего труда. В сословном обществе добровольность отсутствует, так как оно строится на принципах служения функции своего сословия.

В постиндустриальном обществе классы тоже перестают соответствовать строгим определениям. Вульгарные марксисты, естественно, всегда готовы грубо натянуть определения на существующую реальность, но как обычно в таких случаях, ошибаются.

В общем, нам для классовой борьбы нужно вначале подняться до капитализма, для нас сейчас капитализм - это светлое будущее по сравнению с тем, где мы находимся. У нас сейчас переходный период, причем с понижающимся трендом - от промышленности к промыслам, от классового общества к сословному, от капитализма (дикого и первичного) - к феодализму. А если произойдет распад России - то мы вообще в домонгольские времена рухнем.
1-дек-2018 08:40 pm
Марксизм это не догма, а учение требующее развития. Я тоже так считаю. Настоящий марксист будет искать, а не стоять на месте.
1-дек-2018 05:39 pm
Ого, третье место в рейтинге. Грех не репостнуть)))
1-дек-2018 08:37 pm
Фиксировать надо такие данные скриншотить.
1-дек-2018 06:36 pm
Учитывая степень контроля мейнстримных СМИ в вашей стране, возможно на "бандитской сходке" решили "сливать" Путина. Что в принципе довольно логично для них. Медийный "альфа-самец" уже постарел, изрядно надоел всем, как в РФ, так и за ее пределами. Стал больше похож на "пугало". Понятно что народу России лучше не будет если сменят одного бандита на другого, и продолжат грабить и убивать несогласных под новым "спасителем". Без смены направления куда идет огромная, как по ресурсам, так и по общему интеллекту населения страна (а для этого необходимо поменять почти всех чиновников, и изменить существующую систему) ничего хорошего, к сожалению, не будет.

Edited at 2018-12-01 18:56 (UTC)
1-дек-2018 06:41 pm
61% россиян назвал президента ответственным за проблемы РФ

https://www.interfax.ru/russia/638952
1-дек-2018 08:03 pm
Как ни крути, но не согласиться в вышесказанным не получается.

Если бы у власти были реальные патриоты, то в течение 2000-х (тучных нефтегазодоллароносных) годов можно было бы хотя бы частично реанимировать в России экономику (реального и разноуровневого производства).

Вместо этого были реверансы и уступки партнерам (=халявщикам), а также дутая псевдопатриотическая бравада для внутреннего потребления.

Пока прогибались под запад, Россия более-менее жила.

Как только заартачились, запад сменил милость на гнев, и понеслось.

П.С. Показателем уровень падения доверия к власти еще и в таком ключе - в 2014 году немало людей реально верили в то, что Россия сильна, запад трясется от страха от очередных Ярсов-Тополей-Искандеров, а Путин "знает, что делает".

Через чуть более 4,5 года ракеты и т.д. уже мало кому интересны, а вот интерес переключился к тому. как запад раз за разом опускает заартачивщуюся "братву".

Что неудивительно - страна, которая по экономике - пигмей на уровне США, вряд ли сможет что-либо им противопоставить на любом уровне. А грозить "ядрен-батоном" - последнее дело.
1-дек-2018 08:05 pm
сразу чувствуется - в стране мощный кризис.

http://grozniy.bezformata.com/listnews/yuveliri-rossii-i-fabriku-po-ogranke/71329969/
В Чечне открыли фабрику по огранке драгоценных камней...
1-дек-2018 10:08 pm
Этот бизнес давно занят евреями из Бельгии.
1-дек-2018 09:49 pm
"Однако признаки налицо, а способов разрешить противоречия у Кремля нет. Есть только возможность тянуть до самого конца, когда оно все посыпется само собой."

Абсолютно логичный вывод. Кремль и его обитатели находятся сейчас как уж под вилами. С одной стороны условный запад пытается закрыть кормушку, с другой стороны преступления против страны не дают возможности что-то изменить в лучшую сторону в самой стране. Надеюсь выход из этого тупика будет по Сталинским методам.
1-дек-2018 10:23 pm
Выход будет мерзким. Сталина нет и никогда больше не будет, Сталин - это эпоха! Огромные структуры бандитствующих чиновников занимают управленческий аппарат и просто так они его, вместе с огромными ресурсами, не отдадут из своего личного, частного пользования каким то там, как они считают, холопам.
2-дек-2018 06:13 am
Это понятно, что сами не отдадут. Но вполне может сложиться ситуация, что ресурсов на удержание не останется.
2-дек-2018 08:10 am
Само собой. Рваный периметр страны будет сужаться и продолжать рваться на ласкуты внутри. Наверняка появятся силы на удержание, но это только замедлит развал. Что потом не знаю.
3-дек-2018 08:19 am
«половина страны начинает задумываться о происходящем, и это, кстати, в условиях давящей пропаганды...»

Кстати ещё подумалось: в январе отключат (как планируется) "классическое" аналоговое ТВ, будет только цифровое. Представьте что кто-то из людей перестанет смотреть телеящик, не будет переходить на цифровое ТВ, например просто от лени :). А ведь лень – одна из существенных черт у нашего народа.
This page was loaded июн 25 2019, 4:09 am GMT.