?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ночной налёт 
30-ноя-2018 10:56 am
Ночью израильская авиация атаковала после перерыва, вызванного инцидентом со сбитым российским самолетом, цели в столичной части Сирии. До этого несколько раз неопознанные самолеты (предположительно израильские) проводили удары в районе Дейр-эз-Зора.

DtNCyZ8XgAAiaFR

Атакованы были цели проиранских формирований под Дамаском. Вначале российские СМИ заявляли о сбитом израильском самолете и весьма внушительном количестве сбитых ракет, затем самолет из сводок пропал, и число ракет быстро уменьшилось до чего-то относительно скромного. Возможен вариант, что за подрывы ракет принималась самоликвидация противоракет.

В произошедшем инциденте важно, скорее, другое. Израиль никак не обеспокоен кратно увеличившимся зонтиком ПВО над Сирией, разве что учитывает риски и наносит удары либо со своего, либо ливанского воздушного пространства, впрочем, и раньше это было именно так. Размещение российских комплексов С-300 и С-400 никак не влияет на планы израильского руководства. командования. Более того - сирийцы сообщают, что ночью С-300 вообще не были задействованы.

Конечно, возможно, что сирийский персонал С-300 еще не прошел окончательную подготовку, а рисковать российским попросту не стали, так как израильтяне уже угрожали ударом по самим комплексам в случае их применения. Раз сегодня ночью С-300 стояли музейными экспонатами - то на них обращать внимание не стали и занимались своим делом. Как и всегда.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nochnoi-nalet-5c00f0e6df7eb9050c8454e3?from=editor
Comments 
30-ноя-2018 10:16 am
И, наверное, срубили бы полностью ту группировку С-300 в ответ, если б они пульнули по самолётам.
30-ноя-2018 11:10 am
Постараюсь объяснить нынешнюю ситуацию в двух подробных пунктах:

1. Власти РФ не могут (а возможно и нехотят) остановить экспансию Ирана в Сирии. Были какие-то попытки и обещания "кремлевских", (как Иерусалиму, так и Вашингтону) "навести порядок" в Сирии и "остановить" иранцев, но результат был ноль. Всем также понятно что ливанские шиитские "прокси" это 100% интересов режима аятолл в Тегеране, поэтому говорить о "Хизболле" как о каком-то субъекте в региональной (или даже в внутреннеливанской) политике разумеется несоответствует действительности.
Иран непросто неготов убраться из этого региона, или даже "остановиться" и соблюдать какой-то старый статус-кво, а продолжает усиленно укрепляться. Анатолий это называл шутливо "троцкизм" режима аятолл (понятно шиитского толка).
Ливанско-сирийская граница, по крайней мере на важных ее участках, как таковая уже давно не сосуществует. Шиитские боевики из "Хизболлы" контролируют эту границу с двух сторон. Как с ливанской, так и с сирийской. Более того, они имеют реальный (оставим в покое формальности и бумажки вроде паспортов САР, их "правительство" или местную полицию) полный наземный и логистический контроль от Ливана до Дамаска, в глубине Сирии. Если посмотреть на это более глобально, то они просто "встроены" в шиитский территориальный "пояс" который начинается в Ливане и идет до самого Ирана. Строятся заводы по производству оружия, огромные склады, подземные бункера, гражданские иранские самолеты перебрасывают разные неприятные штуки под видом прямых гражданских рейсов и т.д. Вообщем информации очень и очень много.
И как я уже заметил выше, центральный штаб за всем этим "праздником жизни" находится в Тегеране.

2. Кем себя возомнил Касем Сулеймани и режим аятолл мы можем только догадываться, но ясно что такая ситуация неможет остаться без внимания Израиля против которого это все и направлено (а если более глобально смотреть, то всего "Запада", ну или более конкретно США).
Столкновение разумеется будет. Единственный вопрос "Когда". Понятно, что израильская (а если смотреть более глобально - американская) оборонная военная концепция на севере Израиля изменилась, и теперь если (опять же, можно с уверенностью заменить на слово "когда") будет конфликт с "Хизболлой", то на этот раз полетят внутрь Израиля разные серьезные и невиданные в прошлом штуки нетолько из Южного Ливана, но и из самой Сирии.


Edited at 2018-11-30 11:28 (UTC)
30-ноя-2018 11:45 am
На очереди теперь Ливан?
30-ноя-2018 01:18 pm
Ливана как независимого государства, то есть политического субъекта уже давно нет. Политическое убийство премьер-министра Харири в принципе поставило точку в этом вопросе. Нехочу сильно углубляться в историю, но скорее всего изначально такого понятия как "ливанский народ" наверное немогло быть. Совершенно разные и несмешивающиеся между собой группы населения, у каждого своя элита и свои интересы. Это наверное слишком мало чтобы называться "нация" или "народ". Как только продиктованный французами (и "Западом") демографический баланс там изменился все кто был "обижен" и поставлен на самый низ социальной лестницы захотели изменить действующую Конституцию. А потом еще разок, а потом еще "откусить кусочек" уже от новых договоренностей чтобы взять еще немного или много от теряющих позиции христиан и умеренных суннитов. В этом плане гражданская война там никогда и непрекращалась. Сегодня, kingmaker в Ливане это шейх "Хизболлы". Он - самопровозглашенный "национальный герой", лидер самой фанатичной группы населения (самой бедной и соответственно подконтрольной), а по сути "кардинал" который решает в Ливане все "от начала до конца" из своего бункера. У него там "государство в государстве", со своей армией и т.д., а ливанская армия, да и прочие официальные структуры, в принципе, ничего серьезного там нерешают. Ну вроде как "свадебные генералы". Ну там, мусор убрать, починить что-то, какие-то местные функции, подежурить, пока ребята в черных очках на "Мерседесах" не приедут дать указания.
Теперь, добавьте к этому "уравнению" понимание всех как в Ливане, так и за пределами что Хизболла=Иран и все встанет на свои места. Как только Тегеран захочет или ему будет так нужно начнется обстрел Израиля, то есть война. То что Ливан будут бомбить в ответ или разрушать инфраструктуру их мало интересует.

Edited at 2018-11-30 13:19 (UTC)
30-ноя-2018 12:05 pm
Проблема Ирана в том, что национальные интересы страны подменились узкогрупповыми и узкоидеологическими интересами небольшой радикальной ультраклерикальной группы во власти. Парадокс в том, что внутри самого клерикального режима есть крупные группы влияния, категорически не согласные с проводимой политикой экспансии, которая высасывает ресурсы развития у страны. Но группировка, олицетворяемая руководством КСИР, обладает существенно большим ресурсом и силовым инструментом, позволяющим ей навязывать гибельный для страны курс всей остальной элите и народу.

В числе главных проигравших по результатам этой политики будет сам иранский народ, который просто загонят в дикость и средневековье.
30-ноя-2018 04:40 pm
Все верно. Ведь подобная ультроклерикальная группа, ее риторика и примитивные "понятия" которые они навязывают всему остальному обществу немогут сочетаться с современностью и прогрессом. В современном обществе это "тормоз", "груз" который тянет на дно. Разумеется без связи, шииты это, сунниты, иудеи, православные, или католики, да хоть шаманы языческих племен. Все подобные деятели должны быть отброшенны от власти очень и очень далеко. Одно дело это скажем уважительно относиться к древним традициям, сохранять самобытную культуру (если она конечно немешает развитию), ну к примеру водить детей в религиозные храмы как в музеи и т.д., отмечать праздники и т.д., а совсем другое дать людям всерьез верящим что "божий закон" презентованный несколько тысяч лет назад, совсем в другую эпоху и уровень развития людей это то что должно нас в 2018 году в технологическую эру направлять. Ведь больше чем доверять какие-то процедуральные вопросы, ну скажем свадьбы, похороны, и т.д. подобным "народным деятелям культуры" нельзя. Иранский народ, а мне довелось встречаться с очень интелегентными и продвинутыми иранцами, в их диаспоре в разных странах мира, недолжен был допускать религиозных фанатиков к власти.

Edited at 2018-11-30 17:31 (UTC)
This page was loaded фев 24 2019, 2:51 am GMT.