?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Оглашение позиции 
27-ноя-2018 02:27 pm
Заявлено, что Путин в ближайшие дни огласит свою позицию по ситуации в районе Керченского пролива. Возможно, это будет сделано на саммите "двадцатки".

1543214432_rb3otjr9pfg

По всей видимости, речь, действительно, идет совершенно не о мелком пограничном инциденте, который положено комментировать чиновникам ранга министра, не более. То, что в телевизоре несут очередную ахинею для населения обеих стран, не играет ни малейшей роли - у пропаганды работа такая - нести пургу. Для людей, принимающих решения, подоплека произошедшего понятна, и она выглядит достаточно серьезной, чтобы напрячь первых лиц. При этом уже высказались и иностранные государства, причем все без исключения поддержали Украину. Нейтральное по форме высказывание Трампа "за мир во всем мире" было сделано тоже с явным неудовольствием в российский адрес. Волей-неволей, придется огрызаться на самом высоком уровне.

Порошенко не удалось ввести военное положение на всей территории Украины, оно введено по всему периметру границы с Россией и Черным морем. Пока на этом всё, однако возможно и дальнейшее проектное обострение - у Украины еще есть немного плавсредств, чтобы повторить попытку прорыва по воскресному сценарию, но в этот раз её армия может получить приказ на ответ. Тогда градус конфликта выйдет уже на горячий уровень. Как раз "двадцатка" - очень удобное время, чтобы Украина потеснила все намеченные вопросы и вынесла свой на первый план. Киев вынужден идти ва-банк: времени остается мало, судьба транзитного договора выглядит пока довольно нерадужной - Украину отчетливо оттесняют от потоков газа, оставляя не так уж и много. Да, строительство "Потоков" должно было вообще отрезать Украину от этих объемов, и то, что транзитный договор придется перезаключать - серьезное поражение Кремля. Однако это приятно, но мало - Украина остро нуждается в притоке валюты, и сложное положение вынуждает ее обострять игру.

В войне за транспортировку газа конечный итог борьбы Кремля и Киева уже сейчас можно оценить как "луз-луз": проигрывают оба. Вопрос - кто проиграет больше и фатальнее. Для Кремля абсолютно неприемлема переброска газа по Украине, которая является полностью подконтрольной США. В этом случае Штаты получают контроль над критически важными объемами российского газа, поставляемыми в Европу. В свете того, что США намерены сами проводить экспансию на европейский рынок, а также подпираемый альтернативными маршрутами поставки вроде системы Южного газового коридора ЕС, Газпром просто вынужден маневрировать в ухудшающихся внешних условиях. В этом смысле минимизация газового транзита через Украину - критически важная задача, способная влиять на устойчивость всего режима Путина в целом.

У Киева противоположная задача - перехватить максимальные объемы газа в свою ГТС, так как источников поступления валюты уже мало, настолько мало, что Украина без внешней помощи становится банкротом. Уже поэтому вопрос об объемах газа для Киева становится абсолютно критическим.

Отсюда и нарастающий уровень обострения. На таком фоне война или, скорее, короткий, но ожесточенный пограничный конфликт перестают быть неприемлемыми, особенно в ситуации цейтнота. Времени очень мало. Поэтому Порошенко вынужден обострять и пытаться манипулировать Западом, чтобы тот высказался более четко в поддержку Украины. Порошенко нужно создать неприемлемую угрозу для Путина, и варианты на самом деле у него есть. В конце концов, создали же сирийские боевики такую угрозу коалиции Кремля, Асада и Ирана, после которой карательная экспедиция в Идлиб была отменена. Чем Порошенко хуже боевиков?

Ставки постепенно повышаются - и у Украины, и у России путей отхода слишком мало. Устраивающее одного из них решение абсолютно неприемлемо для другого. Поэтому неизбежен компромисс, невыгодный всем участникам этих событий. Вопрос только в степени этой невыгодности. За неё и идет борьба.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/oglashenie-pozicii-5bfd2a5e4bba00210930c228?from=editor
Comments 
27-ноя-2018 11:52 am
"...в январе 2016 года, после того как стало известно, что иранские военные задержали в Персидском заливе два катера ВМС США за незаконной проход в территориальные воды Ирана, правительство США не объявило у себя в стране военного положения.
тогда экипажи в составе девяти мужчин и одной женщины были захвачены морпехами КСИР..."


2016 New video shown on Iranian state television shows the moment that 10 U.S. sailors were detained by the Iranian Navy, 2мин

https://russian.rt.com/russia/news/577029-peskov-situaciya-kerchenskii-proliv
Песков: «Ситуация не нуждается в умиротворении. Умиротворение произошло позавчера, когда наши пограничники умиротворили нарушителей государственной границы Российской Федерации», — сказал он.
Он указал на то, что в Керченском проливе продолжает действовать обычный порядок прохода кораблей.

«Порядок, который, собственно, неоднократно задействовался и использовался украинскими и судами, и военными кораблями. Существует определённый режим коммуникации при проходе. И здесь нет никаких проблем, тут нечего умиротворять», — добавил он.

Так он ответил на вопрос об отношении к призыву Госдепартамента к российскому и украинскому президентам начать прямые переговоры по сложившейся ситуации.
Ранее Песков рассказал, что президент России Владимир Путин вскоре огласит свою позицию по инциденту в Керченском проливе...

Edited at 2018-11-27 12:57 (UTC)
27-ноя-2018 01:00 pm
А телевизор, в это время, орёт, завывает - краем уха услышал.
27-ноя-2018 01:54 pm
обострение подводит западных партнеров, к мыслям за которыми последуют действия:
1) Украине надо помочь с обороной на море размещением своих баз и войск на ее территории. (100% выгодно)
2) Передача своего списанного флота. (100% выгодно)
3) обострение развязывает руки западу в плане любых возможных наказаний РФ (100% выгодно)
4) Агрессия продолжается - весомый аргумент для западного налогоплатильщика.
27-ноя-2018 02:01 pm
Смысли
Оперились?
Воздуха свободы надышались?
Вы там в своём Киеве совсем опупели, майданутые?
Приходят сюда!
Раскрепощённые такие!!!
27-ноя-2018 02:29 pm - надоел этот театр
Когда уже наступит развязка драмы под названием Рашка?!=)
27-ноя-2018 02:37 pm
На космодроме "Восточный" нашли критические дефекты...
27-ноя-2018 02:54 pm
"Стратегический советник из США Кит Дейтон начал работать в Министерстве обороны и Генеральном штабе Вооруженных сил Украины."
https://korrespondent.net/ukraine/4037325-sovetnyk-yz-ssha-nachal-rabotu-v-mynoborony-y-henshtabe-vsu
27-ноя-2018 03:27 pm - Путин в ближайшие дни огласит свою позицию?
Анатолий, это что такой тонкий юмор? Или пошлый? Какая у Путина может быть позиция? Когда она у него была? Когда сурово морщил брови на пресс-конференциях здесь или когда заискивающе улыбался своим коллегам там?
У него там одна позиция - не иметь никакой чёткой и предсказуемой позиции. Для озвучивания всего остального есть команда спичрайтеров и "средства индивидуальной защиты" вроде Пескова и Лаврова с Захаровой.
27-ноя-2018 05:45 pm - Re: Путин в ближайшие дни огласит свою позицию?
Именно так.
Мы уже видели позу гопника-опущенца две недели назад в Париже.
Это не мировой лидер был, а какое-то животное.
27-ноя-2018 03:53 pm
А почему не сразу? Совбез ООН, понимаешь, созвали сразу а своей позицией по этому вопросу поделится время терпит?
Даже интересно, какой она в принципе может быть, эта позиция. Не удивлюсь если действительно правосеки бомбу везли, как об этом в ООН говорилось.
27-ноя-2018 05:18 pm
"28 стран ЕС работают над совместным заявлением относительно Азовского моря и Керченского пролива.
..... примерно шесть-семь стран ЕС выступают за введение новых санкций против России."
27-ноя-2018 05:22 pm
Вот и ответ- главстерх ждет. Если за санкции будут только Прибалтика с Польшей- это одно, а вот если Германия с Францией- тут, Петька, думать надо!
27-ноя-2018 05:20 pm
Ну так ничего необычно- сначала надо затаиться и поглядеть чем это пахнет. Если все подутихнет- тогда объявит о победе, если нет- спишет на эксцесс исполнителя.
P.S. Я конечно понимаю, что на Кунгурова ссылаться не очень- но если отринуть его закидоны и, просто, по его методе прочитать пресс-релиз ФСБ, со стороны России малость попахивает морским пиратством.
28-ноя-2018 06:16 am - Конспирологии многовато
У Киева противоположная задача - перехватить максимальные объемы газа в свою ГТС, так как источников поступления валюты уже мало, настолько мало, что Украина без внешней помощи становится банкротом./////

1. В Киеве есть серьезные люди, считающие, что банкротом нужно было стать давно. НО сегодня вариант не обсуждается

2. Перехват максимальных объемов газа не является ни первой. ни второй ни даже пятой задачей украинских политиков. Вся политика сегодня сосредоточена на выборах - очень простой мониторинг прессы показывает - об этом практически не упоминают. А отсутствие темы в ящике перед выборами означает отсутствие ее в политике.

3. У властей есть способы увеличить валютные поступления без трубы. на трубу основные игроки уже махнули рукой и списали в убыток

4. ///Для Кремля абсолютно неприемлема переброска газа по Украине, которая является полностью подконтрольной США.///
Какому США? - толко в пропаганде сегодня существуют США - вполне очевидно что по вопросу "Украина-Россия" в США есть несколько разных центров принятия решений и определения политики и они регулярно конфликтуют - который из них именно управляет Украиной? В такое могут верить только верующие в Киселева.
Не управляют нами США, о чем я иногда сожалею. Могут повлиять на принятие неких кардинальных решений - и то не абсолютно. При Обаме, когда нами занимался Байден - куда плотнее чем кто либо сегодня, - чтобы сместить Шокина Байдену понадобился год усилий и миллиард кредита. А было тогда положение Украины намного хуже, чем сегодня.

5. В силу наличия серьезных элементов демократии, и олигархов с существенно разными интересами, процесс управления Украиной намного более сложный и хаотичный порой чем это видится со стороны. Свести украинскую политику к одному-двум факторам, пусть кардинально важным = сделать ошибку.
Чтобы оценить все это достаточно обдумать такую вещь: Путин и Порошенко реально а не театрально не выносят друг друга, но при этом Порошенко протаскивает в политику Медведчука, позволяет ему заиметь два пропагандистских канала, купленных на российские деньги, и даже завел с ним общие бизнесы. И так на каждом шагу и во всем. Это Украина во всей красе.
28-ноя-2018 07:06 am - Re: Конспирологии многовато
Я вас огорчу, но в реальности Украина, отказавшись от балансирования интересов России, ЕС и США на своей территории (неважно, вынужденно или добровольно) утратила свою субъектность. То, что сейчас вами управляют со стороны, объективный факт. Это вытекает из утраты субъектности. (ПС. Киселев и его "пятиминутки ненависти" не формируют мое отношение ни к чему, так как телевизор я просто не смотрю во избежание психических травм)

Второе. Разговоры про демократию на Украине бессмысленны. Это классическая охлократия, а значит - снова объектное внешнее управление. Внешнее по отношению к народу. В этом смысле ситуация ничем не отличается от автократии, просто методы и технологии управления иные.

Третье. Украина - важный транзитный участок между двух крупных и гораздо более структурных субъектов - ЕС и Россией. Уже поэтому инфраструктурное положение Украины важно, а в свете идущей с 2008-2010 года борьбы за европейский газовый рынок - определяющее, учитывая объемы прокачиваемого газа. В этом плане борьба за рынок Европы носит отчетливо геоэкономический характер (геополитика-борьба за ресурсы, геоэкономика - борьба за пути их поставки).

(ПС. Это важное уточнение, так как суть этих двух видов борьбы существенно отличается, и разные стратегические задачи вынуждают проводить принципиально разные виды борьбы. Геоэкономика - более высокий по уровню вид борьбы, в том числе и с точки зрения вопросов управления. Поэтому мы видим сегодня сплошь и рядом непрямые действия, их неточно и дилетантски называют "гибридными", да и умеют в "гибридную" войну очень немногие, поэтому столько много провалов и просчетов у большинства субъектов такой борьбы. Тем не менее, характер задач определяет и характер подходов к ним)

И четвертое. Чистая психология. Находясь внутри событий, вы способны видеть их детально, но утрачиваете возможность видеть картину в целом. Находясь вне их, вы теряете детализацию, но имеете возможность оценивать общее положение дел. Я столкнулся с этим в Донецке в 14 году и имею возможность сравнивать ощущения.

Поэтому, находясь на территории Украины, вы во многом ошибаетесь, рассуждая об общей картине происходящего. Чисто по психологическим причинам. Я, безусловно, существенно меньше знаю о внутриукраинской кухне, да и не пытаюсь в нее вникать - это для меня просто избыточная и бесполезная информация. Она даст в случае чего 3-5 процентов более точного понимания, но и только. Однако наблюдая эту самую борьбу за газовый рынок Европы достаточно давно (думаю, с середины нулевых), я вполне понимаю и сам процесс, и методы решений, которыми оперируют разные участники событий.

Edited at 2018-11-28 08:01 (UTC)
This page was loaded мар 19 2019, 5:43 pm GMT.